Яндекс.Метрика
Среда, 1 декабря 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:52, 14 декабря 2020

Газ для кордайцев


В преддверии Дня независимости жители десяти сел Кордайского района Жамбылской области получили доступ к «голубому» топливу, сообщает ИА «Эк-спорт».

Текст: Нуралы Абдуалиев/ИА Эк-спорт

Фото: Пресс-служба акима Жамбылской области

Сегодня в Кордайском районе Жамбылской области состоялось торжественное мероприятие по поводу сдачи в эксплуатацию газопровода высокого давления, которое позволит обеспечить голубым топливом 10 сел района.

По поручению Президента Республики Казахстан Национальным оператором АО «КазТрансГаз» совместно с акиматом Жамбылской области проведены работы по прокладке подводящих газопроводов к 10-ти населенным пунктам Кордайского района: Аухатты, Булар батыр, Сортобе, Масаншы, Каракемер, Қарасу, Өтеген, Қызылсай, Күнбатыс-1 и Күнбатыс-2.

Всего проложено 392 км газопровода, что позволило обеспечить доступ к природному газу более 7 000 семьям. Это более 62 000 жителей и 274 объекта социальной сферы и предпринимательства.

Первая часть строительства, 42 км газопровода высокого давления, реализована силами АО «КазТрансГаз» за счет инвестиционной программы. Вторая часть, 31 км газопровода высокого давления, построены за счет бюджетных средств.

Работы выполнены в самые короткие сроки – с июня по октябрь 2020 года. Первыми долгожданное голубое топливо получили жители сел Карасу и Отеген, символический газовый факел в торжественной обстановке был зажжен еще 15 октября.  Теперь, в преддверии Дня Независимости Республики Казахстан, праздник пришел к жителям еще 8 населенных пунктов с населением более 57 тысяч жителей.

В мероприятий, приуроченные ко Дню Независимости Республики Казахстан приняли участие аким области Б.Сапарбаев, директор Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» С.Исмайлов, жители населенных пунктов.

— Более 70 лет не решалась проблема газоснабжения Кордая. Этот год можно назвать историческим. Благодаря поддержке Президента страны на газификацию 22 сел района, в которых проживают около 100 тысяч жителей, направлено свыше 10 миллиардов тенге. В результате обеспеченность кордайцев «голубым» топливом увеличится с 47 до 95  процентов. Такой масштабной работы здесь никогда не было, — отметил глава региона Бердибек Сапарбаев.

После этого аким побывал в доме местного жителя Мусы Машанло, к которому наряду с другими в тот день был проведен газ.

— Даже представить не могли, сколько удобств принесло нам это событие. Главное, тепло и чистота. Раньше каждую зиму закупали по семь-восемь тонн угля, приходилось каждые две-три часа бросать его в печку. А как-то попался некачественный уголь, всю зиму промучились. Больше всего супруга и сноха не нарадуются, ведь они в основном на кухне пропадают, — поделился радостью Муса Машанло.

— Теперь у нас совсем другая жизнь начинается – с газом! В доме будет всегда уютно и тепло. Хотим поблагодарить руководство страны и газовиков за большую радость в наших домах, — отметила жительница села Сортобе Мадина Молдажанова.

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт