Яндекс.Метрика
Воскресенье, 25 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:08, 25 января 2020

Значительный рост по основным показателям социально-экономического развития демонстрирует Жамбылская область


По итогам экономического развития в 2019 году Жамбылская область вошла в число лидеров. Эта информация озвучена Премьер-министром РК Аскаром Маминым в ходе расширенного заседания Правительства с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева, передает корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области. 

«Каждый регион играет свою роль в развитии экономики страны. По итогам прошлого года значительный рост по семи основным показателям социально-экономического развития зафиксирован в восьми регионах – Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Северо-Казахстанской областях и городе Алматы», — подчеркнул в своем выступлении глава Правительства. Он добавил, что в рамках государственно-частного партнерства совместно с Европейским банком реконструкции и развития в семи областях, в том числе и в Жамбылской, будут введены в строй многопрофильные больницы.

Отмечено, что в развитии Жамбылской области сохраняется положительная динамика. К примеру, рост экономики составил 105,5 процента, а показатели таких отраслей, как промышленность, сельское хозяйство, жилищное строительство, торговля, привлечение инвестиций выше среднереспубликанских. Строительные работы выполнены на 109 процентов.

Перевыполнен прогнозный план по поступлениям в бюджет, который освоен на 99,9 процента, что является лучшим показателем среди регионов республики. Объем микрокредитования малого и среднего бизнеса составил 8,6 миллиарда тенге, две тысячи человек получили гранты по 505 тысяч тенге на общую сумму 1,2 миллиарда тенге. Это также один из самых высоких показателей в стране.

В минувшем году для поддержки агропромышленного комплекса из всех источников финансирования выделено 30,4 млрд тенге (на 12,4 млрд тенге больше, чем в 2018 году), в том числе из республиканского бюджета — 20,2 млрд тенге, местного — 10,2 млрд тенге.

Жамбылская область обладает потенциалом как промышленного, так и сельскохозяйственного региона. При этом ежегодно наблюдается стабильный рост практически по всем отраслям экономики. Так, по росту продукции сельского хозяйства среди регионов страны Жамбылскаяобласть занимает первое место. Основой диверсификации промышленного производства и доминирующей отраслью региона является обрабатывающая промышленность, доля которой составляет более 74%. Обрабатывающая промышленность области представлена преимущественно 6 основными отраслями, доля которых в общем объеме составляет свыше 98%.

На сегодняшний день в области действуют 107 промышленных предприятий, в том числе в обрабатывающей промышленности — 89 предприятий.

Решаются и социальные вопросы. В минувшем году введено в эксплуатацию порядка полумиллиона тыс. кв. метров жилья. В рамках программы «Нұрлы жер» ведется строительство 30 многоквартирных жилых домов. Для обеспечения жильем малообеспеченных и многодетных семей, нуждающихся в жилье, строятся 11 общежитий.

В сфере образования в регионе открыто 15 частных дошкольных организаций, доля охвата детей в возрасте от 3 до 6 лет достигла 100%. Полностью решены вопросы трехсменных школ за счет средств местного бюджета. В сфере здравоохранения в 95 населенных пунктах, не охваченных первичными медицинскими объектами, за 2 года построено 95 объектов, вопрос решен на 100%. Медицинская информационная система внедрена во всех медицинских организациях.

Жамбылская область активно развивает многие виды туризма. Регион сочетает в себе красивейшие природные ландшафты, неповторимое историко-культурное наследие, разнообразие флоры и фауны. Наличие пяти государственных природных заказников и пяти памятников культуры, занесенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также двух исторических объектов мавзолея «Айшабиби» и дворцовогокомплекса «Акыртас», включенных во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности, привлекают туристов из многих стран. В регионе ведется активная работа по развитию туристской и транспортной инфраструктуры, сети отелей и сервисных услуг.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт