Четверг, 18 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:18, 05 августа 2023

«Лигу молодежи» создали в Рыскуловском районе Жамбылской области


В Рыскуловском районе сегодня реализуется ряд крупных проектов, строится жилье, развивается сельское хозяйство. Видимо, это и удерживает молодежь в родном селе, сообщает портал ec-sport.kz.

Почти каждый третий житель Рыскуловского района Жамбылской области относится к категории молодежи. В 42-х населенных пунктах 15-ти сельских округов района проживает 67 636 жителей, молодежь составляет 20 960 человек. Кроме того, Рыскуловский район многонационален. Здесь проживают представители более 20 этносов.

По статданным, только за первое полугодие 2023 года к активным мерам занятости привлечено 479 молодых людей, безработица среди молодежи составила 2,7%. Доля молодежи категории «NEET» (без работы, без учебы) в Рыскуловском районе — 0,08%, это 88 молодых людей. В трудовой отряд «Жасыл ел» на сезонную работу привлекается до 80-ти молодых людей.

Молодые люди с интересом участвуют в общественной жизни своего района. В ходе встречи активистов в райцентре селе Кулан была создана «Лига молодежи».

В акимате Рыскуловского района состоялась встреча акима района Ернара Есиркепова со ста представителями молодежи региона, работающей в различных сферах. На встрече глава района рассказал о перспективах экономического развития региона, призвал молодежь поддерживать позитивные инициативы и вносить свой вклад в развитие своей страны и края.

«Инициативные, активные, деятельные представители молодежи должны участвовать в жизни своего населенного пункта, в решении социальных, политических, общественных проблем», — отметил Ернар Есиркепов.

Отмечено, что в районе реализуются серьезные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, возобновляемой энергетики, стройиндустрии. Общая стоимость инвестпроектов, запланированных в период с 2022 по 2025 годы, составляет более 60 млрд тенге.

«Только за этот год будет реализовано 70 проектов общей стоимостью 6,5 млрд. Ожидается создание 637 рабочих мест, в том числе постоянных 381. Что касается социальных показателей, то, согласно поручению правительства по созданию 100 новых рабочих мест на 10 тысяч населения, план на этот год определен в 345 мест. По итогам пяти месяцев в районе план уже выполнен на 83,2%, открыто 287 новых рабочих мест. К активным мерам занятости привлечено 2 100 человек, из них 708 – молодежь», — подчеркнул он.

Так, в этом году в Теренозекском сельском округе компания «Тас маркет» начинает разработку крупного проекта по добыче кварцита в предгорьях села Теренозек. Проект должен быть полностью завершен в 2025 году.

В ходе недавней встречи населения Теренозекского сельского округа с акимом Жамбылской области Нуржаном Нуржигитовым состоялось обсуждение предстоящих работ по добыче кварцита. Народ полностью поддерживает, тем более что в рамках этого проекта будет создано более ста постоянных рабочих мест. При реализации инвестпроектов растут налоговые поступления в бюджет, и можно решать вопросы с социальными пособиями и зарплатой, а также насущные проблемы дорог, обеспечения газом, водой и многие другие, отметил Ернар Есиркепов.

«Сейчас в социальных сетях больше появляется людей, которые пишут всё, что придет на ум, подчас это просто огульная критика, дезинформация и разжигание негатива. Заниматься подобным, сидя дома, очень легко. Но гораздо продуктивнее выйти из «зоны комфорта» и заняться реальным решением проблем. И начать надо со своего дома, села, своего родного края. Ведь молодежь одна из самых организованных, социально активных частей населения, это генератор новых идей, это энергия общества и будущее страны», — сказал аким Рыскуловского района Ернар Есиркепов на встрече с молодежью.

По итогам встречи создана «Лига молодежи». Намечено ежемесячно встречаться и обсуждать вопросы социально-экономического развития Рыскуловского района.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика