Четверг, 18 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
6:51, 09 июня 2020

Житель Тараза нашел настоящее сокровище у себя на участке


Он буквально провалился в … средневековье

Древняя находка была обнаружена  на улице Смаилова во дворе частного дома, передает ИА «Эк-спорт». В мае здесь начали копать выгребную яму под туалет. В какой-то момент один из землекопов с ужасом подумал, что проваливается под землю…

— Когда глубина ямы, которую мы по очереди рыли для туалета, была уже больше двух метров,  я в очередной раз стукнул ломом о землю и резко провалился примерно на метр в пустоту. Я, конечно,  испугался. Оказалось, что ломом  был пробит большой глиняный кувшин. К сожалению, он развалился.  Домочадцы достали его по частям. Когда мы продолжили копать яму вширь, тут же сбоку обнаружили еще один глиняный кувшин, закрытый плоской крышкой, — рассказывает  корреспонденту ec-sport.kz Кундызалы Барбосынов, хозяин дома.  

Кундызалы Барбосынов  случайно провалился… в средневековье.

По его словам, когда открыли крышку, на дне кувшина землекопы нащупали только труху, а клада, увы, не было.

Хотя они сначала приняли за золото блестящие камни, которые были  рядом с кувшином. Но и эта находка — настоящее сокровище культуры! Боясь испортить вторую находку, хозяева дома вызвали специалистов по археологическим раскопкам.  Уже на месте Куаныш Дауренбеков , директор КГУ «Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников» управления культуры, архивов и документации Жамбылской области рассказал в интервью порталу ec-sport.kz,  что находки можно датировать  X-XII веками. Кувшины обнаружены в усадьбе загородного поселения. 

В хумах, которые люди в средние века вкапывались  в землю, хранилось зерно.

— Это подтверждают и письменные источники. Начиная с первого века до нашей эры, здесь развивалась городская поселенческая жизнь, и люди заселяли территорию близ реки Талас. Между кочевниками и земледельцами  существовал товарооборот. Земледельцы  поставляли зерно и вещи, кочевые племена в основном защищали от врагов, потому что городские жители не приспособлены были воевать. На территории Жамбылской области в настоящий момент насчитывается около 70 городищ. В центре торговый город Тараз, на окраинах такие городища, как  Тонкуруш, Нижний Барысхан, Торткуль . Основные караваны никогда не заходили в город Тараз, они оставались в поселениях-спутниках. В Тараз заходило по 10-20 груженных товарами верблюдов. Здесь купцы получали разрешение на торговлю.

В средние века при караханидах Тараз хорошо развивался. Тянь-Шанский коридор Великого Шелкового пути проходил здесь. И  тут же разделился на север к кимакам, на юг к Ферганской долине, на восток — к Жетысу (Семиречью). Сведения о первом караванном пути относятся к  VI веку. Сюда приезжал византийский посол Земрах со своей свитой, чтобы решить вопрос о налаживании караванного пути, потому что в Малой Азии было небезопасно торговать.  В регионе было неспокойно: терялись целые караваны, даже состоящие из сотни верблюдов. Купцам нужна была безопасность. Тургешский каганат пообещал защищать приезжих купцов  от грабежей, за что получал определенную плату. Тургеши поставили через каждые 20-25 километров вдоль Великого Шелкового пути  караван-сараи, где были  маленькие гарнизоны по 10-20 человек, которые и обеспечивали безопасность торговцев. Кстати, Торткуль, который был восстановлен в Таразе, — это типичный караван-сарай. В  Тараз привозили шелк, восточные пряности, сладости. Византия также торговала с  Восточной Европой, где все это стоило дорого. По Великому Шелковому пути торговля также была с китайцами и индусами. Основной путь в нашем регионе проходил по территории Ташкента, Туркестана, Шымкента, Тараза и Жетысу. Дополнительные мелкие торговые пути прошли по центральному Казахстану, по побережью Каспийского моря…

В истории с находкой средневековых кувшинов на себя обращает внимание тот факт, что на улице Смаилова, 6 это происходит уже не первый раз. Дом был построен в 1953 году тогда еще во втором переулке Северном, который позже был переименован. В 1980 году отец Кундызалы Барбосынова  в нескольких метрах от места новой находки тоже выкопал два хума, один из которых разбился, а второй тогда приспособили под цветы  на улице. Увы, до наших дней он не сохранился — разбился, когда по улице гнали стадо животных.  

Интересно, что на фрагменте первого разбитого хума, найденного на днях,  стояла  римская цифра XI. Кто знает: может она указывает на век, в котором этот сосуд слепили, а может быть так были пронумерованы кувшины…

На уцелевшем хуме такой цифры не было.  Учитывая тот факт, что в небольшом дворе уже найдено как минимум четыре  подобных предмета, возможно, если хорошо покопать, то можно будет обнаружить и другие.

— По казахстанскому законодательству все археологические находки являются собственностью государства. Кувшины сдаются в музей, где на каждую находку оформляется регистрационная карточка, в ней также указывается фамилия того, кто ее обнаружил. 

В музее есть комиссия, состоящая из экспертов, которая оценивает старинную находку на основе рыночной стоимости.  Кундызалы Барбосынову  должно быть выплачено вознаграждение за находку, — пояснил Куаныш Дауренбеков.

Фото: Елена ЕФИМОВА/EC-SPORT.KZ

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика