Пятница, 1 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:36, 28 июля 2022

Ожидается рост на 275 млрд тенге объемов промышленной продукции Жамбылской области


В Жамбылской области ожидается рост объемов промышленной продукции на 275 млрд тенге, передает ec-sport.kz.Ожидается рост на 275 млрд тенге объемов промышленной продукции Жамбылской области

За шесть месяцев текущего года в Жамбылской области субъектам малого и среднего бизнеса выдано микрокредитов на сумму 10,5 млрд тенге. Более двух тысяч начинающих предпринимателей получили гранты на общую сумму 3,3 млрд тенге.

Для развития жамбылского предпринимательства, для установления контактов с инвесторами в регионе запустили четыре специальные площадки.

По информации акимата Жамбылской области, заседание инвестиционного штаба проводится еженедельно. Участие может принять каждый желающий предприниматель и презентовать свой проект. Работа экспертного совета, созданного при областной прокуратуре, продолжится. Цель — защита прав и интересов бизнес-сообщества. Третья площадка создана при содействии регионального совета при палате предпринимателей «Атамекен», и четвертая — с участием совета деловых женщин.

Особое внимание в Жамбылской области уделяется развитию специальной экономической зоны «Химический парк Тараз». Реализуемые здесь проекты не ограничиваются только химической отраслью.

На сегодняшний день в СЭЗ «Химический парк Тараз» претворяются в жизнь три инвестиционных проекта. Это строительство сахарного завода мощностью 150 тыс. тонн сахара в год, производство цианида натрия до 25 тыс. тонн в год и строительство металлургического комбината по производству ферросилиция, ферросиликомарганца, технического кремния, цветных металлов мощностью от 60 тыс. до 100 тыс. тонн в год.

В рамках плана развития Жамбылской области в сфере промышленности планируется запустить 443 проекта на сумму 2,1 трлн тенге и создать 10,1 тыс. новых рабочих мест. Если в сфере сельского хозяйства будет применяться кластерный подход, то промышленность будет развиваться на основе партнерской программы. Планируется использовать партнерскую программу и в ходе реализации крупных инвестиционных проектов.

При успешной реализации инвестпроектов в жамбылском регионе ожидается увеличение объемов промышленной продукции на 275 млрд тенге. Объем экспорта должен составить 95,9 млрд тенге. Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса в регионе будет увеличено с 77,2 тыс. до 85 тыс.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика