Среда, 19 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:16, 12 мая 2024

Нетихая гавань


В последнее время редкий вегетационный период в Жамбылской области обходится без проблем. Крестьяне задаются вопросом — будет ли поливная вода, удастся ли вырастить достойный урожай? Что поделать — исторически в Жамбылской области сложилась острая проблема дефицита поливной воды, до 80% которой идет из Кыргызстана. Трансграничные водные стоки, поступающие на территорию области, формируются за пределами Казахстана. Как решается данная проблема и есть ли перспективы для крестьян в ближайшие годы? — об этом — в материале портала Эк-Спорт.

Историческая зависимость

Глава государства Касым-Жомарт Токаев всегда подчеркивает стратегическую важность обеспечения водной безопасности страны. Это залог получения высоких урожаев, гарантия продовольственного обеспечения граждан, возможность экспорта казахстанской продукции и получения прибыли.

Так, по подсчетам экспертов, Кордайский район, в который вода поступает по трансграничной реке Чу — Шу, от Кыргызстана зависит на 100%. Байзакский район зависим также на 100%, получая воду из находящегося на территории Кыргызстана Кировского водохранилища. Жамбылский район на 40% зависит от Кировского и на 60% — от жамбылского Терс-Ащибулака, где вода накапливается благодаря рекам, стекающим с киргизских гор. Меркенский район, не имея водохранилища, получает воду по реке Меркенка с гор Кыргызского Алатау. Тасоткельское водохранилище питает водой сельхозугодья Шуского, Сарысуского и Мойынкумского районов области, а поступает вода по реке Чу — Шу из Кыргызстана, из водохранилища Орто-Токой. И получается, что, несмотря на наличие крупного водохранилища Тасоткель, жамбылский регион продолжает зависеть от соседей.

Самым независимым районом можно назвать Жуалынский. В 2014 году здесь построили обводной канал Коксай, после того как в Таласской области Кыргызстана перекрыли и заблокировала действующий канал. Тогда пострадали 1 700 га сельхозугодий Жуалов. Правительство Казахстана тогда и приняло решение построить обводной канал, который не будет заходить на территорию Кыргызстана. Стоимость проекта 5,7 млрд тенге.

По информации акимата Жамбылской области, вододеление между Казахстаном и Кыргызстаном осуществляется на основе двух положений «О делении стока реки Шу» и «О делении стока реки Талас», утвержденных еще в 1983 году, а также по временному положению о вододелении рек Куркуреу-су и Аспара от 1948 года. По реке Талас вододеление идет 50 на 50%, по реке Шу 42% должен забирать Казахстан, а 58% Кыргызстан. По Меркенке – Аспаре 38% идет Кыргызстану и 62% — Казахстану. И, чтобы кыргызская сторона нам эту воду давала, казахстанская сторона ремонтирует все вошедшие в соглашение водные объекты, выделяя из республиканского бюджета значительные финансы.

По договору между Казахстаном и Кыргызстаном 2000 года, ремонт Кировского водохранилища финансируется обеими сторонами. Ежегодно на эксплуатационные нужды объекта Казахстан выделяет внушительное финансирование.

По данным Министерства водных ресурсов и ирригации РК, наша страна и Кыргызстан в конце 2023 года в Бишкеке договорились о подаче воды для орошаемых земель Жамбылской области. По итогам переговоров решено провести мероприятия по восстановлению водоподачи по каналу Туйте на реке Талас. Поручения даны совместной комиссии по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас. В ходе встречи была отмечена необходимость расширения числа подобных водохозяйственных объектов для улучшения водоподачи в Казахстан. Для этого казахстанская сторона предлагает внести в этот перечень каналы Акмолда, Каратаки и Томентамга с сооружениями на реках Шу, Талас и Куркуреусу, на каналах Колос и Кож.

Засушливые потери

В 2023 году обещанное весной жамбылским крестьянам бесперебойное пользование водой оказалось под угрозой. До 30 — 50%, по прогнозам специалистов, ожидались потери урожая из-за засухи. Однако в итоге потери составили 10 — 15%.

По Жамбылской области во время вегетации наблюдалась особенно напряженная ситуация по трансграничной реке Талас. Это происходило из-за малой подпитки водохранилищ на территории Кыргызстана. Так происходит при слабом таянием ледников из-за низких ночных температур. Фактические данные по водности реки составили всего 60 — 65% от среднемноголетних и прогнозных значений.

Прогноз на вегетационный период 2023 года был более чем оптимистичен. Предполагаемая водность трансграничных рек Талас и Шу, как заверяли кыргызские метеорологи, составляла 115% относительно 2022 года. Вегетационный период начался по графикам 2022 года — по реке Талас 520 млн кубометров, по реке Шу 222 млн кубометров.

— Информация о снижении объемов поливной воды была доведена до наших крестьянских хозяйств уже после посевной, — рассказал заместитель акима Жамбылской области Канатбек Мадибек, — поэтому крестьяне активно сеяли свеклу, самую влаголюбивую культуру. При этих условиях весь свой лимит поливной воды Жамбылская область целенаправленно использовала до 5 августа, чтобы максимально сохранить посевы плодоовощных и бахчевых культур, обеспечив их полив вплоть до уборки. А чтобы затем дать воду на сахарную свеклу, были очищены дренажные каналы на территории Кыргызстана. Это позволило получать поливную воду и минимизировать ущерб от дефицита влаги.

По мнению заместителя акима, если бы жамбылский регион начал экономить воду в июне — июле, когда температура была выше 40 градусов, потери были бы до 50% посевных угодий.

По информации Жамбылского филиала РГП «Казводхоз», оправдались прогнозы казахстанских и кыргызских служб гидрометеостанций, и по всей территории Центральной Азии в 2023 году сложился маловодный цикл.

— На начало вегетации прошлого объем наполнения Кировского водохранилища составил 410,1 млн кубов, что на 25 млн кубов меньше, чем в 2022 году, — сообщила заместитель директора Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Галия Зарубаева. — В 2023 году поступление воды в Кировское водохранилище по реке Талас составило всего 2 — 3% от показателей 2022 года — 1,5 куб/сек вместо 55. Недобор поступившего объема воды в Кировское водохранилище в вегетацию 2023 года составил 220 млн кубов. Учитывая эту сложную ситуацию, Казахстану по графиком было определено 336 млн кубов, что меньше на 164, чем в 2022 году, когда поступило 500 млн. При этом, согласно положению о делении стока реки Талас, действующему сейчас и регулирующему распределение воды между Казахстаном и Кыргызстаном, нашей стране причитается 590 млн кубов в вегетацию.

По словам Г. Зарубаевой, на начало 2024 года при сложившейся приточности ожидается накопить порядка 430 млн кубов.

— Что касается прогноза этого года по водности рек Шу и Талас, то он будет представлен ко второй декаде апреля. — сказала собеседница.

Есть ли выход?

Зависимость и нестабильность подачи воды по трансграничным рекам из Кыргызстана, обмеление водохранилищ и изношенность инфраструктуры приводят к острому дефициту поливной воды, которая в больших объемах теряется из-за фильтрации воды в земляных каналах. Ежегодно до 10% поливных жамбылских земель не осваивается из-за нехватки воды.

Для решения этой проблемы в жамбылском регионе принята Дорожная карта на 2022 – 2024 годы. Путей решения водного дефицита при этом несколько — внедрение альтернативных источников орошения, влагосберегающих технологий. Также это ремонт существующих водных каналов, строительство собственных водохранилищ, артезианских скважин, а также строгое соблюдение севооборота.

По данным облсельхозуправления, сегодня влагосберегающие технологии в регионе используются на 57 тыс. га. Из 280 тыс. га земель в Казахстане, где используется дождевальное и капельное орошение, более 21% находится в Жамбылской области.

— С этого года планируется выдавать кредиты на внедрение водосберегающих технологий по проекту «Ауыл аманаты». А тем хозяйствам, которые планируют закупить систему капельного орошения или дождевальные установки, предусмотрена господдержка в виде инвестиционного субсидирования.

С 2019 года в регионе идет реконструкция водных каналов. ЕБРР выделил для Жамбылской области 29 млрд тенге на ремонт 310 каналов общей протяженностью почти 1,5 тысячи километров. Занимаются восстановлением оросительной системы филиал РГП «Казводхоз» и местные исполнительные органы. Установка бетонных лотков позволит сэкономить 20% воды, которая сейчас теряется за счет просачивания по земляным каналам. Получается, что если из Кировского водохранилища забирают 500 млн кубов воды, то 100 млн кубов уходят в землю.

Три новых водохранилища могут дать до 30 млн кубов воды — это Калгутты и Ргайты в Кордайском районе и Акмола на границе Байзакского и Таласского районов. Помимо этого, в ближайшие годы построят восемь малых и три каскадных водохранилища, увеличат емкости Тасоткельского и Караконузского водохранилищ, капитально отремонтируют Ынталы в Сарысуском районе и дамбу Терс-Ащибулакского водохранилища.

Для стабильного обеспечения поливной водой в регионе начали использовать подземные водные источники. Жамбылская область занимает третье место в республике по количеству разведанных запасов подземных вод и является одной из наиболее обеспеченных пресными водами областей Казахстана — только изведанные запасы исчисляются цифрой в 1,7 миллиарда кубометров.

До 2024 года в Жамбылской области запланировано пробурить 646 скважин, что даст возможность подавать на поля 275 миллионов кубов воды. Причем до 80% увеличено субсидирование затрат крестьянских хозяйств по бурению скважин. В районах с дефицитом воды уже активно ведутся эти работы. Жамбылский НИИ водного хозяйства разработал карту подземных вод региона. Специалисты утверждают, что восстанавливаемые источники подземных вод могут давать в среднем 4,5 миллиона кубов воды в час.
Строгое соблюдение севооборотов также помогает справляться с дефицитом поливной воды. Последние три года наблюдается маловодье по рекам Талас и Шу. Для регулирования этого вопроса совместно с Министерством сельского хозяйства в регионе пересматривают структуру посевных площадей, чтобы аграрии занимались менее влагоемкими культурами.

Отметим, что в Жамбылской области площадь орошаемых земель составляет 181,8 тысячи га, при этом до 2025 года планируется ввести в оборот еще 54,9 тысячи га а до 2030 — до 92 тысяч га за счет ремонта инфраструктурных объектов, строительства новых водохранилищ, применения водосберегающих технологий.
Для аграрного сектора экономики Жамбылской области ставится задача к 2025 году зайти в вегетацию со стопроцентным орошением всех поливных земель. Стоит надеяться, что в ближайшие годы проблема нехватки поливной воды не будет такой острой.

Андрей ВИШНИЧЕНКО, Тараз

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика