Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:37, 01 октября 2021

Добрый дух освятит будущее древнего города — Нурсултан Назарбаев в Таразе


Одно из первых посещений Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Жамбылскую область связано с форумом женщин Казахстана, состоявшимся 2 марта 1995 года, куда приехали казахстанские женщины со всех уголков страны.

*Судьбоносной стала рабочая поездка Главы государства в Жамбылскую область 8 января 1997 года, когда Елбасы своим Указом объявил о возвращении городу Жамбылу древнего названия — Тараз.

В тот день Президент также возложил цветы к памятнику Жамбылу Жабаеву, принял участие в закладке фундамента мечети «Аулие-Ата», посетил мавзолей Карахана.

*Очередной визит Президента страны Нурсултана Назарбаева в Тараз состоялся 26 сентября 2002 года, в дни празднования 2000-летия Тараза.

— Проводимый под эгидой ЮНЕСКО юбилей Тараза особенно много значит для патриотического воспитания будущих поколений. Тараз и соседние с ним города находятся на святых местах, и добрый дух непременно освятит их будущее. XXI век обязывает нас ко многому. В первую очередь мы должны приложить все усилия для развития нашего независимого государства, для того чтобы построить демократическое, правовое общество, укрепить экономику, — подчеркнул, выступая тогда, Нурсултан Назарбаев.

*В октябре 2003 года Нурсултан Назарбаев на находящейся близ Тараза компрессорной станции Акбулым дал старт опытно-промышленной эксплуатации Амангельдинского газоконденсатного месторождения. Первый миллиардный рубеж добычи был пройден уже в 2007 году. Сегодня АГМ стабильно снабжает голубым топливом жителей региона.

*В апреле 2005 года Глава государства Нурсултан Назарбаев в Таразе принял участие в акции «Жасыл ел» и посадил дерево в городском сквере Атшабар (ныне Аллея Молодежи). Елбасы также выступил перед молодежью на Центральной площади, встретился с горожанами в облакимате, участвовал в церемонии открытия памятника Герою Советского Союза Агадилу Сухамбаеву, посетил выставку продукции предприятий региона, а также ТОО «БМ», на котором был запущен комплекс по производству биоэтанола.

Помимо этого, в напряженный график Елбасы вошло участие в церемонии открытия мечети «Аулие-Ата», возложение цветов к памятнику Кошек батыру, присутствие на показательном уроке с использованием мультимедийных технологий в таразской СШ №51.

*Визит Нурсултана Назарбаева в Тараз в октябре 2008 года, послужил стимулом для развития химической отрасли в государственном масштабе. Президент посетил ТОО «Таразский металлургический завод», где ознакомился с работой цеха по производству ферросплавной продукции, а также с планировавшимися инвестпроектами. Глава государства поддержал идеи, но заметил, что необходимо в регионе построить крупный завод по производству минеральных комплексных удобрений мощностью не менее миллиона тонн продукции в год.

*В ходе рабочей поездки в сентябре 2009 года Глава государства посетил оранжерею «Зимний сад» ТОО «Жасулан и К», где выращивали комнатные растения различных сортов. Затем встретился с фермерами и принял участие в торжественном собрании по случаю 70-летия образования Жамбылской области.

*В сентябре 2010 года во время рабочей поездки Нурсултан Назарбаев ознакомился с деятельностью фабрики «ПОШ-Тараз», где был открыт цех по производству топса. Тогда это была попытка возрождения одного из неогда самых крупных предприятий региона.

*24 мая 2012 года Президент провел в Таразе выездное кустовое совещание по вопросам развития южных регионов страны. Этим мероприятием Глава государства дал старт Программе развития регионов до 2020 года, которая сейчас успешно реализуется в Казахстане.

— В течение десяти лет в экономику Казахстана вложено отечественных и зарубежных инвестиций в сумме 31 триллион тенге, из них девять триллионов в южные области, — отметил Елбасы в ходе заседания. — Это сотни школ, больниц, детских садов, объектов инфраструктуры. В четыре раза, а где-то в восемь раз, увеличились бюджеты регионов, а значит, возросли размеры пенсий, пособий на детей, расходы на здравоохранение.

В ходе рабочей поездки Елбасы побывал на заводе «Энерджи-Тараз» по производству светодиодных светильников широкого спектра применения, снижающих энергопотребление до 70 процентов. Этот проект был реализован в 2011 году после предыдущего визита в Жамбылскую область Главы государства, поручившего проводить мероприятия по энергосбережению.

*Во время двухдневной рабочей поездки в Тараз в ноябре 2013 года Елбасы ознакомился с ходом реконструкции аэропорта, посетил образовательный комплекс «Інжу», осмотрел Дворец спорта «Тараз-Арена», ряд историко-культурных объектов Тараза, в том числе городище Тараз І — ХІХ вв. и памятник Толе би, возведенный в честь 350-летия великого бия.

В рамках рабочего визита Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил кардиохирургическую клинику «Жүрек». Елбасы представили хирургическое и терапевтическое отделения больницы, медицинское оборудование современного типа. В ходе встречи Нурсултан Назарбаев отметил важность развития в Казахстане не только государственного здравоохранения, но и частных медицинских учреждений,

*9 октября 2015 года в Таразе прошли мероприятия, посвященные 550-летию Казахского ханства. В них принял участие и Глава государства. Он открыл монумент в честь 550-летия Казахского ханства. В ходе церемонии Президент Казахстана возложил цветы к основанию монумента и выступил с поздравительной речью, обращенной как к жителям города, так и к гостям, прибывшим из семнадцати зарубежных стран.

*Во время визита 18 сентября 2019 года посетил новое здание Дома дружбы, где побеседовал с представителями этнокультурных объединений, ознакомился с работой предприятий, оценил качество строительства нового транспортного моста в Таразе.

В рамках рабочей поездки Президент Казахстана встретился с общественностью региона. В своей речи Елбасы отметил потенциал области в развитии химической промышленности и подчеркнул важность эффективной реализации индустриальной и инфраструктурной программ в регионе.

 

Фотоснимки из архива редакции журнала «СЭР»

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт