Яндекс.Метрика
Четверг, 9 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:24, 11 мая 2020

Смягчение карантина: жамбылцам разрешили гулять возле домов, но не в парках


О втором этапе смягчения карантинных мер в жамбылском регионе сегодня рассказали на онлайн брифинге в службе региональных коммуникаций, сообщает портал ec-sport.kz.

По словам заместителя акима Жамбылской области Нуржана Календерова, в регионе по-прежнему сохраняется режим карантина.
«Сегодня на заседании государственной комиссии Глава государства сообщил о прекращении режима чрезвычайного положения на территории страны, но меры карантинных ограничений будут сниматься поэтапно, — отметил спикер. — В нашей области на первом этапе, с 28 апреля, были сняты ограничения для ряда субъектов бизнеса, что дало возможность возобновить работу около 18 тысячам работников. С 11 мая вводится второй этап смягчения карантинных мер, решение об этом принято областным оперативным штабом».
С 11 мая в Жамбылской области предлагается точечно, при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, разрешить работать сервис-центрам по ремонту бытовой и оргтехники, компаниям информационно-коммуникационных технологий (113 объектов, 1 493 рабочих мест), магазины бытовой техники (115 объектов, 670 рабочих мест).
Будут работать магазины оптики, фотосалоны, цветочные магазины и киоски (145 объектов, 576 рабочих мест), непродовольственные магазины площадью до 500 квадратных метров (131 объект, 345 рабочих мест).
Откроются компании по операциям с недвижимостью, рекламные агентства (68 объектов, 285 рабочих мест), страховые компании (21 объект, 210 рабочих мест.
Смогут работать медицинские центры по записи (39 объектов, 2 923 рабочих места).
Обязательным условием для возобновления работы является строгое соблюдение санитарно-эпидемических требований — наличие санитайзеров, медицинских масок, перчаток и прочего. Режим работы для всех предприятий и организаций — с 09.00 до 18.00 часов.
По предварительным данным, всего на втором этапе откроется 632 объектов бизнеса, в которых работают 6 470 человек, отметил спикер.
«Жамбылцам теперь разрешается проведение спортивных занятий и тренировок на улице. Возобновятся авиарейсы по направлению Тараз — Нур-Султан — Тараз. По-прежнему запрещена работа парикмахерских и салонов красоты, баров, ночных и игровых клубов, торговых центров и кинотеатров, спортивные объектов, бань, ресторанов, кафе, рынков и общественного транспорта. Также запрещается проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий с массовым скоплением людей. Разрешаются прогулки вблизи мест проживания, но парки, скверы мы не открываем» — рассказал заместитель акима Жамбылской области Нуржан Календеров.
Спикер напомнил, что на автодорогах по периметру области и города Тараза, в населенных пунктах будут функционировать блокпосты.
«Решение по следующему этапу смягчения карантинных мер будет принято оперативным штабом с учетом сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе», — резюмировал Нуржан Календеров.
Напомним, режим карантина был введен в Таразе 7 апреля. В Жамбылской области — с 9 апреля с запрещением въезда и выезда всех автотранспортных средств и граждан на территорию Жамбылской области и всех населенных пунктов региона.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт