Суббота, 15 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:26, 05 августа 2023

Спортивные достижения Рыскуловского района


Рыскуловский район – кузница олимпийских чемпионов. Свой путь в большой спорт здесь начинали олимпийцы и призеры престижных международных состязаний Ермахан Ибраимов, Елдос Сметов, Акжурек Танатаров. В населённых пунктах района создают все условия для развития спорта, передает ec-sport.kz.

В 2022 году селе Луговое открылся детско-юношеский физкультурный клуб с пятью спортивными секциями — вольная борьба, казак куресi, бокс, волейбол, футбол, занимаются бесплатно более трехсот детей по расписанию. Для взрослого населения появилась возможность бесплатно заниматься спортом с семи до десяти вечера. Раньше юным спортсменам из Лугового приходилось ездить в райцентр, преодолевая семь километров в любую погоду. Теперь появилось много желающих позаниматься спортом в современном спорткомплексе.

По информации акимата Рыскуловского района, на сегодняшний день в районе имеется 182 спортивных объекта – стадион, два спортивных комплекса, 105 спортплощадок, 21 футбольное поле, 48 спортивных залов и другие. Все спортивные объекты в открытом бесплатном доступе для жителей.

Физической культурой и спортом регулярно занимаются 39,5% населения района, это порядка 27 тысяч человек.

В районе функционируют четыре спортивных учреждения, в числе которых две спортивные школы, Центр проведения массовых спортивных мероприятий и детско-юношеский физкультурный клуб села Луговое. В спортивных учреждениях работают 58 тренеров. Для детей в спортивных школах имеются кружки по 14-ти видам спорта, здесь регулярно занимаются спортом порядка двух тысяч подростков.

В 2022 году из бюджета района выделено 856,5 миллиона тенге на строительство трех физкультурно-спортивных комплексов в трех населенных пунктах Рыскуловского района в рамках программы «Ауыл — ел бесігі».

«Для развития массового спорта в районе активно ведутся работы по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в селах Когершин, Акыртобе и имени Р.Сабденова. Строительные работы начаты в 2022 году и будут завершены до конца этого года. Жители этих сел получат возможность заниматься различными видами массового спорта», — пояснили в ведомстве.

Ввод в эксплуатацию новых спортивных объектов позволит увеличить долю населения, занимающегося физической культурой и спортом, до 42 процентов. Для сравнения – в 2022 году этот показатель был 38,6 процента.

Предполагается, что уровень обеспеченности населения района спортивной инфраструктурой достигнет 34,7 процента.

В числе новых спортивных достижений Рыскуловского района с начала 2023 года — бронзовые медали по боксу чемпионата Азии у Даны Дидай (в весе 75 кг), чемпионата Азии по греко-римской борьбе у Асана Нуржан (в весе 77 кг), чемпионата Казахстана по боксу у Адины Калдыбай (в весе 60 кг). Золото чемпионата Казахстана по греко-римской борьбе привез Ерет Жарылкасын (весовая категория 63 кг).

По информации акимата Рыскуловского района, на днях депутат Сената Парламента РК Сакен Арубаев посетил район с рабочим визитом. Помимо посещения крестьянских хозяйств и учреждений образования, сенатор побывал на спортивных объектах Рыскуловского района, ознакомился с ходом строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Когершин. Планируется, что данный спортивный объект будет введен в эксплуатацию в августе 2023 года. В комплексе будут волейбольные, баскетбольные, футбольные и другие спортивные кружки.

Всего до 2025 года в населённых пунктах Рыскуловского района появятся шесть новых спортивных объектов. Это даст возможность большего охвата населения бесплатными секциями, отметили в ведомстве.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика