Яндекс.Метрика
Среда, 3 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:27, 10 мая 2020

Нурымбетов явно перебрал? — казахстанцам массово отказывают в выплатах 42500 за второй месяц


Социальные сети запестрели недоуменными сообщениями граждан: многим пришли смс-ки из ЦОНа, в которых говорится об отказах в начислении пособия в период ЧП в размере 42 500 тенге, сообщает ИА «Эк-спорт».

Похоже, ведомство Биржана Нурымбетова окончательно запуталось в этих выплатах. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к народу подчеркнул: казахстанцы из-за продления режима ЧП получат выплату во второй раз.  

Но Министерство труда и соцзащиты населения РК понимает ситуацию по-своему. И теперь казахстанцам массово рассылают уведомления об отказе, причем по весьма странным причинам.

Так, граждане в соцсетях указывают, что мотивами отказа стали отсутствие социальных отчислений или перечислений  в пенсионный фонд. Хотя на самом деле граждане получали первые выплаты  — значит, они подошли условиям выплат в первый раз!

«А если мы так и не стали получать доходы в период ЧП, то почему органы занятости отказывают нам в выплатах за второй месяц?» – пишут пользователи.

Обозреватель портала «»Эк-спорт» Андрей Скородумов полагает, что на самом деле все связано с желанием Правительства либо министерства сэкономить на выплатах гражданам.

«Косвенно это подтверждает тот факт, что бывшее добрым министерство труда, которое стало раздавать выплаты в первое время налево и направо, даже тем, кто на самом деле никогда не работал и не терял доходов, теперь решило сэкономить даже вот таким вот образом, — утверждает он. – По-видимому, в бюджете  были запланирована энная сумма на выплаты гражданам в период ЧП, но Минтруда явно перебрало с первыми выплатами. И теперь пытается сохранить хорошую мину при плохой игре».

По словам экономиста, с самого министерства сейчас пошли разночтения, что указывает на нервозную обстановку в ведомстве.

«Так, сначала министром было объявлено, что вторые выплаты получат те, кто успел подать заявления на получение выплат до 16 апреля текущего года. Однако на днях пресс-служба Министерства преподнесла другой вариант выплат за второй месяц —  теперь их якобы получат только те, кто успел получить средства за первый месяц до 11 апреля. Следовательно, те, кто получил позже, якобы получат средства за второй месяц только в случае продления режима ЧП. Что это? Ошибка пресс-службы или распоряжение самого Нурымбетова – остается загадкой», — считает эксперт.

«Похоже, Нурымбетов явно перебрал с выплатами за первый месяц, а теперь в массовых отказах гражданам рискует заработать гнев всего народа. Что чревато его отставкой «, — резюмирует экономист.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт