Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:08, 01 октября 2021

Три центра первой медицинской помощи открылись в Жамбылской области


Три центра первой медицинской помощи открылись в селе Аса, селе Мерке и городе Таразе, передает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения акимата Жамбылской области. Три центра первой медицинской помощи открылись в Жамбылской области

Развитие первичной медико-санитарной помощи как одно из приоритетных направлений здравоохранения Республики Казахстан. Это обусловлено тем, что именно эта служба должна обеспечить гарантированный минимум медицинской, психологической и социальной помощи, доступность и комплексность медицинского обслуживания, координацию с другими службами здравоохранения, непрерывность наблюдения за ведением пациентов в различных ЛПУ, информированность пациентов о состоянии своего здоровья, методах лечения, ожидаемых результатах.

В Жамбылской области также уделяют особое внимание развитию первичной медико-санитарной помощи.  Сегодня в c. Аса на базе Центральной районной больницы Жамбылского района состоялось торжественное открытие Центра лучших практик по ПМСП, посвященное 43-летию Алма-Атинской Декларации по ПМСП и 3-летию Астанинской Декларации по ПМСП.

Организаторами мероприятия выступили управление здравоохранения Жамбылской области и Объединение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Национальная ассоциация «Primary Health Care».

В церемонии открытия Центра лучшей практики по ПМСП  приняли участие аким Жамбылского района Сакен Арубаев, руководитель офиса Европейского Центра ВОЗ по ПМСП Мелитта Якаб, технический советник Европейского центра ВОЗ по ПМСП Арнольдас Юргутис, руководитель  проекта «Содействие первичному здравоохранению в Киргизии» Валери Брох Альварез, председатель Национальной Ассоциации «Primary Health Care» Толебай Рахыпбеков, делегация Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики и медицинская общественность. 

Целью деятельности Центра лучших практик с мультидисциплинарной командой специалистов и передовыми технологиями в ПМСП является повышение доступности и объема медицинских услуг жителям региона. Результатом станет доступность, улучшение качества оказания медицинской помощи, повышение продолжительности жизни, солидарной ответственности граждан за свое здоровье.

После завершения официальной части главный врач ЦРБ Жамбылского района Алтай Сауруков провел для гостей ознакомление с деятельностью Центра ПМСП. Затем по итогам посещения состоялось обсуждение мер по развитию первичной медико-санитарной помощи. Отмечается, что дальнейшая планомерная работа по внедрению Центров лучших практик, основанная на мировом опыте – продолжится.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт