Яндекс.Метрика
Воскресенье, 26 июня 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:10, 14 сентября 2017

Обновляются сети


В Жамбылской области отопительный сезон традиционно начинается 15 октября. Сейчас полным ходом идет подготовка к зиме объектов топливно-энергетического комплекса, ЖКХ и бюджетной сферы, сообщает ec-sport.kz.

Услуги теплоснабжения в Жамбылской области оказывают 9 предприятий, в том числе  три  частных (АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова», АО «Таразэнергоцентр», ТОО «София»)  6   коммунальных предприятий (ГКП «Таразтрансэнерго», КГП «Жанатас-Су-Жылу», КГП МП «Игилик», КГП «Шу-Жылу», ГКП «Жамбыл-Жылу», ГКП «ТемирЖол-Жылу»). В Таразе 80 процентов жилого фонда и социальных объектов города обеспечивается АО «ТЭЦ», а 20 процентов – ГКП «Жамбыл Жылу» и «Темир Жол Жылу». Энергетика и ЖКХ являются одними из ключевых сфер в жизни региона, и здесь большая ответственность ложится на руководителей комплекса.

Благодаря государственным программам «Нурлы Жол» и «Развитие регионов» в областном центре обновляются магистральные и внутриквартальные сети, так что в ближайшее время жамбылцы должны почувствовать качественное улучшение работы со стороны услугодателей ЖКХ. Только в Таразе обновлены теплосети по улице Абая (на протяжении 11,7 км), а также по улицам Койбакова, Гамалея, Аскарова (7,9 км). То же касается модернизации в других отраслях. Однако процент изношенных сетей всё еще остается высоким. Благодаря финансированию из республиканского бюджета, реализация программ продолжится.

Сфера энергетики и ЖКХ развивается планомерно. Что касается тарифов на коммунальные услуги, то теперь они утверждаются на пять лет вперед. И после очередного повышения можно пять лет жить спокойно.

Как сообщили в управлении энергетики и ЖКХ акимата Жамбылской области, для подготовки к предстоящему отопительному сезону в регионе реализуются 33 проекта общей стоимостью 5,2 млрд. тенге, из них на объекты образования выделено 3,8 млрд. тенге, здравоохранения – 1,1, на спорт и культуру — 303,3 млн. тенге.

На сегодняшний день из 795 объектов образования подготовлено порядка 700, из 409 объектов здравоохранения – 360, из 553 объектов спорта и соцкультбыта готовы 460. Потребность бюджетных организаций этих управлений в угле составляет 69,9 тыс. тонн, сейчас поставлено 19,3 тыс. Для населения области необходимо 331,9 тысячи тонн топлива, поставлено пока только 30 тысяч тонн.

Из имеющихся в области 1 608 многоквартирных домов запланировано отремонтировать 1 475. На сегодняшний день готово 1 122.

Будет ли зимой тепло в жилых помещениях, во многом зависит также и  от состояния коммуникаций и котельных. Из 463 котельных подготовлено 370. В запланированном порядке идет и подготовка сетей теплоснабжения  — из 333 км подготовлено 321,8 км.

Что касается электрических сетей 0,4 – 110 кВ, то из 14 709 км запланировано отремонтировать 1 702 км, выполнено 1 263 км.

Для ГКП «Жамбыл-Жылу» по инвестпрограмме предусмотрено выделение 98 млн. тенге, текущий ремонт выполнен на 95 процентов. По предприятиям «Шу-Жылу», «Жанатас-Жылу» и «Игилик» города Каратау все предусмотренные по плану работы находятся на стадии выполнения. До 1 октября эти предприятия должны получить паспорта готовности.

По программе «Нурлы жол» в Жамбылской области заменены 6 723 метра сетей теплоснабжения. На реализацию трех проектов по реконструкции систем теплоснабжения в 2016 году выделено и освоено 3,6 млрд. тенге кредитов из Национального фонда Республики Казахстан. Заменено 6 723 метров сетей теплоснабжения. После ввода в эксплуатацию этих проектов износ аварийных сетей снизился с 69,1% до 65,5%. Технические потери доведены до нормативного уровня.

Отметим, программа экономического развития «Нурлы Жол» была презентована во время послания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ноябре 2014 года. По словам главы государства, строительство новой инфраструктуры в рамках неё поможет консолидировать все регионы страны и создать общий экономический рынок.

После двукратного падения цен на недвижимость многие казахстанцы стали интересоваться возможностью её приобретения. Часть населения понимает, что сейчас, вероятно, один из лучших моментов для совершения таких покупок. Рост экономики, который может начаться уже в 2017 году, будет подталкивать к росту и стоимость жилья. Однако из-за последних экономических потрясений финансовые возможности людей стали более скромными.

Одним из ключевых направлений «Нурлы Жол» является строительство жилья и требуемых для него коммуникаций. Это поможет Казахстану повысить уровень урбанизации до 70% с нынешних 55%. Одновременно с этим холдинг будет развивать коммунальную инфраструктуру.

В Таразе реконструкции подверглись тепломагистрали по улицам Рахимова, Жубанышева, пр. Жамбыла, Б. Момышулы, Сейфуллина, внутриквартальные  тепловые сети по ул. Сулейменова.

В 2017 году на реализацию проекта по реконструкции систем теплоснабжения предусмотрено 280,3 млн. тенге кредитов из Национального фонда Республики Казахстан. В том числе реконструкция центральной котельной ГКП «Шу-Жылу» с заменой в городе Шу двух паровых котлов на котлы, работающие на природном газе.

Спрос с ответственных лиц за недостаточное внимание к подготовке социальных объектов к зиме будет строгим, пообещал на очередном совещании аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт