Яндекс.Метрика
Воскресенье, 20 июня 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:17, 08 мая 2021

В Таразе отреставрировали старинный фонтан


По давней традиции в первомайские праздники в областном центре Жамбылской области возобновляют работу городские фонтаны, сообщает портал ec-sport.kz.

В этом году по инициативе акима города Тараза Ержана Жилкибаева получил вторую жизнь старинный фонтан, находящийся возле Центрального стадиона.

 

 

По уверениям старожилов, это чуть ли не самый первый городской фонтан, возведенный в послереволюционную эпоху.

Фонтан был украшен изящными скульптурными фигурками журавлей. Тогда установление фонтана было ярким событием для небольшого города с населением в несколько десятков тысяч человек и единственным местом для гуляний — парком, который назывался Парк Свободы и располагался на месте нынешнего парка Рыскулова и прилегающей территории.

Для жаркого жамбылского климата фонтаны — не роскошь, а насущная необходимость. Струящиеся каскады воды, приносящие свежесть и прохладу, в Таразе были и тысячу с лишним лет назад. И устанавливали их как во дворцах правителей, так и на городских площадях — для всего народа. Благо, водопроводы здесь были всегда. Вода для употребления жителями, для бань и фонтанов подавалась с гор по керамическим трубам, которые прокладывались на расстоянии до 2 – 3 километров и плотно стыковались безо всякой сварки. Эти древние водопроводные трубы сегодня можно увидеть в областном музее.

В советские времена фонтаны появлялись на площадях, в парках и просто во дворах жилых многоквартирных домов областного центра. Остатки одного такого советского фонтана – «Мальчик с рыбой» — и сейчас можно увидеть в одном из домов по улице Ниеткалиева.

 

 

 

 

 

 

 

И, кстати, высота струй главных двух фонтанов на Центральной площади тогда была в два раза выше…

Примечательна судьба фонтана «Журавли», некогда находившегося в Центральном парке культуры и отдыха имени Ленина (ныне парк Рыскулова), возле кафе-мороженого «Лакомка». Этот фонтан также считается одним из первых городских фонтанов, и украшала его скульптурная композиция взлетающих журавлей. Сейчас нет ни этого кафе, ни тех журавлей. В начале 2000-х годов  парк располовинили, в отчужденной половине начали рыть котлован под строительство ТРЦ, разрушив и кафе, и чашу фонтана.

В начале 90-х «улетели» в неизвестном направлении журавли с фонтана возле Центрального стадиона. А вот журавлям у «Лакомки» повезло, их спас директор парка Асан Кошмамбетов, забрав со свалки, куда их выбросили горе-строители. Предприниматель установил их на территории парка, заметив, что «мы должны беречь свою историю, а не выбрасывать на свалку».

Сегодня фонтаны стали неотъемлемой частью архитектурного облика нашего города, «изюминкой» парков, скверов, площадей и бульваров города, излюбленными местами отдыха горожан. В Таразе насчитывается около двух десятков фонтанов, на их годовое обслуживание из местного бюджета выделяется порядка 80 млн. тенге на оплату стоимости объемов воды, техническое содержание.

Количество фонтанов в Таразе заметно возросло в 2015 году, в год празднования 550-летия Казахского ханства. Тогда установили новые водяные комплексы на аллее парка Кайрата Рыскулбекова, где находятся Почетные доски с именами выдающихся людей города и области, в 12-м микрорайоне «Астана», рядом с гостиницей «Тараз». Ранее были реконструированы два фонтана на Центральной площади Тараза, фонтаны в парках «Женис» имени Б. Момышулы, Турара Рыскулова.

Многие городские фонтаны полностью преобразились. В сквере рядом с парком Рыскулбекова появился самый длинный в Казахстане фонтан «Желтоксаны толкыны», а в сквере Атшабар, который сейчас стал Молодежным, установлен каскадный фонтан.

Как сообщили корреспонденту портала «Эк-Спорт» в акимате города Тараза, планируется вернуть обновленному фонтану возле Центрального стадиона прежний облик – вернуть ему «улетевших» журавлей.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт