Яндекс.Метрика
Понедельник, 19 апреля 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:51, 02 марта 2018

Как работает общественный совет Жамбылской области?


В Жамбылской области действует общественный совет, который за минувший год смог стать связующим звеном между властью и гражданским обществом, передает корреспондент ИА «ЭК-СПОРТ».

О том, насколько эффективна деятельность этой общественной структуры, что входит в круг полномочий и какие планы намечены на этот год, рассказал председатель общественного совета Жамбылской области Жандар Карибаев.

— Общественный совет Жамбылской области создан в рамках реализации поручений Президента страны Нурсултана Назарбаева, данных в Плане нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, — сказал собеседник. — Обладая особым статусом и полномочиями, совет выражает мнение и пожелания народа, осуществляет гражданский контроль над работой государственных органов.

— Жандар Карибаевич! Чем занимается совет? Каков его круг полномочий?

— Сегодня у советов большой круг полномочий, начиная с обсуждения проектов бюджета территорий или госоргана, отчета исполнения этого бюджета, стратегических планов развития территорий, а также вопросов, затрагивающих права и свободы граждан. За прошлый год мы провели более 30 заседаний, общественные слушания, девять мониторингов качества предоставления государственных услуг. Заслушаны отчеты руководителей четырех управлений акимата области. Выданы заключения по 152 документам. Обсуждены проекты решений областного маслихата по областному бюджету на 2016 — 2018 годы, по программе развития Жамбылской области до 2020 года, даны соответствующие рекомендации, которые, согласно Закону «Об общественных советах», являются обязательными для рассмотрения государственными органами.

— Можете назвать конкретные ситуации, которые были рассмотрены на заседаниях совета и нашли свое решение?

— На заседаниях обсуждены проекты 50 нормативно-правовых актов, затрагивающих разные сферы деятельности, с внесенными в них изменениями и дополнениями. Выявлен ряд нарушений при их составлении. Так, к примеру, акиматами Кордайского, Жуалынского и Байзакского районов с нарушением требования законодательства подготовлены правила содержания домашних животных. Документы были возвращены соответствующим органам для устранения допущенных ошибок. Хочу подчеркнуть, что без окончательного заключения общественного совета нормативно-правовые акты, тем или иным образом затрагивающие права и свободы граждан, не могут быть зарегистрированы в органах юстиции. Кроме этого, члены областного общественного совета были включены в состав 19 комиссий при акимате области. Это предоставило возможность уже на стадии разработки исправлять недочеты и устранять недоработки в документах, затрагивающих права и интересы жамбылцев.

— Получается, что общественный совет сегодня является таким мостом между властными структурами и обществом?

— Мы работаем над повышением уровня доверия граждан к деятельности государственных органов, обеспечивая обратную связь между обществом и властью, принимая активное участие в разрешении социальных проблем, волнующих население. К примеру, недавно при участии общественного совета региона решен вопрос предоставления крестьянам в аренду в качестве пастбищ земель лесного фонда. Жители села Бостандык Таласского района жаловались на поставщиков воды, которые выставляют «удобные» для них самих цены без применения приборов учета. В итоге и эта проблема нашла свое решение. От общественного объединения Сарысуского района в адрес регионального общественного совета поступило более десяти вопросов и пожеланий. Они касались проблем занятости в Жанатасе и Сарысуском районе, коррупции, компенсационных выплат пострадавшим от профессиональных заболеваний в результате многолетнего труда на фосфорном производстве, незаконной выдачи квартир, оставшихся бесхозными, неуместных действий руководящих кадров сфер образования, здравоохранения. Каждый вопрос по отдельности обсуждался президиумом общественного совета с участием руководителей соответствующих ведомств. Часть решили сразу, по остальным составлен протокол с указанием сроков исполнения. Считаю, что власть должна не только слышать голос народа, но и работать над решением назревающих в обществе проблем.

— Какие решенные советом вопросы, на Ваш взгляд, были самыми актуальными? 

— Среди самых актуальных вопросов, поднятых жителями Байзакского района, на мой взгляд — обеспечение поливной водой сел Кенес, Шахан, чистой питьевой водой села Тегистик и райцентра, а также газификация 21 населенного пункта. При активном участии членов общественного совета решен вопрос с поливной водой для земледельцев сел Кенес и Шахан. В результате будут использоваться около трех тысяч гектаров орошаемых земель, вышедших из оборота. В рамках социального проекта управления внутренней политики акимата Жамбылской области «Организация работы центра развития общественного контроля» наш общественный совет совместно с областной ассоциацией молодежных организаций провел мониторинг деятельности ЦОНов в семи районах. Видеоматериал в онлайн-режиме транслировался в социальных сетях. Директор областного ЦОНа Данияр Медетбеков в прямом эфире ответил на все вопросы жамбылцев, этот эфир посмотрели боле полутора тысяч человек.

— Какие планы у общественного совета области на 2018 год?

— Планов на этот год много. Мы хотим и дальше развивать работу общественного совета, сделать его еще более открытым, более доступным для населения. Планируем осуществить мониторинг исполнения местными исполнительными органами ранее принятых рекомендаций общественного совета. Будем заслушивать отчеты акимов районов о достижении целевых индикаторов на выездных заседаниях совета с участием населения. Разрабатываем рекомендации по вопросам занятости граждан, реализации программ «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» и «С дипломом — в село!», субсидирования сельского хозяйства, укрупнения мелких крестьянских хозяйств и так далее. Являясь новой негосударственной структурой, работающей на общественных началах, мы продолжим и далее выполнять свою миссию общественного наблюдателя, донося до органов власти чаяния и проблемы жамбылцев.

— Спасибо за беседу. Успехов Вам, Жандар Карибаевич!

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт