Реконструкцию Тасоткельского водохранилища завершили в Жамбылской области. С состоянием крупнейшего в регионе гидротехнического объекта ознакомился министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов в ходе рабочей поездки по Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz.
На территории жамбылского региона расположено более 140 гидротехнических объектов, в числе которых Тасоткельское водохранилище, являющееся одним из крупнейших в регионе.Введенное в эксплуатацию в 1974 году Тасоткельское водохранилище находится на территории Шуского района, снабжая поливной водой сельхозугодия трех близлежащих районов. В течение трех лет здесь шли работы по модернизации, повышению сейсмостойкости и увеличению объема водохранилища.
Реконструкция второй очереди Тасоткельского водохранилища позволит значительно увеличить его объем, а местные фермеры получат достаточный объем поливной воды, По данным областного акимата, стоимость проекта реконструкции плотины водохранилища составляет 2,1 млрд тенге, проектная мощность наполнения составляет 620 млн кубических метров воды. Планируется увеличить площадь поливных земель Шуского района с нынешних 27,5 тысячи гектара до 36,5 тысячи гектара.
На Тасоткельском водохранилище министр ознакомился с результатами реконструкции объекта. На сегодня полностью завершены земляные и бетонные работы, очистка скважин, ремонт каналов, установка систем оповещения и видеонаблюдения, ремонт подъездной дороги. Осталось провести испытания объекта.
— За последние три года на Тасоткельском водохранилище была проделана большая работа. Это позволит нам в ближайшие 2-3 года начать накапливать в нем 620 млн кубометров воды. В следующем году мы планируем собрать в водохранилище 500 млн кубометров воды. Обсудили с заместителем акима области и акимами районов меры по противодействию паводкам. Министерство даст местным исполнительным органам необходимые рекомендации, – сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
По информации пресс-службы министерства водных ресурсов и ирригации РК, глава ведомства ознакомился с ходом реализации нескольких крупных проектов жамбылского региона.
Так, министр ознакомился с ходом проекта по усовершенствованию ирригационных и дренажных систем Шуского района — на сегодня работы выполнены на 80%.
В селе Кайнар Нуржан Нуржигитов побывал на строительной площадке возведения насосной станции, которая должна обеспечить водой 3 800 га посевных площадей Кордайского района. Завершить работы планируется в следующем 2025 году. Министр поручил полностью подготовить объект в срок для использования во время ближайшего поливного периода.
Далее министр ознакомился с планами по укреплению 1,8 км береговой линии реки Шу для предотвращения затопления моста на автомобильной дороге Коккайнар — Аксу. Также Нуржан Нуржигитов обсудил с местными исполнительными органами меры защиты населенных пунктов от наводнений.
Нуржан Нуржигитов выслушал мнения и предложения местных жителей касательно проекта и поручил представителям подрядной организации, устранив все недочеты, завершить работы в следующем 2025 году. Водное ведомство, в свою очередь, предоставит необходимую поддержку, заверил министр.
Отметим, что проблема дефицита поливной воды остро стоит в жамбылском регионе, который до 80% поливной воды получает из соседнего Кыргызстана по трансграничным водным артериям. Сегодня в Жамбылской области реконструируют ирригационные системы, модернизируют аварийные водохранилища для снижения водной зависимости от соседей и обеспечения аграриев поливной водой.
В Жамбылской области насчитывается 117 водоемов, 5 водохранилищ, 13 магистральных каналов общей протяженностью более трех тысяч км. Площадь посевных площадей составляет 763 тыс. га, из них поливные земли — 180 тыс. га.
Вопрос строительства водохранилищ вдоль трансграничных рек на территории Жамбылской области находится на особом контроле Правительства РК, являясь одним из мероприятий национального проекта «Зеленый Казахстан» на 2021 — 2025 годы в реализации стратегической задачи по повышению производительности за счет экономного использования воды.