Вторник, 23 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:59, 20 мая 2017

Природа Жамбылской области глазами зарубежных художников – международный симпозиум в Таразе


19 мая в Городском доме культуры Тараза открылся международный симпозиум художников, участниками которого стали 28 мастеров живописи из стран ближнего и дальнего зарубежья, передает корреспондент ec-sport.kz

На открытии форума выступил заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов, отметивший, что впервые в Казахстане частный вуз проводит международный художественный симпозиум.

Идея проведения подобного форума принадлежит областному Союзу художников Казахстана. Поддержал и реализовал эту идею Таразский инновационно-гуманитарный университет (ТИГУ).

В программе международного симпозиума художников – проведение «круглых столов», выставок и пленэров в пустыне Мойынкумов и Меркенских горах.

Ректор Таразского инновационно-гуманитарного университета доктор филологических наук Ерболат Саурыков:

— Сегодня в Таразе наш Таразский инновационный университет организовал международный конгресс «Цивилизация Великой Степи». Участие принимают ученые Казахстана и стран дальнего и ближнего зарубежья – Китай, Узбекистан, Кыргызстан. В рамках этого конгресса проходит также 10-дневный симпозиум художников по теме «Горизонты Великой Степи». К нам в Тараз приехали ведущие художники России, Польши, Финляндии, Италии, Армении, Узбекистана, Кыргызстана и наши казахстанские художники. Симпозиум проводится в целях поддержки и продвижения талантливых художников, представления их работ широкой аудитории. Мы ожидаем от конгресса и симпозиума интересных дискуссий и конструктивного обмена мнениями, а также укрепления международного престижа нашей страны в сферах культуры, науки и образования.

Художники заинтересованы в том, чтобы такой форум проходил именно в нашей Жамбылской области, на нашей земле, потому что до этого мы готовились, с ними в течение полугода переписывались, обговаривали все моменты, отправили им сведения о нашем крае, о природных и климатических особенностях, о социально-экономическом развитии региона. Думаем, что наиболее оправданно именно в мае проведение такого симпозиума для художников. Во-первых, практически все художники преподают в вузах, а в мае завершаются занятия. И, во-вторых, в мае природа нашей Жамбылской области наиболее живописна. Думаю, люди искусства это оценят на пленэрах, которые мы им организуем.

Подготовка проходила длительно и основательно, так как проведение подобного международного мероприятия требует серьезных финансовых вложений. Полностью 100% финансирования осуществлено нашим Таразским инновационно-гуманитарным университетом – перелеты, проживание в гостиницах и прочие расходы. Это решение учредительского совета вуза. Думаем, эти капиталовложения в будущее наших подрастающих поколений принесут свои добрые плоды. В нашем вузе есть специальность «Изобразительное искусство», и этот художественный форум станет весьма полезным для наших студентов. В Казахстане, у нас в Таразе, есть хорошие художники, и идея проведения такого симпозиума принадлежит им. В южных регионах страны такой симпозиум проводится впервые. Ранее проводили в Алматы и Шымкенте, но это организовывали госорганы, акиматы. А так, чтобы частный вуз, каковым мы являемся, проводил подобный симпозиум – такое впервые в Казахстане.

Перед началом форума был подписан меморандум между Таразским инновационным гуманитарным университетом и Чжецзянским университетом мировых языков о сотрудничестве в подготовке кадров для Нового Шелкового пути, а также организации Института Конфуция — Центра изучения китайского языка. Наши студенты, занимающиеся китайским языком, практикуются в Китае, теперь еще и в Чжецзянском вузе. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Айдархан Сихаев, председатель Жамбылского областного филиала Союза художников Казахстана, таразский художник и скульптор:

— Благодаря коллективу Таразского инновационно-гуманитарного университета, проходит наш международный симпозиум художников, включенный в международный конгресс «Цивилизация Великой Степи». Это актуально в свете политики нашего Президента Назарбаева о возрождении национальной культуры и искусства, о популяризации Казахстана на международной арене. И основная цель симпозиума – увидеть наш край глазами зарубежных художников. Мы рады, что к нам приехали представители живописного искусства десяти стран. Это знаковый момент. Было время, когда искусство, живопись находились как бы в загоне, в забвении. И тому были свои экономические, социальные причины. Но сегодня нас радует, что возвращается внимание к искусству, к людям искусства. И мы хотим разбудить творческий потенциал наших гостей силой красоты нашей природы. Двухдневный пленэр пройдет в Мойынкумском районе нашей области, в пустыне Бетпак-дала. Художники там до этого никогда не появлялись, хотя природа там, и особенно весной, красоты необыкновенной. Пустыня весной поражает разнообразием цветения и причудливостью форм¸ и это должно вдохновить наших гостей на творческие свершения. Ожидаем, что за два дня пребывания художники напишут десятки картин, на которых, пожалуй, впервые появится природа этого отдаленного и безлюдного края. Затем поедем в горные ущелья Меркенского района. Покажем гостям контрасты нашей жамбылской природы – от песчаных барханов и саксаулов до буйной растительности отрогов Тянь-Шаня. Будем будоражить воображение художников. Они привыкли писать «правильные» пейзажи гор, виды городов. А здесь будет буйство дикой природы, своеобразная девственная, нетронутая красота, дикие звери – черепахи, сайгаки, лисы и прочие.

И уже в завершение художественного симпозиума пройдет выставка картин, написанных на этих пленэрах. Ожидаем, что будет примерно 250 работ, которые потом войдут в каталоги.

Мы очень благодарны Таразскому инновационно-гуманитарному университету (ТИГУ), во главе с его ректором, которые с энтузиазмом восприняли идею, предложенную нашим областным Союзом художников, и помогли ее осуществить.

Художник из Финляндии Илка Олави Лехтинен:

— Мой артистический псевдоним Ильяс Вест – «Илья Западный». Русское имя «Илья», потому что Финляндия такая же соседка России, как и Казахстан. В вашей стране я во второй раз. Первый раз я приехал в прошлом году на симпозиум в Алматы «Краски Великой Степи», видел казахстанские горы, степи. У меня очень хорошие ощущения от Казахстана. Я уверен, что этот симпозиум даст нам новые силы для плодотворной работы и подскажет какие-то идеи, я найду новые образы для своего творчества.

Понравилась казахская кухня – всё вкусно и очень много деликатесов.

 

Художник из России Александр Суриков, утверждает, что является потомком знаменитого художника Сурикова:

— …Прямых доказательств нет. Но мои предки тоже были из казаков. Когда предки переселялись с Урала в Сибирь, мои родственники дошли до Амура, а его — обосновались в Красноярске. Я родился в Иркутске, учиться поехал в Красноярск, там и остался. Закончил Академию художеств по графике. Сейчас работаю в Красноярске, свободный художник. Темы картин приходят сами от созерцания каких-нибудь фильмов, от прослушивания музыки. Или просто бытовая сцена какая-то на улице происходит, пытаюсь переработать ее в своем ключе и – выношу на холст. В Казахстане я во второй раз. Нравится ярко выраженное гостеприимство казахстанцев. Когда мы первый раз приезжали, были в Шымкенте и попали на той… Оо! Это очень впечатляющее событие!

Художник из Италии Кармине Барбаро, директор образовательного центра «Италия» комитета Данте Алигьери в Алматы:

Живу в Казахстане уже 23 года. Моя жена казашка – Шарбат Барбаро. По профессии я художник, и 15 лет назад открыл в Алматы свою школу итальянского языка, переводов. Я влюбился в эту страну – Казахстан. Мои работы – это моя любовь к этой стране, этой культуре. Правительство Италии наградило меня три года назад орденом Кавалеров и звездой за сотрудничество, за развитие итальянской культуры в Казахстане. Награда – это и любовь казахов, которые меня знают и ценят мой труд. Мне здесь очень нравится, я чувствую себя дома. Тематика моих работ более всего касается казахских народных мотивов. Почему я люблю именно народное казахское искусство – потому что оно дает возможность яркие, теплые цвета, изображать огромные пространства степи. В Италии, например, это невозможно. Горизонт в Италии находится в ста метрах от тебя. Там нет пространства. А здесь, в Казахстане, горизонт простирается на сотни километров…

Уполномоченный Президента Эльблонга по международному сотрудничеству с Востоком, кандидат политических наук Збигнев Шмурло. Искусствовед, преподаватель, окончил факультет русской филологии, занимается керамикой и живописью, основная специализация – история искусства Армении, которым занимается свыше 20-ти лет:

— В Армении когда-то познакомился с казахскими художниками, и все эти годы поддерживаем контакты. В Казахстане впервые. Думаю, через несколько дней, когда уже поедем на пленэры, будем готовить картины, можно будет осмыслить какие-то впечатления. Перед поездкой готовился, немного читал, узнавал информацию. Но читать – это одно, а пожить между людей и узнать их – другое. Казахстан для поляков – это важное место. И не только в советский период. История появления поляков в Казахстане начинается еще с XIX века… Но самое главное в этих наших отношениях – чтобы мы могли общаться. Чтобы художники могли приезжать, ученые обмениваться опытом, потому что появляются новые идеи. В городе Тоуне уже в пятый раз должен проходить Международный Азиатский конгресс с форумом минимум 400 человек, и там будут 6 — 7 человек выступать из Казахстана. И такое общение очень важно. И хорошо, что сегодня в Казахстане языком межнационального общения выступает русский язык. На этом языке могут общаться между собой многие народы.  Это же я сегодня вижу в Армении – русский язык помогает народам общаться, понимать друг друга. Думаю, если я возьмусь здесь рисовать Казахстан – я почувствую эту страну. И сегодня очень важно, чтобы художники могли общаться, показывать свои работы, как на этом форуме. Это необходимо для того, чтобы понимать друг друга.

Профессор казахстанской академии искусств имени Т. Жургенова, искусствовед Байтурсын Омарбеков:

— Я думаю, что это впервые такой симпозиум художников, который организовывает университет, да еще инновационно-гуманитарный, да еще и частный. Это, по всей видимости, связано с таким новым направлением работы, которое очерчено в статье Президента Назарбаева о духовном развитии нашей страны. Думаю, изобразительное искусство в последнее время несколько отделено от тех воспитательных мер, которые раньше проводились в учебных заведениях высших и общеобразовательных. Студенты и школьники посещали музеи, картинные галереи, смотрели выставки. Это было в обязательном порядке. И всегда был взаимообмен культурными ценностями между странами. Сейчас это всё возобновляется, и живой пример – этот симпозиум, на который приехали художники из разных стран, разных направлений – есть европейского, есть постсоветского пространства. И это, в общем-то, хороший симптом для нашего общества.

 

Таразский инновационно-гуманитарный университет (ТИГУ) – ведет образовательную деятельность по 23 специальностям бакалавриата и 10 специальностям магистратуры. Вуз разработал свою стратегию развития до 2020 года, ориентировав ее на достижение высоких результатов в подготовке конкурентоспособных специалистов, востребованных на рынке труда страны.

В университете постоянно проводится работа по совершенствованию средств и методов учебно-воспитательного процесса, позволяющего поддерживать уровень подготовки специалистов в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов и обеспечивать качество подготовки специалистов, отвечающих требованиям рыночной экономики.

В числе приоритетов развития университет особое внимание уделяет проблеме подготовки инновационных специалистов, при этом доминирующую роль играет использование позитивного отечественного и международного опыта, в частности внедрение инновационных и уровневых образовательных и научных программ.

С 2009 года ТИГУ сотрудничает по академическому обмену в области образования и науки с рядом зарубежных вузов Узбекистана, России, Англии.

В 2010 году университет за высокие профессиональные достижения признан в номинации «Европейский грант» фонда института INSAM (Женева).

Значительных успехов достигли студенты университета в области искусства и спорта.

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Обсуждение: 7 комментариев
  1. Thomasdor:

    как раскрутить кулинарный сайт блог

    http://bit.ly/2xbgWwR — настройка рекламы инстаграм

  2. Frankn:

    http://bit.ly/2doNLIP — гугл раскрутка сайта
    с помощью агрегатора сайтов

    http://site-agregator.ruhttp://s45.radikal.ru/i110/1702/c6/e28611ea9003.gif

    http://bit.ly/2doNLIP — поисковые подсказки продвижение

    $$+$$*

  3. Semenxpz:

    универсальный сервис
    для комплексного интернет-продвижения и поисковой
    оптимизации сайтов без посредников и переплат в одном месте!

    Вы создаете проект, указав адрес вашего сайта, после чего наш менеджер анализирует его и предлагает оптимальные методы продвижения рекламной кампании.
    Следуя подсказкам и рекомендациям, всего за 10 минут вы запускаете недорогое, но эффективное поисковое продвижение.
    http://bit.ly/2xbgWwR — n1 сайт

    http://interpult-s.ruhttp://s019.radikal.ru/i642/1703/30/bd6c1e12c5ee.png

    =Inter=

  4. DonaldgooLo:

    Супермаркет Кредитов

    http://bit.ly/2wFmCem — Моментальные деньги на любые цели даже с плохой кредитной историей

    http://bit.ly/2wFmCemhttp://s41.radikal.ru/i093/1709/70/fbb1a2aa5ab2.gif

  5. DavidRex:

    http://bit.ly/2ybLFKY — Спортивные товары — тренажеры, оборудование, спортивная одежда

  6. FrankMith:

    анализ продвижения сайта
    с помощью агрегатора сайтов

    http://s45.radikal.ru/i110/1702/c6/e28611ea9003.gif

    эффективная раскрутка сайта

    $$+$$*

  7. FrankMith:

    как быстро раскрутить сайт
    с помощью агрегатора сайтов

    http://s45.radikal.ru/i110/1702/c6/e28611ea9003.gif

    продвижение сайта в топ

    $$+$$*

Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика