Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:20, 04 октября 2021

Есенинские чтения прошли в Таразе


Более десяти лет в Таразе, возле памятника Сергею Есенину, традиционно проходят Есенинские чтения в день рождения великого русского поэта, сообщает портал ec-sport.kz.

Есть поэты, которых можно назвать общечеловеческим, всемирным достоянием. Это Гомер, это Шекспир, это Пушкин и Абай. Их творчество близко и понятно любому человеку, созданные ими образы и выраженные ими в своих произведениях чувства трогают за душу каждого. И не столь уж важным становится, к какому народу и какой национальности эти поэты принадлежат.

Таким же всемирным поэтом можно назвать и Сергея Есенина, которому в эти дни исполняется 126 лет со дня рождения. Поэтические есенинские строки на слуху буквально у каждого – «Отговорила роща золотая березовым, веселым языком…», «Не жалею, не зову, не плачу, всё пройдет, как с белых яблонь дым…», «Дай, Джим, на счастье лапу мне…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ…». Эти строки нам знакомы со школьной скамьи, они стали популярными и любимыми народом песнями и романсами.

Не случайно Есенина называют «певцом России», певцом ее просторных полей, небесной сини, золотистой ржи и кудрявых березок – даже в его внешнем облике отразились эти характерные черты российского пейзажа. Никто, пожалуй, как он, не выразил эту неброскую, скромную и в то же время глубоко поэтическую красоту российской природы и российской души.

И символично, что именно осенью, так поэтически им воспетой, в Таразе проводятся Есенинские чтения. Символично и то, что горельеф работы жамбылских скульпторов Айдархана Сихаева и Сергея Копылова установлен на постаменте памятника дружбе казахского и монгольского народов. В Жамбылской области в мире и согласии живут представители множества народов, для которых Казахстан стал второй родиной.

Отметим, что таразский памятник считается единственным в Казахстане монументом в честь Сергея Есенина. Он был установлен в 2005 году на добровольные пожертвования горожан.

 

На Есенинских чтениях в лирическом образе поэта предстал артист театра Тимур Романюк. Активное участие в чтениях приняли артисты театра, школьники, студенты, продекламировавшие любимые строки русского поэта под звуки фонтанов Есенинского сквера.

В этот день люди всех возрастов окунулись в лирический мир поэта — сменяя друг друга у микрофона, читали стихи о широком раздолье есенинской Руси, стараясь передать размышления поэта и его любовь к Отчизне.

По словам вице-президента ОО «Узбекское этнокультурное объединение» Абдурахмана Зайнутдинова, стихи Есенина близки каждому сердцу, наполненному добротой и любовью, чувством прекрасного. Есенинские чтения в октябре, равно как и Пушкинские в июне, собирают в Таразе множество любителей поэтического слова, желающих выразить дань памяти и уважения великому поэту, стихи которого сегодня переведены на многие языки мира, воспитывают чувство патриотизма и стремление к прекрасному.

Организаторами мероприятия выступили акимат города Тараза, Русская община «Радонеж», коллектив Жамбылского областного русского драматического театра.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт