Яндекс.Метрика
Вторник, 14 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
4:35, 17 марта 2020

Где в Таразе можно купить медицинские маски


Портал «Эк-Спорт» попытался разобраться – где же в Таразе можно купить медицинские маски, на которые сейчас в связи с коронавирусом возник ажиотажный спрос.  

Накануне аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев проверял цены на социально значимые продукты питания в супермаркетах Тараза «Firkan» и «MART» и посетил находящиеся там аптеки. Выяснилось, что дезинфицирующие средства и медицинские маски в этих аптеках имеются, однако их стоимость оказалась необоснованно завышенной.

Глава региона Бердибек Сапарбаев отметил, что на территории Жамбылской области работает предприятие по выпуску медицинских изделий, мощность которого позволяет полностью обеспечить регион медицинскими масками собственного производства.

Жамбылский фармацевтический завод «Super-pharm» открылся в 2011 году в рамках программы ФИИР в селе Айша-биби, расположенном в 20 км от Тараза. Уже девятый год предприятие, оснащенное новейшим оборудованием Турции, России, Китая, Германии, Италии, Польши, обеспечивает своей одноразовой продукцией отечественные медицинские учреждения в регионах Казахстана. В год здесь выпускают до 15 миллионов высококачественных и безопасных изделий, предназначенных для стационаров, применяющихся в акушерстве, гинекологии, хирургии. В день – до 80 тысяч. 

— Имея в области собственное производство, не можем свою область обеспечить элементарными медицинскими изделиями. Контроль и работа со стороны департамента ведется плохо, — подчеркнул аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, пообещав принять строгие меры по недопущению спекулятивного роста цен на столь необходимые товары.

Глава региона упрекнул руководителя областного управления здравоохранения Марата Жуманкулова в том, что не во всех аптеках можно найти медицинские маски, а где они есть, то продаются по завышенной цене, которая доходит до 150 тенге. Решить данный вопрос поручено заместителю акима области Ержану Жылкыбаеву.

***

По словам руководителя департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по Жамбылской области Берика Жаркымбекова, поступающие в аптеки маски разлетаются в мгновение ока.

— Сегодня вечером (16 марта – прим. ред.) я разговаривал с директором аптеки «Амир и Д», и он мне сказал, что сегодня 15 тысяч масок продали, буквально до трех дня. Завтра (17 марта – прим. ред.) еще будет завоз. Маски улетают сразу. У нас есть четыре аптеки «Амир и Д», где можно их купить — в районе ж/д вокзала, на Химпоселке, напротив торгового центра и на углу Айтике би – Айтиева. Во всех них маски должны продаваться. По Казахстану у нас ситуация еще более-менее…

Ситуацию с медицинскими масками корреспонденту портала ec-sport.kz прокомментировала заместитель руководителя департамента Комитета контроля качества  и безопасности товаров и услуг по Жамбылской области Минздрава РК – главный государственный фармацевтический инспектор Жамбылской области Мадина Шиналиева.

— Здесь присутствует все-таки человеческий фактор, — сказала спикер. — Население искусственно создает ажиотаж вокруг медицинских масок. Если посмотреть по статистике продаж – то, если раньше за полгода проходила тысяча масок, то сейчас, было такое, что в день по 10 тысяч масок закупали. В час уходит по тысяче масок.

— В аптеках в центре города масок нет – так утверждают жители города.

— Нет такого. Я лично ходила, посмотрела – нет такого. У нас еще каким-то образом маски есть. Сегодня с утра (16 марта – прим. ред.) было по области 12 тысяч 600 масок в сети аптек «Амир и Д». А то, что люди скупают – это уже другой вопрос. С завода «Super-pharm» маски поступают в продажу к нам по 20 — 30 — 40 тысяч штук через день, регулярно. Сотрудники аптек «Амир и Д» все находятся в масках, просто сшитых из обыкновенной марли. Мне кажется, надо больше практиковать этот вариант. Их можно постирать и обработать.

— Подскажите адреса аптек, где наверняка можно купить маски?

— В Таразе это на углу Айтике би – Айтиева, по Толе би возле бывшего базара, Рыскулова, 32, в 9 мкр., в Мерке по ул. Сарымолдаева, 148.

***

Как заверили в департаменте, в основном, все необходимые во время эпидемии противовирусные, отхаркивающие, жаропонижающие препараты в жамбылских аптеках имеются. Что касается ценообразования, то заключены меморандумы на цены с Ассоциацией поддержки и развития фармацевтической деятельности Жамбылской области, с управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области. По этому меморандуму Ассоциация обещает поддержать и не повышать цены на 50 наименований лекарственных средств.

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт