Яндекс.Метрика
Суббота, 19 июня 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:20, 22 февраля 2021

Волки снова атакуют домашний скот в Жамбылской области


Волки снова загрызли домашний скот в Жамбылской области. На этот раз нападение хищников произошло в Таласском районе, сообщает портал Эк-спорт.

В ауле Кенес Жамбылской области активизировались волки. Накануне они загрызли жеребца в одном из загонов сельчанина. По словам жителей, волки всю зиму терроризировали домашний скот сельчан.

Житель села Кенес  Жанабек рассказывает о том, что в округе не осталось ни одного хозяйства, куда бы не зашли волки.

— Последний год – это какой-то ужас, — рассказывает сельчанин. – По меньшей мере около 100 голов скота потеряли люди в нашем селе. Не осталось ни одной фазенды, куда бы не забрался волк. Хищники уносят с собой или грызут на месте овец, коз, лошадей, коров и даже домашних собак.

Проблему усугубляется тем, что многие охотники, к которым обращаются сельчане, не имеют лицензии на отстрел, так как их катастрофически не хватает.

— Нас, пострадавших в ауле Кенес, уже десятки. Прошлой весной лично у меня волки задрали 13 голов скота, осенью еще три головы, и этой зимой еще одна жертва. У соседа съели 8 голов. В округе не осталось фазенды, куда бы не забрались хищники, — говорит сельчанин.

Как пояснили местные власти, отстрел волков возможен действительно только по официальным разрешениям.

— В этом году квота на добычу волка составляет 458 особей, шакала — 470, — рассказывает представитель областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Нургали Ниязкулов. – Таким образом государство пытается регулировать численность хищников. С одной стороны, мы не можем допустить роста их численности ввиду постоянно исходящей от них угрозы. С другой стороны, отстрелить всех хищников тоже не будет правильным – нарушится экосистема, где волки играют большую роль. Благодаря им регулируется природный баланс, их полное уничтожение приведет к непредсказуемым последствиям.

По данным ведомства, в прошлом году зафиксировано три случая нападения волков на домашних животных. Но сами сельчане говорят о том, что таких фактов во много раз больше.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт