Яндекс.Метрика
Пятница, 19 августа 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:00, 04 мая 2022

Современный центр для полного курса реабилитации построят в Таразе


В Таразе построят современный центр реабилитации на базе областного реабилитационного центра, передает портал ec-sport.kz.Современный центр для полного курса реабилитации построят в Таразе

Необходимость развития медицинской реабилитации в Жамбылской области пояснил руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев.

«Нельзя недооценивать важность медицинской реабилитации в системе здравоохранения, — сказал Асет Калиев. — Возможности этой сферы расширяются, реабилитация позволяет сохранить и эффективно укрепить здоровье пациента. Различные этапы оказания медицинской помощи помогают в восстановлении утраченных функций из-за болезни или травмы. Благодаря реабилитации можно предупредить осложнения, помочь больному приспособиться к самообслуживанию, приготовить его к обычной жизни и трудовой деятельности при новых обстоятельствах».

По его словам, пандемия COVID-19 подтвердила необходимость совершенствования медицинской реабилитации, внедрения современного оборудования и технологий в эту сферу.

«В живописной зоне Тараза расположен областной реабилитационный центр. Учреждение имеет профессионально подготовленный персонал, сплоченную команду специалистов. Центр — основной координатор организации медицинской реабилитации в области. К сожалению, здание нуждается в капитальном ремонте и требует условий современного формата», — подчеркнул спикер.

Территория центра позволяет дополнительно построить современный корпус с переходом к имеющемуся зданию. На участке есть свободная площадь в 3,5 га. Строительство дополнительного корпуса сделает центр доступным для всех возрастных групп. Широкий спектр медицинской реабилитации смогут получить все нуждающиеся, заявил Асет Калиев.

Проектно-сметная документация подготовлена и в ближайшее время пройдет государственную экспертизу.

«Обновленный реабилитационный центр поспособствует снижению степени инвалидности, улучшению качества жизни пациентов. Жители будут обеспечены доступной и качественной реабилитацией, с большей долей вероятности пациент сможет сохранить способность к работе и социализации», — резюмировал руководитель облздрава.

Жамбылский областной реабилитационный центр «Материнство и детство» расположен близ сакрального объекта Тектурмас на берегу реки Талас. Построенный в 1985 году как санаторий-профилакторий для рабочих химической промышленности региона, в годы независимости Казахстана это уникальное реабилитационное медицинское учреждение было перепрофилировано. В апреле 1996 года был открыт областной реабилитационный центр «Материнство и детство», предназначенный для оказания лечебной и реабилитационной помощи беременным женщинам и детям, мамам по уходу за детьми до шести лет. Преимуществом пребывания в санатории пользуются жители отдаленных сельских районов, малообеспеченные и многодетные семьи. В центре оказывается реабилитационная помощь взрослым и детям по таким основным профилям, как неврология и нейрохирургия, травматология и ортопедия и другим.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт