Понедельник, 15 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:14, 12 августа 2022

Госпрограммы: газифицировать массив Шолдала планируется этой осенью


Жители бывших дачных массивов, недавно присоединенных к черте города Тараза, ожидают подключения к газу, свету и питьевой воде, передает портал ec-sport.kz

Жители массива Шолдала поднимали вопрос газификации массива еще в 2019 году. На встрече с исполняющим обязанности акима города Тараза Кайратом Исмаилом они заявили, что больше не могут ждать итогов работы подрядчика и попросили решить проблему.

Также застопорились работы по электрификации массива. Из-за недочетов, допущенных подрядчиками, они до сих пор не завершены.

Как сообщил исполняющий обязанности акима города Тараза Кайрат Исмаил, вопрос газификации массива Шолдала решится после начала отопительного сезона, электрификации — в октябре текущего года.

«Но нужно помнить, что это зависит и от самих жителей. Подключение массива к электричеству будет проблематичным в случае, если документы на жилые дома не будут готовы», — отметил спикер.

В акимате города отметили, что в этом году согласно госпрограмме по газификации области планируется подключение массивов Шолдала, Кумшагал, Колтоган, Кызылабад и 28 дач к чистой питьевой воде. Работы уже стартовали, активно вовлекая эти жилые массивы в городскую инфраструктуру. О необходимости строительства водопроводных сетей на присоединенных территориях не раз говорилось в ходе общественных приемных, при обращениях к руководству города и области. Просьбы горожан были услышаны, учтены при планировании, и эти объекты инфраструктуры вошли в проект «Строительство системы водоснабжения для городских массивов».

По словам Кайрата Исмаилова, будет рассмотрена возможность проведения дорожно-ремонтных работ, прокладки более короткой дороги в город, чем имеющийся сейчас ветхий мост, связывающий массивы Шолдала и Кумшагал. Спикер подчеркнул, что работы должны быть выполнены качественно и в срок.

Отметим, дачные массивы Шолдала, Кумшагал, Колтоган, Кызылабад и другие возникли около Тараза в 70-е годы прошлого века как садово-огороднические товарищества. Со временем дворы разрослись, и здесь появилось их уже несколько десятков. Для многих жамбылцев и кандасов-переселенцев дачные участки стали основным местом жительства и источником дохода.

В 2010 году рост населения Тараза вызвал необходимость расширить границы областного центра за счет территорий близлежащих районов и дачных массивов. Таразу передали часть земель Байзакского и Жамбылского районов, а также 50 дачных массивов. Территория областного центра расширилась с 12 833 до 18 787 гектаров.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика