Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:11, 15 октября 2021

Гулять так гулять: Как жамбылские чиновники сказочно обогащали одно ТОО


О том, как разбазариваются бюджетные средства при помощи жамбылских чиновников в рамках госпрограммы, рассказала республиканская газета «Литер», сообщает портал «Эк-спорт».

Сколько стоит изготовить мобильное приложение? В Казахстане государственные структуры на эти цели жертвуют многомиллионные суммы, получая порой весьма сомнительный продукт. По крайней мере, критикуемые в социальных сетях программы для смартфонов и гаджетов остаются либо маловостребованными, либо вообще не нужными. В результате средства уходят на ветер. Между тем, выясняется, что аналогичные мобильные приложения обходятся на рынке не то чтобы в разы, а в десятки раз дешевле.

Почему такое стало возможным в рамках цифровизации Казахстана? Об этом в нашем материале.

Цена вопроса

Вопрос о бюджетных тратах на мобильные приложения неожиданно всплыл в Жамбылской области в начале этого года. Фискальные органы выяснили, что мобильное приложение «Smart City: открытый акимат” фактически не функционирует, хотя за него было выплачено из госбюджета 76 миллионов тенге. К слову, годовая подпитка местной областной газеты, в которой трудятся более 40 сотрудников, составляет примерно такую же сумму.

Инспекция финансового контроля по Жамбылской области потребовала возврата средств в бюджет, но тут в социальных сетях вспыхнул новый скандал с мобильным приложением, но уже для областного управления молодежной политики. На программу для волонтеров учреждение выделило 65 миллионов тенге. И к этому приложению также появились вопросы у фискального органа.

Когда корреспондент газеты «Литер» обратился за комментариями в ведомство, то сначала сотрудники управления пообещали выслать ответ на запрос почтой, и даже по телефону уточняли фактический адрес редакции. Однако ответ на запрос так и не пришел.

Мы попытались связаться с руководителем управления. Но и здесь попытки оказались тщетными. Работавший мобильный телефон руководителя не отвечал, а на сообщения в ватсапе он не реагировал.

Между тем, страсти в соцсетях не утихали

Закупочную сумму приложения в 65 миллионов тенге обнародовал жамбылский блогер и общественник Исламбек Дастан, опубликовавший на своей странице приложение из конкурса по закупкам по данному лоту. Его, как и всех других общественников, смутила цена приложения для волонтеров, которое, кстати, до сих пор не пользуется особым спросом у молодежи.

По мнению гражданских активистов, по правилам госзакупок заказчик, в данном случае областное управление молодежи, должен был собрать альтернативные предложения – как минимум, из трех разных источников. И, опираясь на предоставленные суммы, уже обозначать цену в госзакупках. Сделало ли это управление? Если да, то сразу три потенциальных заказчика должны были представить минимальную или хотя бы среднюю цену услуги в 65 миллионов тенге. Во что верится с трудом.

Предприниматель Марсель Абдраманов, занимающийся производством и установкой турникетов для предприятий и организаций, сообщил, что заказанное им мобильное приложение для турникетов было интегрировано в другие системы, а обошлось оно всего в …миллион тенге. Приложение способно, среди прочего, сообщать родителям школьников о том, что их ребенок, допустим, зашел в школу, столовую, спортзал или отправился домой. Система автоматически передает сигналы с турникетов на мобильный телефон учащихся, а далее – связанным устройствам.

Госпрограмма в помощь?

Однако тут впору задуматься над реализацией программы в целом. Так, как выяснили ревизоры, одна из технологичных компаний в последний год заключила более двадцати договоров на разработку приложений для смартфонов, большинство из которых – в Жамбылской области. Общий доход компании составил почти полмиллиарда тенге. Интересно, что все лоты разыграны из одного источника путем прямого заключения договора, без проведения тендеров.

Так какие же приложения разработала компания и для чего они предназначены?

На портале госзакупок выясняется, что заказчиками проектов данного ТОО выступили КГУ «Управление по молодежной политике акимата Жамбылской области», отдел ЖКХ акимата города Тараза, КГУ «Медиа центр акимата города Тараза», а самым крупным стал КГУ «Центр единой информационной системы образования» управления образования акимата Жамбылской области.

Товарищество с ограниченной ответственностью в 2020 году периодически проводило для облуправления образования сопровождение и техническую поддержку информационных систем EduSchool, EDUgarden и EDUColledge, а также автоматизацию государственных услуг. Предназначены они, кстати говоря, для оповещения родителей школьников о том, что их дети сели в автобус и направляются в домой или школу, колледж и даже детский сад (хотя в последнем случае не очень понятно необходимость приложения, ведь в садик вряд ли ребенок пойдет самостоятельно). Впрочем, есть и дополнительные полезные услуги — пользователи могут узнать наличие свободных мест в детских садах и школах, записать ребенка в очередь в детский сад. Однако, для этого, по правде говоря, существует портал государственных услуг… Суммы разработки, обслуживания и техподдержки довольно внушительны – от 39 миллионов тенге. Есть лот на 84 миллиона тенге — «оплата прочих услуг и работ курс обучения практического и дистанционного обучения учителей робототехнике, 3Dмоделированию и программированию в рамках уникальной методики».

По словам представителя Центра единой информационной системы образования Сагадата Бисембаева, эти приложения позволили создать единую информационную систему Жамбылской области по оказанию госуслуг в области образования. И средства в том числе выделяются на сопровождение разработанных приложений. Однако почему так дорого обходятся услуги IT-шников, неясно.

По данным учреждения, общая сумма договоров с данным ТОО составила примерно 200 миллионов тенге. После проверок же некоторые договоры были перезаключены со снижением цены.

Между тем, в социальных сетях продолжают звучать вопросы по поводу таких огромных сумм, освоенных одной только компанией.

Главный вопрос, который мучает налогоплательщиков, весьма актуален: почему одни компании разрабатывают приложения за несколько миллионов и даже миллион тенге, а другие – за несколько десятков миллионов тенге?

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт