Социальные проблемы региона обсуждались в акимате Жамбылской области на совещании под председательством нового главы региона Бердибека Сапарбаева, передает корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.
Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев представил свое видение дальнейшего развития приоритетных направлений в социальной политике.
Прежде всего, это создание как можно большего числа новых постоянных рабочих мест. На сегодняшний день безработица в регионе сопоставима со среднереспубликанскимипоказателями — 4,8%, однако здесь нужно учитывать большое количество самозанятых. Так как жамбылский регион продолжает оставаться, в основном, аграрным, развитие сельского хозяйства играет ключевую роль в экономике и социальной сфере области.
«Сельчане должны быть заняты круглый год, заниматься как растениеводством, так и животноводством, — акцентировал аким области. — Обязательно найдет свое продолжение проект по повышению доходов жителей аулов, главное – чтобы он не забуксовал на самом своем старте.Выделенные на пилотный проект 7,2 миллиарда тенге должны быть освоены в полном объеме. Мы должны показать жизнеспособность проекта, что в дальнейшем позволит расширить объемы финансирования и улучшить материальное положение большего количества людей».
Бердибек Сапарбаев отметил, что строительство социально-культурных объектов находится на должном уровне, и такую тенденцию необходимо продолжить. Имея международный аэропорт, нужно в разы увеличить количество авиасообщений, причем не только по внутриказахстанским маршрутам, но и по международным направлениям.
В сфере образования для решения такой проблемы, как ликвидация аварийных и трехсменных школ,необходимо ввести в строй 17 новых школ, отметил глава региона.
Были озвучены и задачи в таких аспектах, как повышение уровня доходов жамбылцев, увеличение налогооблагаемой базы, внедрение системы обязательного медицинского страхования, ликвидация задолженностей по заработной плате, повышение качества медицинских услуг, снижение уровня бюрократии в здравоохранении, необходимости духовно-нравственного воспитания молодежи и укрепления связи между родителями и школой.
Завершая совещание, Бердибек Сапарбаев отметил, что ответственные государственные органы должны извлечь выводы из событий, произошедших в Кордайском районе.
«Нам должно быть стыдно. Эти трагические события должны стать для нас серьезным уроком, чтобы не допустить повторения подобного впредь. Госорганы, общественность и интеллигенция должны объединить свои усилия и провести работу по сохранению единства и согласия в обществе», — сказал Бердибек Сапарбаев.