Понедельник, 15 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
7:36, 07 июня 2020

Журнал СЭР: Нурсултан Назарбаев о новом мире и новой жизни


ГЛОБАЛЬНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА: Нурсултан Назарбаев о новом мире и новой жизни

Пандемия коронавируса заставила измениться мир, пишет аналитический журнал СЭР. Она показала, что даже самые развитые страны могут в любой момент оказаться перед лицом серьезной опасности. Рецептом оздоровления не только казахстанцев, но и людей всего мира должны стать мир и стабильность, согласие и взаимопонимание между народами и странами. Об этом говорит Лидер нации Нурсултан Назарбаев в своем обращении к народу в статье «Когда мы едины – мы непобедимы».

Нурсултан Назарбаев вновь призвал казахстанцев к единению. Фото: akorda.kz

«Буквально вчера государства создавали взаимные барьеры, вступали в санкционные «войны», а теперь протягивают друг другу руку помощи. Это – свидетельство начала серьезных изменений, происходящих на глобальном уровне», — отмечает Елбасы в своем выступлении, вызвавшим широкий общественный резонанс.

Признавая опасность новой инфекции для казахстанцев, Нурсултан Назарбаев предлагает людям сплотиться и следовать выработанным рекомендациям Правительства. Понятно, что в условиях карантина и других ограничительных мер, впервые введенных в стране, люди могут почувствовать ограничение прав и свобод. И Первый Президент республики неслучайно отмечает: В первой статье нашей Конституции сказано, что высшими ценностями нашего государства «являются человек, его жизнь, права и свободы».

Тем самым автор обращения дает понять, что государство в условиях пандемии не забывает о провозглашенных ценностях, и гражданин страны по-прежнему остается на первом месте в политике государства. Но в то же время необходимо переждать волну инфекции, охватившей весь мир.

«Поскольку высшие ценности нашего государства – это человек и его жизнь, каждому из нас надлежит с особой заботой и большой ответственностью отнестись к жизни и здоровью самого себя и всех своих близких. Потому что здоровье нации –  основополагающая часть безопасности государства«, — говорит Назарбаев, призывая казахстанцев проявить в нынешней ситуации мудрость и терпение, как это было в начале трудных 90-х годов прошлого века.

Мир уже никогда не будет таким как прежде. Фото из открытых источников

— Сравнение с трудностями переходного периода также неслучайно, — считает экономист и предприниматель Арман Оразбаев. — Это было нелегкое время всеобщей безработицы и экономической разрухи, когда были полностью утеряны экономические связи республики с внешним миром. Что-то подобное в некоторой степени можно наблюдать и сейчас. Закрытые границы, прекращенные авиа-, ЖД и транспортные сообщения приводят к резкому сокращению поставок грузов по всему миру, что не может отразиться на общей экономической ситуации. Но те времена все равно были намного хуже – безумные очереди за хлебом, тотальная нехватка средств, задержки с выплатами зарплат и пенсий, безумная преступность и гиперифнляция. Всего этого сейчас нет и не будет по одной простой причине – довольно сильной экономической политики государства, проведенной в предыдущие годы.

Об этом и говорит Елбасы:

«Наша Родина – Казахстан – богата на полезные ископаемые, в том числе нефть. Если вы помните, в прошлые годы я не раз говорил: «Нам нельзя уповать на залежи нефти и газа, надо отходить от этой зависимости». Поэтому, став самостоятельным государством, мы занялись диверсификацией нашей экономики».

Он подчеркнул, что Казахстан создал своего рода пояс экономической безопасности в виде резервов Национального фонда. И в такие серьезные испытания республика может позволить себе обеспечить граждан работой и пособиями, в том числе совершенно новыми, предназначенными для широких слоев населения. И главное отличие от времен старого кризиса в том, что страна теперь может влиять прямо на ситуацию, имея для этого запас прочности. Именно это отмечают отечественные политики.

— Та уверенность в стойкости нашего народа, его твердой воли и мудрости, которую выразил Елбасы, не оставляет никаких сомнений, что казахстанцы справятся и с нынешней непростой ситуацией. Сегодня важно, чтобы ни один человек, ни один гражданин нашей страны не остался без поддержки, — сказал спикер Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин.

Он отметил, что сегодня преимущество страны в том, что благодаря усилиям Елбасы государство за эти годы создало необходимый запас прочности.

Действительно, сам Лидер нации обозначает этот момент:

«Сегодняшний Казахстан – это не Казахстан 90-х годов, когда разваливался Советский Союз. Для того чтобы в трудное время не пойти по миру с протянутой рукой, мы ради будущего страны и новых поколений еще много лет назад создали Национальный фонд и золотовалютный резерв страны, в которых на сегодня накоплено 90 миллиардов долларов США. Если использовать их разумно и экономно, это позволит стойко перенести свалившиеся на нас сегодня повороты истории и превратности судьбы».

Но реальность такова, что опасность еще не миновала, и пандемия тяжким бременем легла на плечи стран всего мира.

«Встревожившая мир пандемия породила новый мировой экономический кризис. Прекратили работу крупнейшие предприятия, сократилось транспортное сообщение. Обвалились цены на нефть. Закрылись на замок границы, замер взаимообмен. Все это ведет к ранее невиданной, огромной по масштабам рецессии, увеличению безработицы».

Мир стал другим, считает Елбасы, приводя в качестве доводов объединяющие факторы:

«Внезапно разразившаяся пандемия коронавируса угрожает всему человечеству. Поэтому государства мира объединяют свои усилия в поисках вакцины от этой опасной болезни и активно сотрудничают, подчинив общей цели все передовые достижения современной науки и техники».

Как политик с огромным опытом, он расставляет акценты. Санкционные войны потеряли смысл в период пандемии и огромных человеческих жертв, противоборствующие вчера государства сегодня забыли об открытых угрозах и политическом давлении. Как ни парадоксально, в новых условиях закрытых границ весь мир встал на путь интеграции. Путь, который Елбасы прокладывал в виде создания различных международных экономических и политических организаций. При этом он прозрачно намекнул, что пандемия должна стать началом перезагрузки отношений стран мира в глобальном формате.

«В мировой истории имели место многочисленные войны, напряженные ситуации и конфликты, тянувшиеся на протяжении десятилетий и даже столетий. Немало случалось и эпидемий, унесших миллионы людских жизней. Человечество победило все это. Нынешние невзгоды мы тоже преодолеем. Мировым державам нужно извлечь уроки из этой трудной ситуации», — отмечает Лидер нации.

Пандемия разделила страны и континенты. Фото из открытых источников

 

Только мир и согласие во всем мире и в каждой отдельной стране, сплоченность перед лицом опасности помогут выстоять.

«Конечно, ситуация сложилась непростая. Это несчастье, которое тяжким бременем ложится на плечи всех государств мира. Но мы непременно одолеем эту беду – благодаря стойкости нашего народа, его твердой воле и несокрушимой вере в свои силы, которые всегда приходят на помощь в час суровых испытаний. Для этого у нас имеется все: финансы, материальные ресурсы, техника, запасы продовольствияПоэтому нет никаких оснований впадать в растерянность и панику», — заявил Назарбаев.

Говоря о пандемии, Елбасы выразил уверенность в благополучном исходе. Но для этого нужно понимание со стороны населения. Понимание всех тем мер, которые принимают Президент и Правительство для всеобщей безопасности.

«В годы независимости, в самые трудные и критические моменты жизни нашей страны, я всегда открыто обсуждал с соотечественниками любые проблемы, делился своими мыслями с родным народом. Сейчас, когда многие государства мира переживают тревожное время, а здоровье нашей нации подверглось серьезной опасности, я призываю сограждан к выдержке и хладнокровию и обращаюсь к казахстанцам с пожеланиями добра и благополучия», — отметил Назарбаев.

Главное заключение Президента в том, что не только понимание ситуации в стране, а вообще во всем мире, прежде всего между странами, позволит победить коронавирус. Но после этой победы нам жить уже в совсем другом мире, которому теперь необходима глобально перезагрузиться.

 

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика