Яндекс.Метрика
Пятница, 25 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:44, 11 сентября 2020

Миссия выполнима — Самат Косалиев о сотрудничестве Палаты предпринимателей и партии Nur Otan


Директор Палаты предпринимателей Жамбылской области рассказал о праймериз партии Nur Otan, сообщает ИАК «Эк-спорт». 

Областной филиал партии связывает с развитием промышленности и предпринимательства большие надежды, включив данный раздел в предвыборную программу региона в ходе объявленной кампании по праймериз. 

Откровенно говоря, в последние годы в регионе наблюдается крен в сторону развития горно-добывающей отрасли, но это вполне объяснимо. Область обладает богатыми месторождениями химических элементов, и их разработка приносит дивиденды экономического и социального характера. директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Самат Косалиев уверен, что совместными услиями цели можно достигнуть.

— Неудивительно, что в предвыборной программе партии ставка сделана на развитие специальной экономической зоны «Химический парк «Тараз», где в ближайшие годы запланировано ввести в строй восемь производств, — говорит в интервью газете «Литер» Самат Косалиев.  – Сама идея создания парка в Шуском районе продиктована необходимостью дальнейшего развития химической отрасли, потенциал которой в регионе далеко не исчерпан. Главное сегодня – найти достаточно солидных инвесторов, которые могли бы стать локомотивом строительства основных и сопутствующих производств. В этом плане партии стоит поработать совместно с местными исполнительными органами и профильными министерствами, чтобы заинтересовать компании предоставлением разного рода преференций.

Собеседник уверен, что необходимо связывать будущее парка именно с химпроизводствами, ведь именно с точки зрения удобного расположения месторождений в свое время и подбиралась территория строительства. Но ограничиваться развитием химпроизводства только в данном парке, разумеется, не стоит.

— В этой же части экономического раздела программы говорится о достижении важных целевых индикаторов – до 2025 года довести уровень производства желтого фосфора до 110 тысяч тонн в год, минеральных удобрений – до 220 тысяч тонн.  Полагаю, здесь имеется в виду развитие основных предприятий отрасли в структуре ТОО «Казфосфат», а также новых производств российского инвестора ТОО «ЕвроХим-Удобрения». Динамичное увеличение объемов сбыта невозможно без помощи в решении всплывающих (к примеру, инфраструктурных) проблем, и в этом плане поддержка партийных органов либо депутатского корпуса нуротановцев может иметь ключевое значение, — считает Косалиев.

Вкупе же с увеличением производства цианида натрия, цемента и других успешно развивающихся видов экономической деятельности регион может и должен добиться обозначенных в программе показателей.

Еще одним фактором развития экономики в предвыборной программе значится и развитие предпринимательства, и здесь запланирована совместная работа с НПП «Атамекен».

— Мы готовы поддержать все предложения, выдвинутые на платформе партии, — говорит собеседник. – По «Дорожной карте бизнеса-2025» запланировано ввести 250 новых проектов в сфере предпринимательства с оказанием соответствующей финансовой поддержки.

Инструменты этой программы довольно практичны и действенны, и они позволяют бизнесменам значительно снизить стоимость проектов, а, значит, и себестоимость производимой продукции. Если задействовать все механизмы льготного кредитования субъектов МСБ, программы «Экономики простых вещей» с привлечением банков второго уровня, акционерных компаний квазигосударственного сектора и охватить хотя бы около 2000 проектов, то экономический эффект уже будет ощутим. И показатели с увеличением числа субъектов предпринимательства, а также числа занятых в этой сфере людей не кажутся недостижимыми, — резюмирует директор Палаты предпринимателей области.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт