Яндекс.Метрика
Суббота, 16 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:43, 28 июля 2021

25 000 доз казахстанской вакцины «QazVac» направят в Кыргызстан в качестве гуманитарной помощи


По поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по результатам переговоров с Президентом Кыргызстана Садыром ЖапаровымПравительством РК организована доставка казахстанской вакцины в соседнюю страну, передает корреспондент ec-sport.kz.

В рамках сотрудничества в борьбе с пандемией в Кыргызстан направляется 25 тысяч доз казахстанской инактивированной вакцины «QazVac» против COVID-19.

Передача гуманитарной помощи из Казахстанапроходит сегодня на пункте пропуска «Кордай» — «Акжол» с участием Министра здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиваи Чрезвычайного и Полномочного ПослаРеспублики Казахстан в Кыргызской Республике Рапиля Жошыбаева.

Груз отправляется из Научно-исследовательскогоинститута (НИИ) проблем биологической безопасности Комитета наук МОН РК в пгт. Гвардейский Кордайского района.

Напомним, в 2020 году здесь был дан старт строительству биофармацевтического завода по производству отечественных вакцин «QazVac» против COVID-19. Завод нацелен на выпуск иммунобиологических лекарственных препаратовпо международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP). На предприятии также будут производиться вакцины против пандемического гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита, чумы мелких жвачных животных, контагиозной эктимы овец и коз, оспы овец, бешенства и других инфекционных заболеваний. Планируемая мощность предприятия — до 60 миллионов доз биофармацевтических препаратов в год. НИИ включен в реестр Таможенного союза как поставщик вакцин за рубеж, входит в группу производителей вакцин государств-членов Организации исламского сотрудничества.
Отметим, что «QazVac» разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Казахстана и широко используется с начала 2021 года для вакцинирования казахстанцев, наряду с препаратами, разработанными российскими и китайскими специалистами. Клинические испытания и практика широкого применения в Казахстане показали безопасность вакцины QazVacи её высокую (свыше 90%) эффективность в предотвращении заражения коронавируснойинфекцией и её тяжелых форм. Вакцинация QazVacрекомендована лицам в возрасте от 18 лет и старше, проводится внутримышечно в два этапа, рекомендуемый промежуток между этапами составляет 21 день.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт