Яндекс.Метрика
Суббота, 28 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:22, 21 мая 2020

Правильный выбор профессии


Весна високосного 2020 года явилась настоящей проверкой жителей Земли независимо от финансового положения, географического проживания, вероисповедания на человеческую прочность, духовную устойчивость, нравственные качества болезнью COVID-19.

И вот в это трудное время только такие настоящие человеческие качества, как взаимопомощь, поддержка, доброта, взаимопонимание помогают в борьбе с коронавирусом.

Благодаря заблаговременной, устойчивой, планомерной, долгосрочной политике руководства нашего государства удалось в этот трудный период защитить социально уязвимые слои населения.

Большую роль в решении этих задач сыграли заблаговременно принятые крупномасштабные программы — «100 конкретных шагов», «Дорожная карта бизнеса 2025», «Ауыл — Ел бесігі», недавно запущенная программа «Экономика простых вещей», которые позволили стабилизировать непростую социально-экономическую ситуацию в республике.

Драйверами в решении этих программ являются огромные капитальные вложения в строительный бизнес, которые позволяют решить вопросы занятости населения, исполнения социальных обязательств государства и неснижения темпов развития экономики.

Так, на реализацию программ «Дорожная карта занятости» и «Дорожная карта бизнеса 2025» предусмотрено более 1 трлн. тенге и 84,5 млрд. тенге. Планируется возвести более 15 млн.кв.метров жилья, только в Жамбылской области выделяется более 20 млрд.тенге на строительство 47 жилых домов. 

Постпандемическое переосмысление нынешней ситуации свидетельствует, что строительная отрасль является тем важным звеном, где найдут применение и приложение в большом количестве творческая молодежь строительных профессий.

Осознанный подход к выбору будущей специальности является индикатором понимания социальной и профессиональной роли молодежи в современном обществе.

Поэтому профессиональная ориентация это и есть оказание помощи опытными, грамотными наставниками  в профессиональном самоопределении и в дальнейшем трудоустройстве нашей молодежи.

Примером неправильного выбора служит ситуация сложившаяся в августе 2018г., когда 45 обладателей «Алтын белгі» остались без образовательного гранта в связи с тем, что выбрали специальности, на которые был размещен незначительный государственный заказ (гранты). 

Последнее время в республике наибольшее количество государственных образовательных грантов приходится на технические и технологические специальности, особо востребованные на рынке труда и необходимые для экономики страны, например: строительство; производство строительных материалов, изделий и конструкции и др.

Работа в сфере строительства и строительного инжиниринга, несомненно, является очень перспективной. Уже сегодня активно внедряются инновационные технологии, например 3D-печать сооружений. На постройку объектов потребуются дни, а не месяцы и годы. Кроме того, ужесточатся требования к экологичности строительных объектов. За этим процессом будут следить специалисты с целью не допустить нанесения какого-либо вреда окружающей среде. Подобные изменения приведут к появлению новых профессий и трансформации старых. Будут востребованы инженеры, имеющие навыки работы с роботизированными машинами.

В будущем специалистам нужно будет все чаще пополнять запас своих личных компетенций, получать новые навыки, которые будут актуальны и востребованы в стремительно развивающемся мире. Реалии сегодняшнего дня предъявляют иные требования к профессиональной подготовке выпускников высших учебных заведений. Стране нужны высококвалифицированные, творческие профессионалы, способные решать нестандартные задачи и продвигать в производство инновационные идеи. 

Расширение квалификационных требований выпускников невозможно без тесного взаимодействия с заказчиками и работодателями, постоянной реновации материально-технической базы, использования в учебно-научном процессе современных инновационно-информационных образовательных технологий, мировых образовательных программ.

Делая ставку на подготовку высококлассных специалистов инженерного профиля, будут решатся самые амбициозные задачи стратегического инновационного развития экономики страны в целом.

Успехи профессорско-преподавательского состава ТарГУ им. М. Х. Дулати, факультета водного хозяйства, экологии и строительства отражаются на вкладе в конкретного выпускника и его компетенции, уверенности в завтрашнем дне и профессиональном росте. На современном этапе для этого в университете созданы все условия и этим надо пользоваться.

Серик Нурпеисов

кандидат технических наук, доцент кафедры 

«Строительство и производство материалов» 

ТарГУ имени М.Х. Дулати, Тараз

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт