Яндекс.Метрика
Среда, 30 ноября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:34, 04 декабря 2021

Жамбылцы уезжают на север в поисках лучшей жизни


Уже более 2,5 тысяч жамбылцев переехали в северные регионы страны, сообщает ИА «Эк-спорт». По информации областного акимата, это произошло в рамках государственной программы «Еңбек». С 2017 года регион покинула 781 семья (2551 человек). В частности, 307 семей переехали на Северо-Казахстанскую область, 150 семей — в Восточно-Казахстанскую область, 158 семей — в Павлодарскую область, 166 семей — в Костанайскую область.

Как отметили в областном управлении координации занятости и социальных программ, в этом году на каждого члена семьи, переселившегося с юга, будут предоставлены единовременные средства для переселения. Кроме того, в течение года на аренду жилья и коммунальные расходы каждой семье предлагается около 60 тысяч тенге в сельской местности и 90 тысяч тенге в городской местности.

В северных городах для переселенцев построены новые дома, сейчас квартиры ждут своего хозяина. Гражданам, желающим начать свое дело, предоставляются гранты.

По программе «Серпін» молодым людям, желающим обучаться на севере, также предоставляются бесплатные образовательные гранты. Предоставляется бесплатное общежитие, два раза в год проездные средства, 2 – х разовое питание и даже одежда.

По данным ведомства, в Казахстане более 2 млрд тенге предусмотрено на переселение граждан с юга на север в 2021 году. В рамках госпрограммы «Еңбек» стимулируется мобильность трудовых ресурсов. Для этого предусмотрена господдержка в виде выплаты материальной помощи на переезд, на аренду жилья и оплату коммунальных услуг.

Регионами выбытия определены Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Кызылординская области, а также Алматы, Шымкент и Нур-Султан. В этих регионах ежегодный прирост населения за последние 10 лет превышает 2% от численности населения, плотность превышает 6,4 человека на 1 кв. км.

Переезжать казахстанцы будут в Акмолинскую, Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую, Костанайскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области.

В ведомстве добавили, что единовременная выплата каждому члену семьи на переезд составит 35 МРП (102,1 тыс. тенге в 2021 году).

Также для покрытия расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг ежемесячно в течение года выплачиваются от 15 до 30 МРП на семью:

— в городскую местность 20 МРП (58,3 тыс. тенге) для одного человека, 25 МРП (72,9 тыс. тенге) – от двух до четырех человек, 30 МРП (87,5 тыс. тенге) – от пяти человек;

— в сельскую местность 15 МРП (43,7 тыс. тенге) для одного человека, 18 МРП (52,5 тыс. тенге) – от двух до четырех человек, 21 МРП (61,2 тыс. тенге) – от пяти человек.

По данным статистики, на данный момент население Жамбылской области составляет порядка 1,2 млн. человек.

Нагима АЖИГУЛОВА, Тараз

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт