Потомки бойцов 106-й Казахской кавалерийской дивизии находят на Харьковщине могилы своих предков, сообщает портал ec-sport.kz
Если мы забудем о Великой Отечественной войне, она повторится снова, сказал кто-то мудрый, предостерегая нас от забвения того, что нельзя забывать. В этом году весь мир празднует 76-ю годовщину Победы в самой страшной в истории человечества войне. И отмечает скорбную дату 80-летия начала этой войны, унесшей миллионы жизней, сломавшей миллионы судеб, разрушившей тысячи городов и сел.
…В 69-й День Победы на украинской Слобожанщине в городе Краснограде Харьковской области, на территории мемориала «Братская могила» торжественно открыли памятную стелу. На камне высечены слова: «Воинам Героической 106 Казахской Кавалерийской дивизии от благодарных казахстанцев». Историческая справедливость восторжествовала. О таинственной дивизии, которую историки Великой Отечественной считали то ли расформированной, то ли вообще не существовавшей, сегодня можно говорить определенно, что ее воины самоотверженно сражались с превосходившим по силе противником, многие из них погибли героями.
Установлению исторической истины предшествовало четыре года интенсивных поисков, инициированных Харьковским городским национальным общественным объединением казахстанцев «Бирлик». Председатель ОО «Бирлик» Макка Каражанова (уроженка казахстанского города Уральска) и ее заместитель, украинский историк и археолог Татьяна Крупа говорят, что толчком к поиску стала просьба помощника военного атташе при посольстве РК Руана Кемали установить судьбу пропавшей 106-й кавдивизии.
«С первых моментов поиска информации,- пишет М. Каражанова на сайте «Бирлик», — нас не покидало чувство уверенности в правильности выбранного нами пути, мы чувствовали, что вся информация где-то рядом. В моем народе есть невидимая духовная связь со своими предками, мы верим, что души наших предков, аруахи, всегда рядом, и в трудный час они дают видимый знак, который понятен только открытому и ждущему».
В начале их обращений во все инстанции историки, военные, специалисты военкоматов убеждали поисковиков, что история о «пропавшей» 106-й кавдивизии придумана. «Мы верили и сомневались одновременно, и именно в этот момент ночью в моем компьютере появилось письмо внучки военного ветврача 106-й кавдивизии Шайыка Калгинбаева, и это был тот самый видимый знак аруахов», — говорит М. Каражанова.
Жительница Шымкента Жанар Калгинбаева писала в своем письме: «Наверное, нет ни одной семьи, которую обошла бы стороной война. Мой дед, Шайык Калгинбаев, пропал без вести в мае 1942 года. В г. Акмоле формировалась 106-я кавалерийская дивизия, в которую мой дед назначается начальником ветеринарной службы. Всю дорогу пишет письма своей семье. Дома оставались жена и трое детей. В последнем письме, датированном 8 мая 1942 года, он сообщает, что дивизия остановилась в деревне Алексеевка Харьковской области. Больше писем с фронта моя бабушка не получала».
По словам главы казахского землячества М. Каражановой, искать казахское военное формирование было весьма сложно. Перелопачены горы материалов в харьковских архивах, отправлены масса запросов, задействованы другие участники поиска. Параллельно украинской группе Макки Каражановой в Казахстане темой 106-й дивизии занимался полковник Магжан Кахарманов.
«Как только мы поставили себе задачу идти до конца, на нашем пути стали появляться прекрасные и отзывчивые люди – военный историк, полковник Леонид Карцев, директор музея Краснограда Наталия Швец, ее сотрудницы Татьяна Прошкина, Виктория Дружченко, районная администрация Краснограда, поисковик отряда «Феникс и К» Александр Былым, искавший свидетелей по деревням района, ленинградский поисковик Алексей Аюсов, давший нам первые 200 имен кавалеристов и продолжающий эту тему. Без каждого из них не была бы полной история 106-й казахской кавалерийской дивизии», — рассказала Т. Крупа.
«К сожалению, в современной Украине наблюдается разлом в обществе в восприятии истории Великой Отечественной войны, — говорит М. Каражанова. — На Западной Украине отношение к той войне несколько иное. На Востоке же, в Харьковской области, принята программа восстановления исторической правды. Отсюда и столь активный поиск истины».
В ходе поиска всплывали интересные детали. В харьковских селах до сих пор ходят легенды об отважных черноголовых людях, бесстрашно ходивших с шашками на вражеские танки. Нашлись даже бабушки-украинки, которые в 42-м были детьми и видели воинов с не типичной для Украины внешностью. Красноградские поисковики на раскопках в местах боев находили останки низкорослых среднеазиатских лошадей. А в архиве Юго-Западного фронта обнаружился уникальный документ под грифом «секретно» — акт приемки 106-й кавдивизии в районе боевых действий с подробным описанием личного состава, экипировки, состояния лошадей.
«Нам удалось выяснить, что в Казахстане сформировали 96, 105 и 106-ю кавалерийские дивизии, при большом патриотическом подъеме, массово подавались заявления о добровольном зачислении, — рассказала М. Каражанова. — По акту приемки 106-й кавдивизии, из 4 091 человека в составе кавалерийских полков было 3 220 кавалеристов, по национальности 90 процентов всего состава — казахи. На всех имелось 3 180 коней, 61 миномет, 3 100 шашек и 102 винтовки, автоматов не было. Таким образом, кавалеристы были вооружены преимущественно шашками. Против танков…».
Примечательно, что эшелоны со 106-й кавдивизией, отправленные весной 1942 года из Казахстана на Харьков, чуть было не вернули обратно. Когда они были уже в пути, 16 марта вышел приказ о полном расформировании 106-й кавдивизии и пополнении её подразделениями других кавалерийских частей. Но 21 марта по телеграфу поступает распоряжение немедленно отправить 106-ю на Юго-Западный фронт, где началась наступательная операция за освобождение Харькова. Из-за того, что первый приказ о расформировании вступил в силу, 106-й дивизии «не стало». Тем не менее, 10 эшелонов дивизии с 23 марта по 12 мая 1942 года прибыли в Харьков.
М. Каражанова приводит еще один интересный найденный документ — политдонесение 6-й армии от 11 апреля 1942 года. «Правда, оно не касается наших кавалеристов, но это факт, ярко показывающий настроения воинов-казахов. Там говорится о новом пополнении из Казахстана и о том, что красноармеец Ажариков на политсобрании заявил: «Я казах, но хорошо знаю русский язык. А среди моих товарищей многие его не знают. Поэтому я обязуюсь им помогать. Но даже если они хорошо и не знают русского языка, команду о том, что надо бить фашистов, они поймут. Здесь на Украине мы будем бить врага по-казахски…», — цитирует она.
Известно, что Харьковская операция 1942 года является крупным сражением Великой Отечественной войны. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной армии. Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ. «Харьковским котлом», или «харьковской катастрофой», назовут потом эти события историки.
По словам участника поиска, военного историка Леонида Карцева, в мае 1942 года армейская группа генерал-майора Бобкина вела боевые действия под стенами города Краснограда. В этой операции участвовали бойцы 6-го кавалерийского корпуса, куда входили и части 106-й казахской кавалерийской дивизии. «Армейская группировка Бобкина попала в окружение и почти полностью была уничтожена. Всего же из окружения вышли около 22 тыс. бойцов и полторы тысячи кавалеристов. Остальные полегли, либо попали в плен», — говорит Л. Карцев.
«По немецким данным, во время боев за Харьков было взято 239 036 советских пленных, уничтожено и захвачено 2 026 орудий, 1 249 танков и 540 самолетов, — говорит Т. Крупа. — Шок у руководства страны был таким, что данные по этой трагедии сразу засекретили. Поначалу составлялись списки погибших и пропавших без вести, но позже выживших и бежавших из плена солдат объявили предателями и отправили в советские концлагеря. После войны, с приходом к власти Никиты Хрущева, уничтожили все документы, которые могли пролить свет на судьбу этих солдат».
«Наши земляки в составе 6-го кавалерийского корпуса совершили прорыв, за четыре дня прошли в победно-наступательной операции более 150 — 170 км,- добавляет М. Каражанова. — Против 6-го кавкорпуса и 7-й танковой бригады немцам пришлось вводить дополнительно две стрелковые дивизии и авиацию, у немцев началась паника. А 16 мая в 4 утра город Красноград был окружен, приказ выполнен. Это подвиг наших кавалеристов и танкистов!».
Информация о подвиге казахских воинов впервые озвучена корреспондентами харьковского телеканала «Объектив». Затем появилась статья в казахстанской газете «Литер». В 2013 году журналистами телерадиокомплекса Президента РК снят документальный фильм «О чем молчал терновник..» о подвиге 106-й кавдивизии. На месте кровопролитных боев вырос терн, считающийся у казахов символом скорби и слез.
«Сегодня мы знаем количество пленных и раненых, и скольким удалось выжить. Теперь мне не стыдно смотреть в глаза родственникам. Мира вам всем, и Царствия Небесного душам наших героев. А сколько их осталось на полях, захороненных без имени — тысячи, сотни тысяч! В харьковских селах стоят памятники, количество известных имен на них почти всегда намного меньше, чем безымянных», — говорит М. Каражанова.
Харьковское национальное общественное объединение благодарит за поддержку в установлении стелы памяти воинам 106-й кавалерийской дивизии Чрезвычайного и Полномочного Посола Республики Казахстан в Украине Заутбека Турисбекова и мэра г. Краснограда Владимира Максима.
«Только в годы Независимости, благодаря усилиям поисковых групп из Казахстана и Украины, стали появляться хоть какие-то сведения. Это раз и навсегда доказывает, что наши отцы и деды были настоящими батырами», — под этими словами могли бы подписаться дети и внуки Баубека Булкышева, Петра Тарганова, Нуркана Сеитова, Мустафы Юнусова, Сыдыка Туменбаева, Николая Кислюка, Константина Куликова, Кудайбергена Мынбаева и тысяч других героев «харьковского котла».
Теперь места, где воевали отцы и деды, могут посетить дети, внуки и правнуки, устроить поминальный ас, насыпать на могилу горсть родной казахской земли и увезти на родину горсть земли украинской, в которой остались лежать их родные.
Тем временем поиски продолжаются. Ведь открылись такие интересные факты, как выкуп пленных из устроенного немцами в Харьковской области концлагеря «Дулаг». Стало известно, что порядка полсотни бойцов, среди которых были и казахи, выкупил некий итальянец и переправил в Италию, и там они воевали в рядах антифашистского Сопротивления. Открылась и удивительная история любви украинки Катерины из села Березовка и казахского офицера Семена Шарипова, у которых родился сын. Сегодня казахская родня разыскивает своих украинских единокровных братьев.
А в харьковских селах бережно ухаживают за братскими могилами, в которых покоятся и казахстанские бойцы, отдавшие свои жизни за будущее без фашизма.
Воин и писатель Баубек Булкышев, похороненный в братской могиле в степях Днепропетровской области, писал: «Я человек с Востока. Я иду на запад. Мною уже перейден порядочный путь. Солнце, восходящее из моей страны, греет меня и улыбается мне весь день, провожая меня. Вот уже наступает вечер. Солнце склоняется к Западу, а я еще шагаю. Оно не хочет расстаться со мною. Оно смотрит на меня и шлет своими лучами привет: «Сын Востока, счастливый путь! Возвращайся на Восток с победой, Я встречу тебя на вершине Алатау!»… Мы жертвуем собой во имя вашего счастья. Вам мы обеспечим мир навеки. Во имя мира мы боремся, во имя этого мы не щадим жизни. Во имя жизни мы презираем смерть».
Если мы забудем о Великой Отечественной войне, она повторится снова…