Яндекс.Метрика
Понедельник, 6 декабря 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
7:20, 21 сентября 2017

Газовики вернут деньги всем потребителям


Поправочные коэффициенты признаны незаконными, сообщает корреспондент ec-sport.kz.

В Таразе состоялся брифинг, в ходе которого руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Жамбылской области Ерболат Дуйсенбиев сообщил о том, что газовики обязаны вернуть деньги потребителям за незаконные начисления.

Ох, сколько писали материалов жамбылские журналисты по поводу данного коэффициента! Сколько жалоб поступало в местный антимонопольный орган и прокуратуру области от граждан! И все мы сигнализировали: данный коэффициент, который увеличивает стоимость и без того дорогого для населения и предпринимателей газа, не может быть правомерным! Но нет! Наши органы бездействовали, отвечали в том духе, что ничего незаконного нет.

Как нужно выполнять свой долг перед народом, продемонстрировали работники Костанайской областной прокуратуры. Именно они подняли тревогу и заставили таки газовиков отвечать перед законом за свои художества.

— Основанием открытия расследования послужили более 40 обращений от жителей Костанайской области, направленные в том числе Администрацией Президента Республики Казахстан, а также  требование Прокуратуры Костанайской области  о проведении проверки законности АО «КазТрансГаз Аймак» применения поправочного коэффициента для бытовых потребителей. А также по вопросу правомерности выставления Обществом условий 100% предоплаты за поставку товарного газа, — рассказал Е. Дуйсембиев.

В итоге выявлено нарушение, выраженное в необоснованных начислениях поправочных коэффициентов потребителям товарного газа с 2012 года.

— Таким образом, АО «КазТрансГаз Аймак» разработал свою методику и сослался на методику Председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ, только надо учесть, что обе методики не были зарегистрированы в Министерстве юстиции как нормативный правовой акт, т.е. они не имели силы для общего применения, являясь по сути документом рекомендательного характера, — подчеркнул спикер. — По итогам расследования Комитетом в отношении АО «КазТрансГаз Аймак» возбуждено административное производство и вынесено предписание о прекращении нарушений норм Предпринимательского Кодекса РК и устранения их последствий. Общество было подвергнуто к административному взысканию в виде штрафа в размере 13,4 млн тенге.

На сегодняшний день штраф Обществом оплачен в полном объеме.

Обществу, в частности, было предписано прекратить практику начисления поправочных коэффициентов бытовым и коммунально-бытовым потребителям газа, а также осуществить возврат денежных средств, полученных от начисления поправочного коэффициента бытовым и коммунально-бытовым потребителям.

Сумма, подлежащая возврату, составляет порядка 268 млн тенге, а получат деньги за все прошлые годы около 2 миллионов потребителей.

Таким образом, всем бытовым и коммунально-бытовым потребителям, которым незаконно были начислены поправочные коэффициенты по договорам розничной реализации товарного газа, будет осуществлен возврат денежных средств.

Срок исполнения предписания для Общества по возврату денежных средств от начисления поправочного коэффициента бытовым и коммунально-бытовым потребителям продлен до 18 декабря 2017 года.

Для сведения отмечаем, что реализацию товарного газа в Жамбылской области осуществляет Жамбылский производственный филиал   «КазТрансГаз Аймак», а учет объема и начисление потребителям производит ТОО «Информационный Центр — Тараз» (биллинговая компания).

Спикер также отметил, что в свое время АО «КазТрансГаз Аймак» был не согласен с предписанием Комитета и подавал иски в судебные инстанции, однако в удовлетворении исковых требований и прекращении производства по делу было отказано. Суд пришел к выводу, что правовых оснований начислять поправочный коэффициент потребителям товарного газа у АО «КазТрансГаз Аймак» нет, данные действия являются незаконными.

Согласно предписанию КРЕМЗКиПП МНЭ РК АО «КазТрансГаз Аймак» должно сделать перерасчет по температурному коэффициенту и зачислить деньги на счета потребителей до конца года. В настоящее время проводятся подготовительные мероприятия, вносятся изменения в базу данных, благодаря которым можно будет произвести перерасчет. После внесения данных изменений, перерасчет будет произведен тем потребителям, которые имеют счетчик без температурного корректора (в основном это — частный сектор). С заявлениями на перерасчет обращаться будет не нужно, так как он будет произведен автоматически.

Мы же хотели бы обратить внимание нового руководства прокуратуры области и  департамента КРЕМиЗК на следующий спорный момент: на протяжении нескольких лет местные газовики выписывали доначисления в несколько тысяч тенге тысячам потребителям газа, у которых якобы не правильно работал счетчик. Хотя по паспорту срок поверки приборов учета еще не истекал. Эту тему также поднимали журналисты и общественность, однако и тогда наши органы бездействовали. Может быть, теперь на это посмотрят с другой стороны, с точки зрения народа?

Об авторе: Динара Балаева


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт