Вторник, 23 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
8:02, 17 марта 2020

Дома и дороги в Таразе рушатся из-за системы госзакупок


Объекты, сданные в прошлые годы, сегодня буквально трещат по швам, сообщает ИА «Эк-спорт» со ссылкой на газету «Караван». Обваливающаяся штукатурка домов, падающие на головы граждан железные решетки, улетающие балконы, громадные трещины в стенах панелек, разбитые в хлам дороги – всё это стало следствием работы строительных компаний, которые правдами и неправдами выиграли тендеры.

Сегодня призвать к ответу большинство из них не представляется возможным – истек срок договора по гарантийным обязательствам. В итоге граждане обращаются к местным властям. А те не знают, что делать…

Так в чем же корень проблем?

Факты из жизни

Для начала приведем следующие примеры из жизни таразцев, недавно вселившихся в новые квартиры по государственным программам. В прошлом году в новом 15-м микрорайоне города были введены в строй 26 многоквартирных домов на 1 300 квартир. Однако уже сегодня социальные сети запестрели фотографиями недоделок, которые оставили после себя строители из компаний-победителей. Аналогичная ситуация с домами, построенными по госпрограммам в микрорайоне “Байтерек” и массиве “Арай-2” областного центра.

Так выглядят сегодня дома в Таразе, сданные по госпрограмме

И вряд ли стоит здесь обвинять приемочные комиссии – ведь при сдаче квартир всё было в ажуре. Недоделки стали проявляться только сейчас, по прошествии времени.

– Так действительно бывает, когда рабочие используют некачественные материалы, – рассказывает ветеран строительной отрасли, прораб одной из таразских компаний Мурат АШЕКЕЕВ. – Прежде всего, это касается штукатурных и отделочных материалов – гипсополимера, гипсокартона, грунтовки и так далее. Если использовать дешевые и некачественные смеси, штукатурка начнет быстро осыпаться.

Многие строители не придают отделке особого значения, считая это второстепенным делом. Главное, на их взгляд – стены. Но это большая ошибка.

На самом деле штукатурка – важнейший связующий элемент конструкций! И если она начнет осыпаться, давление будет оказываться на все строение. Не говоря о том, что это влечет проникновение влаги и холода в само помещение.

Но дело не только в штукатурке. Для экономии средств строители используют и другие хитрости – дешевые пластик, пеноблоки, панели, из которых состоят стены, окна и двери. Стоит ли говорить о том, что для оснащения квартир монтируются дешевые ванны и унитазы?

То же самое касается и ремонта дорог.

– Взять, к примеру, улицу Абая, – говорит собеседник. – Здесь в прошлом году отремонтировали дорогу, да так, что через месяц везде стали появляться рытвины и ухабы. Под давлением прессы подрядчика вынудили исправить недоделки. Но и после повторного ремонта дорога лучше не стала.

Аналогичным образом пришли в негодность и другие отремонтированные недавно дороги. Причина все та же – нарушение технологии строительных работ и использование низкокачественных материалов.

Не так страшен черный список, как его малюют

Так зачем же строителям экономить так злостно, что потом надолго портится их имидж? И всё, это – под страхом быть занесенными в черный список недобросовестных поставщиков услуг и участников госзакупок. Почему, несмотря на это, строители не боятся жестко экономить на объектах?

По словам собеседника, идут на это подрядчики не от хорошей жизни.

Сама система строительства такова, что тут полно расходов, которые нужно покрыть. И ситуацию усугубляет нынешняя система госзакупок.

– Всё дело в том, что все предприятия предварительно проходят отбор на строительство того или иного объекта посредством госзакупок. А в итоге побеждает компания, которая предложит самую низкую цену. И идут на снижение стоимости объекта все компании, потому что это главный критерий при проведении конкурса! – считает прораб.

Согласен с ним и предприниматель Марат ЖАНДАРБЕКОВ.

– Действительно, правила конкурсов по госзакупкам таковы, что всё изначально рассчитано на экономию при обслуживании госзаказа, – говорит он. – Вот объявляется лот по закупу услуг. Большинство участников стараются снизить цены, в итоге приходится до предела опускать цены и тебе. Но на самом деле ты понимаешь, что с такой ценой обслужить госзаказ тебе невыгодно. Здесь перед тобой дилемма – либо соглашаться на низкую цену, а потом экономить на качестве работ, либо просто отказаться от участия. Надо ли говорить, что при этом преимущество порой получает компания, которая имеет гораздо меньший опыт работы и штат кадров, а также не обладающая достаточной материально-технической базой?

Поэтому нужно отходить от политики, когда главной при проведении госзакупок остается предложенная цена, тогда как остальные немаловажные факторы – наличие сертификатов, опыт работы, налоговые отчисления, наличие собственной материально-технической базы – остаются на втором плане.

Почему местные “отдыхают”

По словам предпринимателя, нужно обратить внимание и на другой момент – часто победителями тендеров становятся иногородние компании. Это означает, что, во-первых, в дальнейшем заказчиков непросто найти и предъявить им претензии, во-вторых, они не знают и не учитывают местной специфики. Именно это сейчас происходит с разрушающимися домами в микрорайоне “Байтерек” – одна из иногородних фирм, построившая дома по госпрограмме, просто растворилась, официально закрыв свою деятельность. И претензии предъявить некому.

– А еще был случай, когда выигравшая в тендере иногородняя компания начала землекопные работы и просто разорвала местные инженерные магистрали. Все это – из-за незнания ситуации на местах. И подобных случаев, когда строители повреждают инженерные сети, – пруд пруди!

О том же утверждают и в водоснабжающей компании “Тараз су”. Только по итогам прошлого года предприятию из-за разрыва сетей нанесен ущерб в 15 миллионов тенге.

Есть еще одна проблема в отношениях между местными и иногородними.

– В прошлом году Тараз потряс скандал в строительной сфере, – рассказывает Марат Жандарбеков. – Многомиллионные контракты по ремонту и реконструкции дорог достались преимущественно компаниям из других регионов, а местные надолго остались без государственного заказа. Их просто не допустили по квалификационным требованиям. Что произошло далее? Сотни рабочих из Жамбылской области, в особенности жители сел, остались без традиционной работы. Местные предприятия нанимали их в период обслуживания тендеров, но на регулярной основе. Надо ли говорить, что и налоги, и другие социальные выплаты ушли в другой регион?

 

По мнению директоров ряда строительных компаний Жамбылской области, в системе госзакупок напрашиваются новые изменения. Главным образом они должны касаться территориального принципа обслуживания объектов.

Для местных компаний нужно также на законодательном уровне утвердить гарантированные объемы госзаказа, которые позволят им выигрывать региональные конкурсы.

– Допустим, небольшие и средние объемы строительства (например, до 50 миллионов тенге) необходимо оставлять для розыгрыша среди местных компаний, – считает Мурат Ашекеев. – А крупные объекты строительства – для участия всех желающих. Тогда и местные компании будут обеспечены работой, и налоги останутся в регионе, да и сами предприниматели более ответственно станут выполнять взятые на себя обязательства.

Доходы за счет других

Но есть еще одна сторона госзакупок, которая приводит к разрушающим последствиям. Это найм со стороны генерального подрядчика объекта – победителя тендера – субподрядчиков. И цепочка экономии средств продолжается!

– Есть компании, которые вообще не имеют техники и практически на 100 процентов используют субподряд! – утверждает Жандарбеков. – Возьмите следующий пример. Объект по строительству дома или дороги стоит 200 миллионов тенге, участник ставит низкую цену на грани демпинговой, выигрывает конкурс с заявленной ценой 130 миллионов тенге. То есть объект уже на 70 миллионов теряет в стоимости строительства! Далее победитель нанимает 3–4 компании, разделяя между ними фронт работ, и оплачивает за эти услуги суммарно 100 миллионов! А где “повисли” 30 миллионов тенге? Это чистый доход генподрядчика, который в итоге ничего не делал!

Таким образом на объект, стоимость которого была запланирована в 200 миллионов тенге, в реальности выделено только 100 миллионов. Но и это еще не все.

– Отсюда же минус доход субподрядчиков, которые тоже хотят заработать. Во сколько обходится объект? Вместо заявленных 200 миллионов тенге на него фактически потрачено 50 миллионов. Дороги строятся без геотекстиля, трубы прокладываются без необходимой защиты от внешний факторов, а дома возводятся из дешевых материалов. А мы потом удивляемся – почему всё разрушается? – говорит собеседник.

Конечно, в квалификационных и технических требованиях можно прописать условия участия в конкурсах и строительства объекта согласно ПСД, но, как правило, на стадии строительства ничего не контролируется. А когда идет прием объекта в эксплуатацию, невооруженным глазом ничего не заметишь…

Чем дальше в лес, тем страшнее

Марат Жандарбеков считает, что неоправданно растянуты сроки некоторых конкурсов. Зачем, к примеру, объявлять повторный конкурс после несостоявшегося, если в нем ранее принял один участник? Это опять задержки в графиках оказания услуг, покупке товаров, что невыгодно ни заказчикам, ни потенциальным поставщикам. А ведь в большинстве случаев на возведение конкретного объекта ставится срок: до конца года.

– В законодательство о госзакупках постоянно вносятся изменения, – говорит предприниматель. – При этом говорят, что наши пожелания учитываются. Но на деле мы этого не ощущаем. Новые изменения только шокируют нас. И если не внести реальные изменения в Закон о госзакупках, мы продолжим получать такие же некачественные дома, как в 15-м микрорайоне Тараза.

Между прочим, в этом году в этом микрорайоне планируется построить еще 29 многоэтажных домов. В ближайшее время будут объявлены конкурсы.

Какую цену предложат будущие победители и как собираются сэкономить? Если всё останется по-прежнему, появятся новые жильцы домов, которые вновь будут жаловаться на разрушающиеся дома.

И вряд ли эта проблема будет касаться только одного города – правила-то действуют по всей стране…

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика