Яндекс.Метрика
Пятница, 3 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:35, 23 августа 2018

Площадь орошаемых земель будет увеличена


На площадке «Региональной службы коммуникации» при управлении внутренней политики акимата Жамбылской области состоялась пресс-конференция с участием Генерального директора казахского научно-исследовательского института водного хозяйства Нурлана Балгабаева, сообщает ИА «Эк-спорт» со ссылкой на ведомство.

В ходе пресс-конференции Н.Балгабаев подчеркнул, что Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» подчеркивает значимую роль аграрного сектора страны и ставит задачу увеличить производительность труда в АПК как минимум в 2,5 раза.

Также он акцентировал внимание, на то, что государственной программой развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы предусмотрено повышение эффективности использования земельных и водных ресурсов. Только в течение 5 лет необходимо увеличить площадь орошаемых земель на 610 тыс. га и тем самым довести до 2 млн. 10 тыс. га.

Следует отметить особую роль использования водосберегающих технологий в развитии орошаемого земледелия.

Также Нурлан Нурмаханович отметил, что 2021 году планируется доведение таких площадей до 258 тыс. га. Это позволит обеспечить дополнительным объемом орошаемой воды и увеличить до 2-х раз урожайность сельскохозяйственных культур.

Одним из основных блоков доклада стали проблемные вопросы в орошаемом земледелии, требующие принятия соответствующих мер для их решения.

«В этой связи, активизация и использование результатов научных исследований, осуществляемое путем освоения и внедрения новых технологий позволит в среднесрочной перспективе обеспечить гарантированное водоснабжение для развития орошаемого земледелия, включить в сельскохозяйственный оборот ранее неосвоенные земли в засушливых и полупустынных регионах, а также повысить общий уровень производительности отрасли», — заключил руководитель ведомства.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт