Яндекс.Метрика
Понедельник, 3 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:00, 24 сентября 2019

2,6 млрд. тенге заплатили за выбросы загрязняющих веществ жамбылские предприятия


Экологи констатируют ухудшение с каждым годом состояния окружающей среды в Жамбылской области, передает корреспондент ec-sport.kz.

По этой причине местными властями разработан комплекс мер по контролю за эмиссиями — выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.

По словам заместителя руководителя департамента экологии по Жамбылской области — главного государственного экологического инспектора области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Ерлана Койшыбаева, в 2017 году было проведено 93 проверки природопользователей жамбылского региона.

«На сегодняшний день в Жамбылской области имеется свыше 2 390 природопользователей, из них 270 относятся к первой категории. В прошлом году экологический экспертный совет рассмотрел ряд проектов для Завода минеральных удобрений компании «Казфосфат», горно-обогатительного комбината «Каратау», месторождения «Орталык», шахты «Кок-су» и «Объединенной промзоны», а также для месторождений Арал-тобе и Кесик-тобе компании «ЕвроХим-Удобрения». В результате эмиссии снизились на 7,2 тысячи тонны по сравнению с запрашиваемым объемом заказчиков», — рассказал Ерлан Койшыбаев.  

Спикер отметил, что из запланированных мероприятий по охране окружающей среды на 956,2 милиона тенге предприятия освоили 84,2 процента. Из выделенных областным бюджетом 721,5 миллиона тенге на охрану окружающей среды освоено 95,4 процента. По итогам прошлого года природопользователи заплатили за эмиссии в окружающую среду 2,6 миллиарда тенге.

«В ходе проверок природопользователей за прошлый год выявлено 129 фактов нарушений, выдано 122 предписания по устранению недостатков, уже исполнено 115. Дополнительно по решениям суда по переходящим искам прошлых лет взыскано 78,2 миллиона тенге», — отметил главный государственный экологический инспектор Жамбылской области.

Увеличение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду промышленными предприятиями и автомобильным транспортом вызывает беспокойство жамбылских экологов. Для контроля за ситуацией проводится ряд комплексных мер. На территории Жамбылской области расположено девять станций, которые постоянно мониторят экологическую ситуацию в регионе. Результаты исследований, проведенных в 2017 году, показали, что наиболее загрязненным городом в нашей области является город Каратау. Индекс загрязнения составил 7,39. А вот в Таразе этот показатель ниже — 5,37.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт