Среда, 19 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:40, 21 мая 2024

В Жамбылской области ищут финансирование на крупные проекты


В южном регионе страны по-прежнему одной из главных проблем остается развитие экономики, прежде всего – промышленного потенциала. Область обладает большими резервами полезных ископаемых, возможностями развития альтернативной энергии. Однако инвестиции на крупные проекты привлечь удается с трудом. Между тем, по данным областного акимата, в рейтинге по привлечению иностранных инвестиций в сфере промышленности среди регионов и городов республиканского значения Жамбылская область занимает пятое место. Недавно был определен пул инвестиционных проектов, выявлены проблемные вопросы и утвержден алгоритм действий по их решению. Проводятся семинары, на котором представители руководства районов обсуждают новые подходы по управлению инвестициями. По каждому району составлены инвестиционные карты.

Вроде бы, все красиво. Но, похоже, только на бумаге. На деле реализовать крупные проекты в регионе не удается в последние пять лет. Большие надежды, к примеру, возлагались на Химический парк «Тараз», который получил статус специальной экономической зоны и был с помпой презентован на национальном уровне. Увы, реализовать здесь сколь-нибудь значимые проекты до сих пор не удалось. Инвесторов не привлекают разработанные местными властями проекты, чему есть простое объяснение – все они являются громоздкими и требующими огромных финансовых вливаний, а их самоокупаемость составляет от пяти лет и выше.

Скептически эксперты относятся и к тому, что в трех районах региона проводится работа по созданию субзон для обеспечения инвестпроектов необходимой инфраструктурой и выделения земельных участков. Планируется довести сумму по инструментам субсидирования и гарантирования в рамках нацпрограммы до двух миллиардов млрд тенге. Предприниматели на реализацию более 1500 проектов смогут получить кредиты на сумму 33 миллиардов тенге.

— Однако, будут ли желающие воспользоваться этими кредитами? Положа руку на сердце, сегодня нет проблем в плане кредитования экономики региона банками второго уровня – специалисты финучреждений сами звонят предпринимателям и предлагают варианты займов. Но загвоздка в другом – деньги должны быть обеспечены залоговым имуществом, которого у бизнеса нет. Либо даже если есть, оно не устраивает кредиторов, — рассказывает экономист Кирилл Нсанов.

Тем не менее, в акимате Жамбылской области не теряют оптимизма – здесь разработан проект льготного кредитования «Жамбыл бизнес» совместно с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в целях поддержки МСБ, развития обрабатывающей промышленности.  В его рамках планируется выделить около двух миллиардов тенге. Отдельно по линии «СПК-Тараз» планируется выделить еще 500 миллионов тенге для развития рыбного хозяйства. Кроме того, для устранения административных барьеров предлагается открыть Центр обслуживания предпринимателей, что позволит представителям бизнес-сообщества получить все услуги в одном месте.

— Не думаю, что это в целом повлияет на развитие экономики региона в целом, — считает собеседник. – Но кое-какие дивиденды для сектора МСБ могут быть. Прежде всего, это низкие процентные ставки, благодаря которым можно сэкономить собственные ресурсы. Что касается открытия сервисного центра, то такая инициатива представляется излишней. В Таразе, к примеру, действует два таких пункта, и нельзя сказать, что там полно бизнесменов…

Отметим, что в прошлом году внедрен новый KPI для акимов областного центра и районов по показателям привлечения инвестиций. Первые результаты уже будут рассмотрены по итогам первого квартала.

Прошлый год Жамбылская область закончила весьма противоречиво. Объем производства в промышленности региона составил 100,1%, что говорит о признаках замедления роста. Большинство предприятий сектора испытывают дефицит оборотных средств, отсутствие новых рынков сбыта и так далее. В целом же рост экономики составил 2,4 процента. По основным отраслям экономики, кроме сельского хозяйства, обеспечена положительная динамика. В строительстве индекс составил 118,7 процентов, объем сданного в эксплуатацию жилья достиг 104,7 процентов, инвестиций — 117,3. Аграрный сектор ушел в минус – на три процента…

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика