Яндекс.Метрика
Воскресенье, 29 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:53, 21 ноября 2020

Мукаш ИСКАНДИРОВ: ПАНДЕМИЯ ПРОВЕРИЛА НАС НА ПРОЧНОСТЬ И ГИБКОСТЬ — Эксклюзивное интервью журналу СЭР


В период карантина, связанной с пандемией коронавируса, многие производства приостановили свою деятельность либо снизили объемы производства. Но опытные руководители всегда найдут выход из сложившегося положения. Как химическая индустрия, основа промышленности региона, переживает пандемию и ограничительные меры? Об этом — эксклюзивное итервью журнала СЭР — с руководителем ТОО «Казфосфат», Героем труда Казахстана («Қазақстанның Еңбек Ері») Мукашем Искандировым.

— Мукаш Зулкарнаевич, в этом году по промышленности всего мира был нанесен удар коронавирусом. Как это отразилось на предприятии и особенно на экспорте продукции?

— Действительно, практически все сектора мировой экономики в той или иной мере ощутили влияние пандемии коронавируса и принятых в связи с этим ограничительных мер. Казахстан – не исключение. Наше Правительство вынуждено было пойти на ограничительные меры, потому что в такой ситуации прежде всего было важным здоровье граждан.

Работать приходилось  в совершенно новых условиях, принимая все меры предосторожности и учитывая складывающуюся конъюнктуру мирового рынка. Но нам удалось удержать на плаву все основные показатели, не допустить приостановления деятельности, а где-то даже прибавить.

Например, по нашим прогнозам, объем производства в 2020 году составит около 152,3 миллиарда тенге, что на 5,4% превысит выпуск 2019 года. В сравнении на каждую позицию товара в тоннаже прирост составит в среднем 2,5%. Номенклатура производимой продукции не изменилась: это фосфориты для собственной переработки, фосфор желтый, фоскислота, триполифосфат натрия, фосфорно-калийные удобрения, аммофос, трикальцийфосфат кормовой.

Объем отгрузки составит около 144,5 млрд. тенге (+3,5%). Доля экспорта за 8 месяцев составляет 89% с увеличением до 91% по результатам 2020 года. Несмотря на пандемию, среди стран экспортеров по-прежнему значатся Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Доминиканская Республика, Венгрия, Германия, Дания, Индия, Испания, Кипр, Китай, Кыргызстан, Литва, Нидерланды, Польша, Россия, США, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, Япония.

— За счет чего удалось работать практически в полном режиме? И что будете делать на случай новых карантинных мер?

— Мы прорабатываем разные планы, но на самом деле дальнейшее развитие пандемии COVID-19 непредсказуемо. Это приводит к значительной неопределенности развития ситуации в отрасли переработки фосфора в целом. Спрос в автомобильной, авиационной отраслях, спрос на энергоресурсы и цены на нефть являются доминирующими факторами, что неизбежно окажет значительное влияние на химическую промышленность.

Кризис, вызванный COVID-19, по-разному влияет на различные сферы применения нашей продукции. В то время как производство химических веществ, используемых в автомобильной промышленности, переживает значительное снижение (в годовом исчислении около 25%) из-за прерванной цепочки поставок и остановки автомобильных производств на месяцы. В то же время на некоторые виды продукции наблюдается даже растущий спрос (пищевые фосфаты, химикаты для средств домашнего ухода и личной гигиены). Есть области, где сохраняется относительно стабильная ситуация (строительство).

Асет КАЛИЕВ: Только заболев, мы понимаем, что здоровье дороже всего — Эксклюзивное интервью журналу СЭР

COVID-19 негативно сказался и на цепочках поставок сельскохозяйственной продукции. Хотя сохранение этого влияния в долгосрочной перспективе маловероятно, т.к. некоторые правительства разработали и внедрили планы поддержки продовольственных цепочек и фермеров. Стабильная работа агроиндустрии сказывается и на продовольственной безопасности стран. Однако, снижение потребления удобрений в определенный сезон обычно влечет повышенный спрос в следующие сезоны.

Относительно регионов нашего присутствия, мы видим как преимущества, так и недостатки нашей позиции на рынке. Так, одним из наших преимуществ является отсутствие производителей аммофоса в Центральной Азии, где мы можем продавать продукт по более высокой цене. Кроме того, санкции на поставку удобрений из РФ в Украину дают нам возможность размещать большие объемы аммофоса на данном рынке по выгодной цене. Отсутствие конкуренции в Афганистане и налаженная логистика дают нам прогноз на увеличение поставок на данный рынок.

С другой стороны, программа субсидий на удобрения в Казахстане в 2020 году который год подряд стала провальной ( налицо запоздалое принятие нормативов и бюджетов областями, отсутствие денег у фермеров, введенные карантины в весенний сезон), что привело к резкому снижению продаж на местном рынке. Таким образом, мы были вынуждены поддерживать агроиндустрию соседних стран, чтобы не остановить заводы и обеспечить регулярную отгрузку.

Тем не менее, прогнозы реализации на наших целевых рынках позволяют нам ориентироваться на хороший объем продаж аммофоса в 2020 году.

С уверенностью можно сказать, что производство компании в целом работает в штатном полном режиме, нам удалось обеспечить бесперебойную деятельность компании в сложных условиях 2020 года. Образно говоря, пандемия стала для всех нас новым испытанием на прочность, но в то же время она проверила всех нас на гибкость, способности к принятию оперативных решений и работе в сложных условиях.

— Вы упомянули о слабом эффекте госпрограммы. А какая помощь оказывается вашему производству со стороны государства как экспортоориентированному производству?

— Мы, как экспортер готовой продукции, имеем возможность получить частичную компенсацию от государства за часть затрат, связанных с размещением складов и представительств за рубежом, обучению сотрудников, за участие в выставках и конференциях, за понесенные транспортные затраты.

 

Кроме того, есть хорошая поддержка государства через представление займов в национальной валюте и субсидирования процентов. Например, БРК в рамках программы поддержки экспортеров открыла кредитную линию на закуп сырья, материалов и услуг для предэкспортной операции в тенге, по хорошей ставке. Срок данной линии истек 17 августа 2020 года. Сейчас подписали соглашение на новый срок до 17 августа 2023 года.

В рамках программы ГПФИИР 2015-2019 годов ТОО «Казфосфат» осуществило инвестиционный проект «Реконструкция технологической системы ЭФК-1 Таразского филиала ТОО «Казфосфат» «Минеральные удобрения» с доведением мощности до 220 тысяч тонн продукции в год, который позволил увеличить выпуск минеральных удобрений до 300 тысяч тонн в год с уровня около 140 тысяч тонн. По данному проекту сумма финансирования через Народный банк за счет средств БРК составила 5 млрд. тенге

Также по программе «Экономика простых вещей» открыто финансирование в форме кредитной линии со стороны АО «Народный Банк Казахстана» в размере сорок миллиардов тенге, сроком на 10 лет, где  часть ставки вознаграждения субсидирует АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025».

— Какие задачи и планы Вы ставите на будущее? 

— Значительное увеличение производства удобрений в два этапа позволит нам в ближайшие годы запустить мощности до 1,5 млн тонн удобрений в год. Также постоянно идет работа по улучшению качества уже выпускаемой продукции, что позволит нам обеспечить стабильное присутствие на мировом рынке в качестве надежного партнера.

Изучаем и возможности расширения линейки производства на фосфорном заводе. Для примера, идет подборка технологии по производству полифосфата натрия, при длине полимерной цепочки более 1000 молекул, он становится хорошим антипиреном, активируется при наличии источника воспламенения и предназначен для предотвращения или замедления дальнейшего развития воспламенения с помощью множества различных физических и химических методов. Добавляются лакокрасочные и отделочные материалы.

В рамках проекта подписан Меморандум о намерениях между ТОО «Казфосфат» и компании Clariant Chemicals Ltd. На данный момент ведутся переговоры с Юньнаньским институтом химических исследований «Yunnan chemical research institute» и сбор технико-коммерческих предложений по строительству.

Аналогично подбирается технология по производству гипофосфита натрия, отличного восстановителя при хромировании изделий из дерева и полимеров (пластмасс), имеется большой спрос в машиностроении. По выбору технологии идет обсуждение со специалистами университета Kunming University of Science and Technology. Рассматриваются и другие технологии для переработки фосфора в продукцию с большей добавочной стоимостью.

— Где сегодня уже применяется продукция Вашего завода?

— Можно отметить несколько больших секторов применения: желтый фосфор и продукты его переработки используются в производстве средств защиты растений, инсектицидов, средств пожаротушения, пластификаторов, средств для обработки металлических поверхностей и полупроводников, а также пищевые добавки (соли фосфорной кислоты), моющие средства и средства личной гигиены, и, конечно же, удобрения в сельском хозяйстве, кормовые фосфаты в животноводстве и птицеводстве.

— Спасибо за беседу и успехов Вам!

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт