Объявление выговоров чиновникам и сооружение дренажной системы в 2,5 км — так завершается эпопея с подтоплением села Жасоркен Кызылкайнарского сельского округа Жамбылского района Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz
Село Жасоркен расположено в юго-восточной части Жамбылского района, на правом берегу реки Талас, в 15 километрах к юго-востоку от Тараза. В селе имеется 310 жилых домов, проживает 2 209 человек.
Из-за обильных осадков в виде дождя в селе Жасоркен произошло формирование склоновых стоков, в результате чего и произошло подтопление.
На фоне глобальных катаклизмов с паводками на севере Казахстана эпизод с взбунтовавшимися склоновыми стоками в маленьком селе близ Тараза выглядит довольно скромно, но показательно для оценки общей работы местных властей по предотвращению паводков.
Территория Жамбылской области отнесена к категории со средними рисками паводковой опасности. Однако жамбылцы помнят серьезные затопления сел в предгорьях Жуалов, Мерке, вдоль русла реки Талас. А нависающее над южной частью региона огромное Кировское водохранилище неоднократно вызывало приступы панического страха у жителей окрестных сел и даже стихийную массовую эвакуацию в более безопасные районы.
К паводкам необходимо готовиться заранее, желательно еще в осенний период. В советские времена в населенных пунктах работали инженеры-гидротехники, с осени проводили работы по очистке арыков и каналов, ремонтировали дренажную систему, рыли траншеи и канавы для того чтобы весною паводковые талые, ливневые воды уходили мимо селений, и желательно в заранее подготовленные водоемы, из которых летом поливали сельхознасаждения.
В наши времена с гидротехниками напряженка, каналы и арыки активно замусориваются местными жителями и недостаточно чистятся. Есть факты сооружения частными лицами заградительных дамб для сбора поливной воды, и это не всегда на законных основаниях, а чаще местная самодеятельность аграриев. Поэтому в северных областях Казахстана, где города и поселки буквально топило, пришлось взрывать такие самодеятельные дамбы, чтобы освободить проход для паводковых вод.
В Жамбылской области чиновники регулярно отчитывались о полной готовности к паводкам, о том, что на опасных участках круглосуточно ведется наблюдение, особенно за водохранилищами, подготовлены мобильные группы и технические средства в случае, не дай Бог, большой воды. Было проведено и аэровизуальное обследование трех гористых районов Жамбылской области для определения потенциальной паводковой опасности.
Следует отдать должное работникам системы гражданской защиты — в целом, подготовительная работа была проведена на должном уровне. И единственным случаем подтопления оказался Жасоркен. Однако подтопило село не паводковыми водами, а склоновыми стоками.
Накануне, как прогнозировал Жамбылский областной филиал РГП «Казгидромет», ожидались в гористой местности Жамбылской области склоновые стоки, которые обычно образуются из-за интенсивных дождевых и талых вод. В данном случае накануне в окрестностях села Жасоркен пошел сильный ливень, и в 20.35 15 апреля, по информации пресс-службы областного департамента по ЧС, на номер 112 поступила информация о том, что из-за обильных дождей в селе наблюдается подтопление, уровень воды достиг 30 см.
Сразу же на место происшествия были направлены силы и средства ДЧС области, департамента полиции, акиматов. Глава региона Ербол Карашукеев, руководство ДЧС с первых дней находились в Жасоркене.
По результатам подворового обхода подтопило 38 дворовых территорий и 5 домов по улицам Жасоркен, Абдуллаева и Туралиева, а также территорию СШ имени Ауэзова. В помещение только одного жилого дома и временной пристройки проникла вода. Жертв нет, факты гибели скота не зарегистрированы.
В работах по ликвидации последствий склонового стока участвовали более 270 человек, задействовано 45 единиц техники, 22 мотопомпы и один БПЛА. Для откачки воды с территории подтопленных домов работали мотопомпы. Всего откачано более 6.5 тысячи кубометров воды.
Начались работы по расчистке и укреплению арычной сети. А для того чтобы развернуть склоновый поток в горной части, задействовали около 60 единиц техники. Для предотвращения возможных подтоплений на участке от гор до канала Беларык сооружена дренажная система протяженностью 2,5 километра и вместимостью один кубический метр.
Учащиеся подтопленной средней школы имени Ауэзова были переведены временно на онлайн-обучение. Жителям организована подача питьевой воды.
Уже поздним вечером 15 апреля было подготовлено и открыто два пункта приема пострадавших — в СШ «Жасоркен» села Кызылкайнар, где можно разместить до пятисот человек, и в Доме культуры села Гродиково, там вместимость 400 человек.
По информации пресс-службы акима Жамбылской области, глава региона Ербол Карашукеев осмотрел подтопленные дворы, улицы, поговорил с жителями и поручил ответственным лицам в кратчайшие сроки оказать необходимую помощь пострадавшим домам, а также оперативно расчистить арыки на территории села.
— За несвоевременное проведение противоселевых мероприятий, не оперативное реагирование на происшествие и не предоставление достоверной информации районный акимат подвергся критике. Акиму района объявлен строгий выговор, его заместителю — предупреждение о неполном соответствии, акиму села — строгий выговор, — отметили в ведомстве.
Сейчас жители Жасоркена уже бесперебойно получают электроэнергию и газ. До объявления результатов проверки качества питьевой воды сельчане обеспечиваются привозной чистой питьевой водой. Учащиеся СШ имени М. Ауэзова, пострадавшей от подтопления, были переведены на дистанционный формат, но теперь школа готова принять детей.
А все чиновники Жамбылской области, надеемся, сделают выводы, что надо все делать своевременно, качественно, оперативно реагировать на ситуации и не замалчивать имеющиеся проблемы.
Фото пресс-службы акима Жамбылской области