В Жамбылской области уже не в первый год решают сложную экономическую задачу – как привлечь инвесторов к добыче золота? В регионе имеются месторождения драгоценных металлов, но их добыча в полную силу ведется в одном только Мойынкумском районе. Между тем, по оценкам экономистов, если бы были разработаны другие месторождения, то область вполне могла бы обходится без республиканских дотаций.
Самое известное на сегодня месторождение золота в Жамбылской области – это Акбакай. И его история ярко демонстрирует то, что золото может блестеть прямо под ногами. Когда-то местный геолог Дубек Дуйсеналиев гулял по степи и совершенно случайно в норке суслика разглядел опытным взглядом желтый камешек. Так в 1969 году произошло открытие крупного золотоносного месторождения Акбакай в Мойынкумском районе.
В течение полувека здесь ведется добыча золота. Действует Акбакайская золотодобывающая фабрика. Стоимость проекта реконструкции и модернизации Акбакайского ГМК, осуществленного в 2011 году, составила свыше 100 миллионов долларов.
Сегодня годовая добыча и переработка золотосодержащих руд на Акбакае составляет порядка 1 миллиона тонн. Местная золотоизвлекательная фабрика планирует выйти на объем производства, превышающий 120 тысяч унций золота в год. Рабочими местами обеспечены несколько сот жителей этой сельской глубинки. Комбинат был включен в республиканскую Карту индустриализации и входил в число инвестпроектов Жамбылской области в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития.
Это говорит о том, что заниматься добычей золота весьма выгодно. К тому же, по прогнозам экспертов, общие запасы жамбылского золота все еще оцениваются в 300-350 тонн. Однако эта цифра может быть значительно увеличена за счет освоения слабо изученных районов области. Вот тут и возникает вопрос: почему же не разрабатываются остальные месторождения?
Так, еще в 2016 году в Таразе на инвестфоруме «Taraz Invest — AgroChemical Day» был подписан меморандум между акиматом Жамбылской области и германской компанией о строительстве горнорудного комбината и освоении золотоносного рудника в Кордайском районе. Был заключен контракт на разведку золота и попутных компонентов на Каратас-Майбулакской площади, выделен земельный участок, сделаны инвестиции в геологоразведочные работы.
Проект также был включен в Карту индустриализации Жамбылской области. Планировалась, что годовая мощность завода на золотоносном месторождении Майбулак составит более пяти тонн, с последующим поэтапным наращиванием мощности. Для этого якобы была разработана уникальная, единственная в мире, технология золотодобычи на месторождении, где, кроме золота, существуют сопутствующие металлы. Но с тех пор проект все еще не запущен. В чем же дело?
В областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития сообщили, что проект жив и недавно даже была проведена торжественная церемония закладки капсулы. В данный момент идет строительство нового горно-металлургического комбината. Что касается пятилетнего затишья, то оно было связано с оформлением документов и лицензии на добычу металлов из недров земли. Кроме того, по всей видимости, сказалось решение некоторых финансовых вопросов со стороны инвестора, которые прибегли к банковским займам.
Так что по крайней мере один золотодобывающий проект в регионе обещают ввести в строй в ближайшие годы. Он позволит создать более 2 800 рабочих мест, на которых, в основном, будут заняты местные жители. Это, по заверениям местных властей, придаст положительный импульс развитию не только Кордайского района, но и области в целом. Ведь попутно будет проводиться обучение по программе подготовки молодых специалистов.
Однако, по мнению экономиста Андрей Скородумова, местным чиновникам нужно думать о геологических разведывательных работах во всем регионе.
— Та же пустыня Мойынкумов таит в себе огромные запасы золота, урана, барита и многих других ценных полезных ископаемых, — говорит он. – По-хорошему, разведывательные геологические работы в последнее время не проводятся, все наработки связаны с исследованиями еще советских времен. Казахстан является третьим в СНГ производителем золота, а всего в стране зарегистрировано свыше 170 золотоносных месторождений, в том числе как минимум пять в Жамбылской области.
По мнению собеседника, добыча золота – вопрос времени, не каждый инвестор согласится вложить огромные инвестиции в весьма трудоемкий процесс. Но задача акимата в том и заключается, что находить заинтересованных крупных инвесторов. Тогда и будут хорошие дивиденды.