Жамбылский русский драматический театр закрыл свой 58-й театральный сезон 22 июня спектаклем по пьесе Николая Васильевича Гоголя «Женитьба», недавняя премьера которого с успехом прошла в Таразе, сообщает портал ec-sport.kz
На торжественной церемонии закрытия сезона состоялось награждение сотрудников театра и самых активных зрителей, разыграли призы для зрительного зала и — сыграли спектакль «Женитьба» в постановке режиссера из Белоруссии Даниила Филипповича и хореографа Владимира Дубовика.
Надо сказать, у белорусских театральных коллег это далеко не первый опыт сотрудничества с Жамбылским русским драматическим театром. Год назад жамбылские зрители с восторгом приняли поставленный Даниилом Филипповичем спектакль «Анна Каренина» по роману Льва Толстого. Такой театральной премьеры Тараз еще не видел. Это был не просто аншлаг, это был – супераншлаг. Проданы были все билеты, но желающих попасть на спектакль «Анна Каренина» было еще много, и тогда в проходах зрительского зала поставили стулья… После спектакля зрительские овации долго не утихали.
Помимо этого, для Жамбылского казахского драматического театра имени Аскара Токпанова он поставил шекспировскую пьесу «Ромео и Джульетта». Под руководством молодого белорусского режиссера актеры таразского театра начали раскрывать свои таланты.
Интерпретация гоголевской «Женитьбы», представленная белорусским режиссером в стиле «совершенно невероятное событие», весьма понравилась жамбылскому зрителю. На сцене буйствовали яркие персонажи, свершались неожиданные события, блистал многозначный гоголевский юмор.
Создатели спектакля постарались сохранить дух оригинала, но при этом добавили ему нотки современного звучания. Классическая история о сложном выборе спутника жизни и неожиданном бегстве жениха в самый последний момент, буквально перед алтарем, зазвучала свежо и актуально.
Весело, остроумно, но где-то трагично, и по-гоголевски абсурдно сыграли жамбылские актеры эту классическую пьесу. В роли Подколесина выступил артист Данияр Кенжебеков, в роли невесты Агафьи Тихоновны — актриса Ксения Майнашева.
— Герои Гоголя карикатурны, — говорит заведующая литературной частью областного русского драматического театра Ольга Махиня. — Их поступки нелепы, их страхи комичны, а желания противоречивы. Но главное — все они нам знакомы. Разве современный человек свободен в своём выборе? Мы уверены, что сами определяем свою судьбу, но… не зависит ли наше решение от чужих взглядов? Общество порой незаметно ведёт нас за руку, даже когда мы уверены, что идём сами. Мы всё ещё ведомы чужими ожиданиями. Всё ещё боимся решать, когда на нас смотрят. Всё ещё прячем своё желание за вопросом «А что скажут другие?». Главный герой Подколесин не справляется со страхом перемен, он растерян, это состояние, когда шаг вперед кажется шагом в пропасть. Пьеса «Женитьба» — это попытка заглянуть внутрь механики выбора. Границы сцены размываются: зрители становятся частью пространства, оказываются рядом с героями, почти слышат их мысли. Это постановка, которая не даст зрителю остаться наблюдателем.
По словам Даниила Филипповича, работа с коллективом жамбылского театра проходит в обстановке полного взаимопонимания, а глубокие литературные тексты Николая Гоголя дают возможности посмеяться, погрустить и в то же время задуматься о смысле жизни.
— В Таразе есть замечательный театральный деятель Валерия Михайловна Сон, самая лучшая администратор, которых я когда-либо видел. Это тот человек, который создает творческие связи между пространствами, городами и мирами. Поэтому всё сошлось таким образом. Тем более, сейчас есть интернет, когда мы можем общаться через много тысяч километров. Всегда говорю, что артисты делали спектакль. Я, конечно, их направлял, но самое главное, что мы сделали иллюзию, что всё это в принципе сделали актеры. И это для меня самое важное. Работать в театре Тараза замечательно. Главное, что мы сразу нашли общий язык, и я поделился своими откровениями, и они поделились, мы начали доверять друг другу с самого первого дня – и вот такая любовь случилась. Начиная от верхушки администрации и заканчивая техническим персоналом, со всеми мы сразу нашли общий язык и полюбили друг друга. Я опять влюбился в театр – вообще, в принципе, — рассказал Даниил Филиппович.
— Уходящий театральный сезон был насыщен премьерами, бурными аплодисментами, незабываемыми встречами и искренними эмоциями. Мы благодарим каждого зрителя за внимание, поддержку, полные залы и любовь к театру. Мы уходим на короткий творческий перерыв, чтобы вернуться с новыми силами, идеями и постановками, которые обязательно вас удивят и вдохновят, — резюмировала директор Жамбылского русского драматического театра Валерия Сон.
Автор: Галина СКРИПНИК
Фото: Галина СКРИПНИК