Третий год длится конфликт между сельчанами Айшабибинского сельского округа Жамбылского района и организацией, занимающейся проведением водоснабжения в селах , сообщает портал ec-sport.kz
Корреспонденты информационно-аналитического портала «Эк-Спорт» разбирались в этой ситуации.
Село Айша-Биби – административный центр Айшабибинского сельского округа в Жамбылском районе Жамбылской области. Здесь находятся выдающиеся памятники древности – знаменитые мавзолеи Айша-биби и Бабаджи-хатун.
Расположено село Айша-Биби в шести километрах к юго-западу от Тараза. Через этот населенный пункт проходит оживленная трасса Тараз — Шымкент. Близость к областному центру и наличие хорошей автомобильной дороги в свое время стали решающими факторами, чтобы рядом с этим селом появились дачи для горожан — дачные массивы «Ынтымак» и «Майский». С течением времени дачи стали постоянным местом жительства для многих приезжих, которых не смущал тот факт, что «Майский» не имел никакого статуса, в отличие от «Ынтымак», и, следовательно, жители «Майского» не могли получить прописку, социальный пакет и все блага цивилизации. Сложилась странная коллизия — две улицы «Ынтымак» до этих пор имели статус населенного пункта, а пять улиц «Майского» всё еще остаются бесхозными.
Однако, как заверил наших корреспондентов аким Жамбылского района Сакен Арубаев, процесс придания статуса населенного пункта «Майскому» уже запущен, и в ближайшее время вопрос будет решен.
Но пока здесь разгораются страсти…
— В 2019 году было выделено 6 миллионов 950 тысяч тенге на водопровод для двух улиц Ынтымак, Ынтымак-1 на дачном массиве «Ынтымак», находящемся в Айшабибинском сельском округе, — рассказал заместитель акима Жамбылского района Нурлан Несипбеков. — С правой стороны дачного массива «Ынтымак» находится дачный массив «Майский», который к территории Айшабибинского сельского округа на данный момент не относится. Это дачный кооператив, где сейчас проживают люди, он никуда не относится, даже не имеет председателя. Жители дач договорились с предпринимателем, проводившим водопровод в «Ынтымак», чтобы им тоже протянули водопровод в каждый двор за сумму 170 тысяч тенге. Потом, в связи с началом пандемии, люди попросили уменьшить сумму. Предприниматель пошел навстречу и снизил до 150 тысяч тенге. Водопровод был проведен. Некоторые дворы полностью рассчитались, некоторые половину отдали, кто-то только начал расплачиваться. Большинство не рассчиталось. Проблема сейчас в этом – люди хотят, чтобы им еще меньше снизили сумму оплаты.
Отметим, что не так давно прошел сход жителей с участием заместителя акима Жамбылского района Нурлана Несипбекова, акима Айшабибинского сельского округа Дармена Даулетова, предпринимателя Бауржана Бозумбекова, представителей партии «Nur Otan», облмаслихата. Договорились с предпринимателем, что он еще снизит плату — до 100 тысяч тенге. Но жители опять не согласились, требуя еще большего уменьшения.
Теперь уже не согласился подрядчик, который при таком раскладе остается в убытке.
— В Майском массиве 122 двора, 5 улиц, — говорит аким Айшабибинского сельского округа Дармен Даулет. – Два года назад здесь было собрание с жителями и договоренность за 170 тысяч тенге проложить водопровод. Подрядчик сделал работу, хотя договоров с некоторыми дворами фактически не было. Сказали – сделай, потом рассчитаемся. Месяц назад водозаборная башня и насос сломались. Подрядчик, который давал гарантию своих работ, заново пробурил скважину и поставил насос. Однако жители массива «Майский» не спешили рассчитываться. Хотя подрядчик уже снизил сумму до 150 тысяч. Чтобы собрать затраченную сумму, подрядчик временно закрыл подачу воды из водопровода. Было несколько сходов с жителями, совещаний. Я попросил подрядчика, чтобы принимал оплату в рассрочку на пять месяцев. Чтобы людям не тяжело было сразу всю сумму отдавать, распределить по 30 тысяч. На очередном сходе снизили еще до ста тысяч оплату. Но и так люди не согласились и потребовали, чтобы он просто выкопал трубы обратно.
Заметим, что Дармен Даулет всего лишь третий месяц, как приступил к своим обязанностям акима Айшабибинского сельского округа. Однако уже в этом округе начали строить новую школу, прокладывать новые дороги. В планах нового акима, при поддержке райакимата, – благоустройство населенных пунктов округа, решение наболевших проблем сельчан.
Выслушали корреспонденты портала «Эк-Спорт» местных жителей.
— Мы решили поднять вопрос, который не решался до этих пор, — говорит Гульжахан Ералиева, жительница массива «Майский». — У нас нет статуса села, у нас нет прописки, мы не получаем пособия как многодетные матери. Подрядчик Бозумбеков проводил нам газ, а теперь идут споры по поводу водопровода. Мы не хотим подписываться, нам нужен законный договор ЖКХ. Мы не договаривались с этим подрядчиком о проведении водопровода за 170 тысяч тенге. С этих пор и идут споры. Некоторые не стали проводить, потому что не было финансов. Нам сначала надо сделать прописку, а потом договариваться по водопроводу. Подрядчик настаивает, чтобы мы заплатили ему по его цене. А у нас не получается, потому что у нас нигде нет прописки, нигде ничего. Жители не соглашаются на его условия. Мы не говорили, что мы не будем платить. Но эту цену, которую он поставил на договоре — 170 тысяч тенге – это дорого. А если бы был у нас статус законный, как в Айша-биби…
Свою точку зрения высказал и подрядчик — исполнительный директор компании «Энергостроитель» Бауржан Бозумбеков:
— В который раз собираются жители, и мы не можем договориться, — посетовал он.- В 2018 году мы здесь провели газ. В 2019 был сход двух улиц Ынтымак. Другие улицы — Центральная, Садовая, Набережная, Рощинская, Арычная – статуса не имеют. Этот вопрос придания статуса поднимался ранее на совещаниях. У жителей спрашивали, куда они хотят – в район или в город? Они захотели в район. И сейчас их вопросами занимается район. В 2019 году мы провели собрание трех улиц, у нас есть подписи жильцов. За 40 дней работы закончили, и с 2019 года они пьют питьевую воду. Договор со мной не подписывают, не хотят, уже два года прошло. Хотят за счет государства. Что я должен делать? Они самовольно подключились.
По проектно-сметной документации по улицам Ынтымак 125 домов километраж 1 850 метров. В массиве «Майский» 93 дома по списку 3,8 километра. ПСД имеется на каждый объект. Третий год это уже тянется, пять или шесть сходов уже прошло. За это время каждый месяц по 10 тысяч платили бы – давно бы рассчитались. У них желания нет. Должна же быть какая-то ответственность! В связи с карантином 20 тысяч скинул – это тоже помощь. Почему я должен бесплатно проводить? В 18-м году газ проводили – до сих пор не рассчитались люди. Просто я не хочу на них в суд подавать. На последнем сходе спросил — что будем делать? Молчат. Не хотите — отрежем. Есть дежурный кран, вода круглые сутки идет, пусть ведрами носят. До этого же носили. Они писали в администрацию Президента, в прокуратуру, были проверки неоднократные. У меня есть итоги всех проверок. Правда на моей стороне.
***
Как нам удалось выяснить, юридически акимат Жамбылского района не имеет никакого права выделять деньги на проведение водопровода в дачный массив «Майский». Потому что на сегодняшний день этот жилой массив не имеет статуса населенного пункта и не относится к Айшабибинскому сельскому округу.
Когда-то здесь люди собрались, создали кооператив и построили дачи. Однако так сложилась жизнь, что для многих бывшие дачи стали постоянным местом жительства. Теперь они должны определиться со своим статусом, и только тогда смогут получать финансирование. В Бюджетном Кодексе Казахстана не предусмотрено выделение средств дачным массивам.
Инициатива провести воду исходила от самих жителей «Майского», которые увидели, как в «Ынтымаке» проводят водопровод. Естественно, им тоже захотелось приобщиться к благам цивилизации. На первом сходе населения подрядчик показал им смету, озвучил свои предстоящие затраты, назвал сумму 170 тысяч тенге. Жители согласились, подписав договоры на эту сумму — 49 дворов заключили договоры. Позже, в связи с пандемией, подрядчик сделал скидку 20 тысяч тенге, но жители всё равно не спешили платить. Только 22 двора на сегодняшний день полностью оплатили работу подрядчика, остальные – частично. Есть дворы, которые вообще ничего не заплатили, но воду им провели.
Жители «Майского» создали инициативную группу. Люди возмущаются тем, что акимат выделил деньги на «Ынтымак», а на их массив не выделяет. Все объяснения представителей местных властей тонут в пучине народного гнева. Начались уже судебные разбирательства гражданско-правового характера с компанией «Энергостроитель».
Подчеркнем, что вопрос придания статуса населенного пункта массиву «Майский» находится на контроле районного акимата. Но чтобы решить этот вопрос, необходимо определенное время. Документы для придания статуса населенного пункта дачному массиву «Майский» уже переданы в соответствующие ведомства. Как только вопрос с документацией решится – появится возможность финансирования. До этого времени все разногласия между подрядчиком и частными лицами должны решаться в гражданско-правовом поле.
Заметим, что в Жамбылском районе находится целый ряд подобных дачных массивов, и у всех похожие проблемы с отсутствием финансирования из-за неимения статуса населенного пункта. Существуют и проблемы с дорогими тарифами, например, на электроэнергию, так как людям приходится платить как юрлицам.
Акимат Жамбылского района намерен постепенно решить эти проблемы.
Информационно-аналитический портал «Эк-Спорт» будет держать своих читателей в курсе событий, происходящих в дачном массиве «Майский».