Он буквально провалился в … средневековье
Древняя находка была обнаружена на улице Смаилова во дворе частного дома, передает ИА «Эк-спорт». В мае здесь начали копать выгребную яму под туалет. В какой-то момент один из землекопов с ужасом подумал, что проваливается под землю…
— Когда глубина ямы, которую мы по очереди рыли для туалета, была уже больше двух метров, я в очередной раз стукнул ломом о землю и резко провалился примерно на метр в пустоту. Я, конечно, испугался. Оказалось, что ломом был пробит большой глиняный кувшин. К сожалению, он развалился. Домочадцы достали его по частям. Когда мы продолжили копать яму вширь, тут же сбоку обнаружили еще один глиняный кувшин, закрытый плоской крышкой, — рассказывает корреспонденту ec-sport.kz Кундызалы Барбосынов, хозяин дома.

По его словам, когда открыли крышку, на дне кувшина землекопы нащупали только труху, а клада, увы, не было.
Хотя они сначала приняли за золото блестящие камни, которые были рядом с кувшином. Но и эта находка — настоящее сокровище культуры! Боясь испортить вторую находку, хозяева дома вызвали специалистов по археологическим раскопкам. Уже на месте Куаныш Дауренбеков , директор КГУ «Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников» управления культуры, архивов и документации Жамбылской области рассказал в интервью порталу ec-sport.kz, что находки можно датировать X-XII веками. Кувшины обнаружены в усадьбе загородного поселения.

— Это подтверждают и письменные источники. Начиная с первого века до нашей эры, здесь развивалась городская поселенческая жизнь, и люди заселяли территорию близ реки Талас. Между кочевниками и земледельцами существовал товарооборот. Земледельцы поставляли зерно и вещи, кочевые племена в основном защищали от врагов, потому что городские жители не приспособлены были воевать. На территории Жамбылской области в настоящий момент насчитывается около 70 городищ. В центре торговый город Тараз, на окраинах такие городища, как Тонкуруш, Нижний Барысхан, Торткуль . Основные караваны никогда не заходили в город Тараз, они оставались в поселениях-спутниках. В Тараз заходило по 10-20 груженных товарами верблюдов. Здесь купцы получали разрешение на торговлю.
В средние века при караханидах Тараз хорошо развивался. Тянь-Шанский коридор Великого Шелкового пути проходил здесь. И тут же разделился на север к кимакам, на юг к Ферганской долине, на восток — к Жетысу (Семиречью). Сведения о первом караванном пути относятся к VI веку. Сюда приезжал византийский посол Земрах со своей свитой, чтобы решить вопрос о налаживании караванного пути, потому что в Малой Азии было небезопасно торговать. В регионе было неспокойно: терялись целые караваны, даже состоящие из сотни верблюдов. Купцам нужна была безопасность. Тургешский каганат пообещал защищать приезжих купцов от грабежей, за что получал определенную плату. Тургеши поставили через каждые 20-25 километров вдоль Великого Шелкового пути караван-сараи, где были маленькие гарнизоны по 10-20 человек, которые и обеспечивали безопасность торговцев. Кстати, Торткуль, который был восстановлен в Таразе, — это типичный караван-сарай. В Тараз привозили шелк, восточные пряности, сладости. Византия также торговала с Восточной Европой, где все это стоило дорого. По Великому Шелковому пути торговля также была с китайцами и индусами. Основной путь в нашем регионе проходил по территории Ташкента, Туркестана, Шымкента, Тараза и Жетысу. Дополнительные мелкие торговые пути прошли по центральному Казахстану, по побережью Каспийского моря…
В истории с находкой средневековых кувшинов на себя обращает внимание тот факт, что на улице Смаилова, 6 это происходит уже не первый раз. Дом был построен в 1953 году тогда еще во втором переулке Северном, который позже был переименован. В 1980 году отец Кундызалы Барбосынова в нескольких метрах от места новой находки тоже выкопал два хума, один из которых разбился, а второй тогда приспособили под цветы на улице. Увы, до наших дней он не сохранился — разбился, когда по улице гнали стадо животных.
Интересно, что на фрагменте первого разбитого хума, найденного на днях, стояла римская цифра XI. Кто знает: может она указывает на век, в котором этот сосуд слепили, а может быть так были пронумерованы кувшины…
На уцелевшем хуме такой цифры не было. Учитывая тот факт, что в небольшом дворе уже найдено как минимум четыре подобных предмета, возможно, если хорошо покопать, то можно будет обнаружить и другие.
— По казахстанскому законодательству все археологические находки являются собственностью государства. Кувшины сдаются в музей, где на каждую находку оформляется регистрационная карточка, в ней также указывается фамилия того, кто ее обнаружил.
В музее есть комиссия, состоящая из экспертов, которая оценивает старинную находку на основе рыночной стоимости. Кундызалы Барбосынову должно быть выплачено вознаграждение за находку, — пояснил Куаныш Дауренбеков.
Фото: Елена ЕФИМОВА/EC-SPORT.KZ