Яндекс.Метрика
Четверг, 5 августа 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:54, 14 декабря 2020

Бренды, которые принесут дивиденды: горнолыжный курорт Каралма — спецрепортаж


«Черное яблоко» — так переводится название первого в жамбылском регионе проекта по строительству горнолыжного комплекса «Каралма» (кара-алма) на северных склонах Таласского хребта Западного Тянь-Шаня.

Текст: Ирина ВЕСНИНА/ИА «Эк-спорт»

Фото: ИА «Эк-спорт»

Отметим, что два года назад первыми журналистами, побывавшими на строительстве будущего горнолыжного курорта в Жуалынском районе стали корреспонденты информагентства «Эк-Спорт» (ec-sport.kz). С тех пор уже многое изменилось…

Наши корреспонденты своими глазами увидели, как в еще недавно совершенно безлюдной и нетронутой местности строится капитальная автомобильная дорога и ведется подготовка к строительству лыжных трасс, канатной дороги и всей необходимой инфраструктуры. Разработана схема канатных дорог и горнолыжных трасс. Были доставлены к месту и ждали своего часа огромные канатные опоры, тросы, кабинки и прочие составляющие элементы будущего горнолыжного курорта, который расположится на площади в 68 гектаров.

С ходом строительства горнолыжного курорта ознакомился побывавший с рабочей поездкой в Жуалынском районе глава региона Бердибек Сапарбаев.

Можно только поздравить жамбылцев с тем, что впервые в области появится возможность цивилизованно покататься на лыжах. Оздоровительный комплекс в 70 км от Тараза и в 100 километрах от Шымкента предназначен для круглогодичного использования. Жамбылцев и гостей ждет насыщенный зимний и летний спортивный отдых в одном из красивейших природных мест — Жуалынском районе.

Здесь можно будет получать лечение саумалом, кумысом, совершать конные прогулки. Оздоровительный комплекс расположился в одном из красивейших природных мест Жамбылской области — Жуалынском районе, на северных склонах Таласского хребта Западного Тянь-Шаня, на границе заповедника Аксу-Жабаглы.

На сегодняшний день к объекту подведена вся необходимая инфраструктура. Завершено строительство семикилометровой широкополосной автодороги от трассы Западная Европа — Западный Китай до предгорья, откуда протянется канатная дорога до вершины. Оборудование для канатной дороги поставлено из Австрии, работы по монтажу и установке 350-метровой канатной дороги проводят квалифицированные специалисты из России. С вершины горы будет проложена горнолыжная трасса протяженностью 2 500 метров.

Строятся помещения для сервисных служб и коттеджный городок из 20-ти зданий. Объекты возводятся в рамках государственно-частного партнерства.

Отмечается, что по плану строительство горнолыжного комплекса завершится в октябре этого года. Общая стоимость проекта 4 миллиарда тенге. В сезон курорт сможет принимать до 12 тысяч человек.

По словам авторов идеи, расположение будущего курорта географически благоприятно. Климат здесь летом умеренно жаркий и сухой при температуре плюс 30 градусов, а зимой — 15-20 градусов мороза, снег лежит с декабря по март. Ландшафт Каралмы подходит как для горнолыжного спорта в зимний период, так и для конных прогулок летом. Длина и ширина склонов достаточна для размещения комфортных горнолыжных трасс, здесь преобладают уклоны с перспективой трасс в «синем» и «зеленом» диапазоне. То есть это не сложные и опасные спуски, а вполне приемлемые для начинающих лыжников, коими будут жамбылцы. Ведь до сих пор большинство жителей жамбылского региона, при довольно редком появлении в регионе снега, никогда в жизни не стояли ни на лыжах, ни на коньках.

Эксперты отмечают в числе положительных моментов выгодное географическое положение будущих курортов — близ районного центра села Бауыржана Момышулы и между крупными городами Таразом и Шымкентом. Рядом находится международная трасса Западная Европа — Западный Китай. В непосредственной близости проходят железнодорожные пути, и в перспективе есть идея использовать их для того, чтобы туристы могли беспрепятственно приезжать на горнолыжный курорт зимой, когда автомобильные трассы в Жуалынском районе, называемом «жамбылской Сибирью», обычно становятся непроходимыми. Горные перевалы по международной трассе на перевалах Куюк и Шакпак во время снежных буранов часто закрывают для проезда любого автотранспорта из-за нулевой видимости. А курсирующая электричка, которую можно запустить между Таразом и Шымкентом, поможет разрешить эту проблему.

Курорт в Жуалынском районе

Фото: inform.kz

Ожидается появление сопутствующего бизнеса. Общественное питание, транспорт, сфера услуг получат резкий толчок к развитию. Не говоря о социальных моментах – создании рабочих мест для жителей Жуалов и налоговых поступлений в бюджет района.

По оценке специалистов, Жамбылская область имеет всё для развития внутреннего и международного туризма. Здесь возможен широкий спектр оздоровительных, этнических, экскурсионных и экологических туров. В регионе функционируют 44 турфирмы, 150 гостиниц, юрточный городок, восемь зон отдыха, 10 детских оздоровительных лагерей, пять санаторно-курортных здравниц с уникальными лечебными грязями и минеральными водами.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт