Яндекс.Метрика
Суббота, 16 января 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:45, 14 сентября 2017

Новый формат обучения введен для учеников 1, 2, 5 и 7 классов


Более 214 тысяч учащихся сели за парты в 451 школе Жамбылской области в новом 2017 — 2018 учебном году. В этом году впервые порог школы переступили 26 203 первоклашек, передает ec-sport.kz.

Как рассказала порталу руководитель управления образования акимата области Рахия Турмаханбетова, в системе образования продолжается поэтапное внедрение модели трехъязычного и апробация 12-летнего обучения.

«Как сказал Президент страны Нурсултан Назарбаев, чтобы создать уникальную образовательную систему, необходимо улучшить качество всех звеньев национального образования. В частности, устранить проблему нехватки учебных мест, перевести все школы страны, где это необходимо, на двухсменное обучение и обеспечить 100-процентный охват казахстанских детей от трех до шести лет дошкольным образованием, — говорит спикер. — На сегодняшний день в области доля детей, охваченных дошкольным воспитанием и обучением, составляет: от одного до шести лет — 58,1 процента, с трех до шести лет — 80,2 процента. В 457 дошкольных учреждениях (306 детских садах и 151 мини-центре) воспитываются 48405 малышей. В регионе активно развивается государственно-частное партнерство в сфере образования. Если в 2010 году работали всего два частных дошкольных учреждения, то на сегодняшний день — 78 (76 детских садов и два мини-центра), где воспитываются 6 867 малышей. В прошлом году предпринимателями региона открыто 29 подобных образовательных учреждений на 2 555 мест, а в этом году — 11, где воспитываются 1 040 ребят».

По словам Рахии Турмаханбетовой, решается наболевший вопрос с трехсменными школами. «В текущем году на строительство 20 объектов образования (14 школ, трех пристроек к ним, дополнительного здания к колледжу, обновленного здания школы и реабилитационного центра для несовершеннолетних) из местного бюджета было выделено 6,4 миллиарда тенге. Строительство еще пяти школ, две из которых будут сданы в эксплуатацию уже в этом году, а еще три — в 2018-м, ведется за счет средств Национального фонда Республики Казахстан в рамках программы «Нұрлы жол». Второго сентября свои двери для учащихся впервые распахнули вновь построенные средняя школа на 600 мест в селе Сарымолдаева и начальная школа на 50 мест в селе Арал Кыстак Меркенского района, средние школы на 50 мест в селе Досбол Сарысуского района и на 1000 мест в микрорайоне Салтанат города Тараза. Таким образом, в области остаются всего четыре трехсменные школы», — отметила она.

С 1 августа по 30 сентября в регионе проводилась традиционная общереспубликанская благотворительная акция «Дорога в школу» под девизом «Мой выбор — помощь детям!». За счет местного бюджета и благодаря спонсорской помощи дети из малообеспеченных и многодетных семей обеспечены необходимой одеждой и учебными принадлежностями. Кроме этого, совместно с управлениями внутренних дел проведены рейды по выявлению учащихся, не посещающих школу.

«В этом году продолжится реализация Государственной программы развития образования и науки РК на 2016 — 2019 годы, — продолжает спикер. — Одна из ее основных целей — обеспечение равного доступа к качественному среднему образованию, формирование интеллектуально, физически, духовно развитого и успешного гражданина, а одним из целевых индикаторов является увеличение доли школ, перешедших на обновленное содержание образования по опыту Назарбаев Интеллектуальной школы. Новая программа предусматривает, что ребенок должен уметь пользоваться своими знаниями, находить нужную информацию. В прошлом учебном году на новый формат обучения перешли первые классы, в этом году в процессе начнут участвовать ученики вторых, пятых и седьмых классов. Курсы повышения квалификации прошли 449 директоров школ и их заместители, а также 4 657 педагогов региона в рамках обновленного содержания образования».

За последние несколько лет, отметила спикер, была проведена большая работа по трансляции учебной программы Назарбаев Интеллектуальной школы в систему образования страны. Апробация нового государственного общеобязательного стандарта начального образования, в том числе и обновленных учебных программ, будет продолжена в третьих классах 30 пилотных школ страны. Среди них таразская гимназия № 41 и школа-лицей № 1 района Т. Рыскулова.

В области разработан Комплексный план развития трехъязычного образования на 2016 — 2019 годы, по которому продолжится работа и по поэтапному внедрению трехъязычного образования. Предполагается, что обучение в начальных классах будет проводиться на языке обучения, а казахский, русский и английский языки школьники будут изучать как отдельные предметы. С 2019 года в основной школе предусмотрено изучение истории Казахстана на казахском языке и всемирной истории на русском языке независимо от языка обучения. В этом же году в старшей школе (в 10, 11, 12 классах) предполагается преподавание четырех предметов естественного цикла (химия, физика, информатика и биология) на английском языке.

В прошлом году 14 учителей естественнонаучных дисциплин прошли тренинги по английскому языку, организованные Назарбаев Интеллектуальной школой города Тараза. 45 учителей естественнонаучных дисциплин обучились английскому языку на базе Таразского государственного педагогического института. Шесть педагогов в рамках обмена опытом прошли обучение в Гонконге и Сеуле. В этом году еще 614 учителей физики, химии, биологии и информатики окончили курсы английского языка. В 2018 году английскому языку планируется обучить 819 педагогов естественнонаучных дисциплин, в 2019 году — 815.

«Внедрение системы трехъязычного образования — это комплексный процесс, большая важность в котором придается не только обучающим программам, но и воспитательному процессу. Ведь важно не только сформировать картину мира будущего математика, физика или историка, важно воспитать в нем человека, гражданина, патриота. Президент страны Нурсултан Назарбаев, подчеркивая важность трехъязычного обучения, сказал: «Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками. Это казахский язык — государственный язык, русский язык — язык межнационального общения и английский язык — язык успешной интеграции в глобальную экономику».

Техническое и профессиональное образование является базовым элементом экономической модернизации страны, так как от уровня профессиональной компетентности рабочих кадров зависит конкурентоспособность отечественных товаров. В этих условиях материально-техническое, учебно-методическое, кадровое обеспечение колледжей является приоритетом региональной системы образования. Развитие данного сегмента определяется исходя из потребностей ведущих отраслей нашего региона: химической, аграрной, логистической, строительно-технической. Поэтому при формировании государственного заказа приоритет отдается подготовке специалистов именно для этих отраслей», — говорит Рахия Турмаханбетова.

В последнее время в регионе активно развиваются туристический кластер и легкая промышленность. В соответствии с потребностями ТОО «Жамбылская ассоциация туристической индустрии» и «Фабрика ПОШ Тараз» в 2017 — 2018 учебном году были открыты новые специальности «Гостиничное хозяйство», «Туризм», «Ткацкое производство», для которых выделен госзаказ на 100 мест.

Важное место в системе подготовки специалистов отводится дуальной системе обучения. На данный момент она внедрена в 31 колледже по 28 специальностям. В целях реализации дуального обучения подписано 153 соглашения с социальными партнерами (в 2016 году — 132), самые активными из которых остаются ТОО «Казфосфат», ТОО «ЕвроХим-Удобрения», ТОО «Talas Investment Comрany».

«Начиная с этого года, наша область вошла в число пилотных регионов проекта Европейского фонда образования «Туринский процесс. Региональный уровень». Это позволит увидеть объективную картину эффективности работы региональной системы технического и профессионального образования, ее сильные и слабые стороны, риски и возможности подготовки квалифицированных рабочих кадров», — отметила руководитель управления образования акимата области.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт