Яндекс.Метрика
Четверг, 9 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:56, 02 мая 2020

В Казахстане предлагают выплачивать пособия всем матерям


Немногодетные матери тоже хотят государственной поддержки

Как известно, сегодня со стороны государства многодетные семьи охвачены специальными пособиями, сообщает ИА Эк-спорт со ссылкой на газету «Караван». С нынешнего года пособие им выплачивается без учета их доходов, в дифференцированных размерах в зависимости от числа детей от 42 500 (4 ребенка) до 74 400 тенге (7 и более детей). Это пособие получают порядка 370 тысяч семей. Однако, есть еще сотни тысяч матерей, которые оказались отрезаны от подобной помощи ввиду того, что у них трое или меньше детей.

Мы тоже матери!

В последнее время в Таразе немногодетные матери все чаще обивают пороги  акиматов и других учреждений. В своих требованиях они подчеркивают, что тоже нуждаются в жилье, как и многодетные семьи, которым выплачивают пособия и выделяют квартиры.

К сожалению, их голоса пока так и не были услышаны, и поднимаемые вопросы, казалось бы, спустили на тормозах.

Но вот на днях немногодетные матери снова дали о себе знать, обратившись через соцсети к местным властям. В своих просьбах они говорят, что тоже являются матерями, пусть даже у них трое или меньше детей.

— Мамы двоих и троих детей не относятся к многодетным, — заявила жительница города Хами САУРАНБЕК. – В большинстве своем мы не получаем АСП ввиду выработанных критериев. Мимо нас также прошли пособия для многодетных, пособие в период ЧП, а также помощь из фонда «Birgemiz» от партии «Nur Otan». Но мы испытываем те же трудности, что и многодетные семьи, некоторые остались сейчас без средств к существованию. Мы тоже матери и тоже переживаем за будущее своих детей. Просим акима области Бердибека Сапарбаева и партию «Nur Otan» обратить внимание на наше положение.

— Уважаемый Бердибек Сапарбаев! Я мама двух несовершеннолетних детей, снимаю жилье уже 15 лет, но от государства не получаем никакой помощи. Прошу вас помочь всем мамам с двумя-тремя детьми, — пишет Динар МУХАМЕДОВА.

А У Динары Жакипбековой трое детей, двое из которых являются школьницами. Они пользуются одним смартфоном во время дистанционных уроков. Семья проживает в однокомнатной квартире, и ей тоже необходима поддержка.

В аналогичном духе высказываются и сотни других матерей, наводнившие соцсети просьбами о помощи.

Всем не хватит

Между тем, даже помощь от партии «Nur Otan» вряд ли им светит. По данным областного филиала партии, имеется список из городского отдела занятости из более чем семи тысяч граждан для получения помощи.

— По результатам сравнительного анализа средства перечисляются более нуждающимся семьям, — объясняет ситуацию первый заместитель председателя областного филиала партии Балабек НАРБАЕВ. – Из средств республиканского фонда «Birgemiz» в областной фонд было перечислено 373,6 миллиона тенге. Теперь посчитаем – если 7 473 жителям Тараза будут переведены 50 000 тенге, хватит ли этих средств? Объемы финансирования ограничены, каждая копейка используется по назначению!

Но в том-то и дело, что желающих получить помощь от партии гораздо больше – около 27 тысяч человек! И это только по Таразу, а ведь в районах области, которые не охвачены партийной акцией, таких нуждающихся еще десятки тысяч!

Минимальное пособие — всем?

— То есть, тут напрашивается все-таки не разовая помощь, — говорит психолог-социолог Раушан ИСКАЛИЕВА. – Многие обращающиеся в акимат женщины так и говорят: разве мы виноваты в том, что не родили четверых детей? У одной из них уже операция была, у другой роды противопоказаны после предыдущих, есть еще масса объективных причин. Другой момент: зачастую общественницы справедливо напирают на то, что среди многодетных семей – получателей пособия – достаточно обеспеченные люди. А среди немногодетных – семьи, которые вынуждены жить в арендованном жилье и перебиваться случайными заработками.

Излюбленная фраза местных акимов на такие просьбы – это возможность получения АСП.

— Но пора понять – многие семьи не могут получить это пособие ввиду того, что им отказывают органы занятости, — говорит социолог. – Система подсчета доходов и расходов семьи весьма спорная, она отрезает от получения пособий сразу десятки тысяч семей. А ведь сегодня для многодетных семей установили выплаты независимо от уровня доходов. Так почему же эту процедуру должны проходить немногодетные семьи? Ведь если уж они обратились за помощью, то не от хорошей жизни.

Социолог считает, что социальная напряженность среди этой категории возрастает, но ее можно было бы снять – к примеру, также выплачивать государственное пособие, как и многодетным, независимо от дохода. Ведь это в какой-то мере вопрос соблюдения равных прав граждан нашей страны. 

— Я не знаю, по какой формуле правильно было бы выплачивать пособия на несовершеннолетних детей всем нашим матерям, — резюмирует социолог. – Возможно, следует за каждого ребенка давать по 4 МРП, как сейчас. А может быть, установить всем немногодетным матерям (имеющим от одного до трех детей) минимальное пособие в размере тех же 42 500 тенге? Но какая-то справедливость здесь действительно нужна.

Резервы есть

Но потянет ли такой ход развития событий госбюджет, если власти все-таки решатся на такой шаг?

— Прежде всего, конечно, необходимо провести анализ. Но мне кажется, финансирование из госбюджета для нужд наших матерей все же необходимо изыскать, — считает экономист Андрей СКОРОДУМОВ. – Во-первых, это имиджевый вопрос и вопрос справедливого отношения ко всем гражданам страны. Во-вторых, это позволяют сделать резервы Нацфонда. Впрочем, можно обойтись и другими резервами – Госфондом соцстрахования и т.п. Важно учитывать, что курс тенге по отношению к доллару заметно упал. А это дает широкие возможности для бюджета, так как золотовалютные резервы государства заметно увеличились в тенговом выражении. Более того, низкая цена на нефть не будет вечной. Мировая экономика не раз переживала кризисы и потрясения.

Эксперт считает, что когда-нибудь пандемия коронавируса закончится, а Россия найдет общие язык с саудитами. В нашем правительстве это хорошо понимают и могут также легко пойти на предлагаемые меры. Тем более что сейчас у нас социальная политика – во главу угла.

Шухрат ХАШИМОВ

Фото: http://www.psychologies.ru/

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт