Воскресенье, 19 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:17, 06 декабря 2024

Каналы, арыки, мосты — к паводкам готовятся в Жамбылской области


Паводки нынешней весны 2024 года заставили казахстанские власти серьезнее относиться к безопасности территорий во время паводкового периода и заранее к этому готовиться. В акимате Жамбылской области рассмотрели ход подготовки к паводковому периоду 2025 года, сообщает портал ec-sport.kz

По информации пресс-службы главы региона, на аппаратном совещании под председательством акима Жамбылской области Ербола Карашукеева заслушали доклады руководителя департамента по чрезвычайным ситуациям Армана Токанова, директора областного филиала РГП «Казводхоз» Кайрата Аманова, руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Олжаса Баккараева, руководителя Шу-Таласской бассейновой инспекции Талгата Ибраева. Кроме того, акимы города Тараза и районов области отчитались, что сделано по подготовке к паводковому периоду.

— Для предупреждения паводков очищено 1 039 км каналов, 1 615 км арыков, 299 автомобильных и 115 железнодорожных мостов, — рассказал руководитель ДЧС области Арман Токанов. — Ведется постоянный мониторинг водохозяйственной обстановки на территории области, в том числе Кировского водохранилища, расположенного на приграничной территории. Отремонтировано 27 км каналов, проведен капитальный ремонт 12 мостов. Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера запасено 6 900 тонн инертного материала, 16 140 тонн горюче-смазочных материалов, 31 200 единиц мешков. Подготовлено 396 пунктов приема населения, 32 палатки, 890 коек, заключено 58 договоров по обеспечению людей питанием.

В целом, заверил спикер, в паводкоопасный период будет задействовано 1 138 человек, 781 единиц техники, 112 водоткачивающих средств и две лодки.
Отметим, что Кировское водохранилище, снабжающее летом поливной водой аграриев некоторых районов Жамбылской области, находится в ущелье Чон-Капка Таласской области Кыргызстана, в 20 километрах от областного центра Жамбылской области. В зимний период оно работает в накопительном режиме.

Этот водохозяйственный объект межгосударственного пользования введен в эксплуатацию для снабжения поливной водой земель сельскохозяйственного назначения в Манасском районе Кыргызстана и в Жамбылской области Казахстана, и в свое время помог существенно повысить водообеспеченность орошаемых земель южного региона страны. Сейчас это гидротехническое сооружение орошает 55 тыс. гектаров земель.

Строительство водохранилища, рассчитанного на 9-балльную сейсмическую опасность, началось в 1965 году и завершилось в 1975 году. Впервые в Советском Союзе была сооружена подобная бетонная контрофорсная (пустотелая) плотина облегчённого типа. Проектная наполняемость чаши водохранилища составляет 530 млн кубометров, техническое состояние сооружения позволяет вмещать 520 млн кубометров воды, высота плотины 84 метра, длина по гребню 260 метров. Проектный срок эксплуатации объекта — не менее ста лет.

Для строителей этого сложного гидротехнического сооружения в посёлке Кызыл-Жылдыз, в трех км от ущелья Чон-Капка, построили многоэтажные дома. В селе Чон-Капка возвели заводы гравия и бетонных изделий. В планируемом бассейне водохранилища тогда находилось село Бейшеке, жителей которого необходимо было переселить на новое место, поэтому для 400 семей построили новый посёлок Бейшеке со всей необходимой инфраструктурой. Одновременно со строительством плотины водохранилища прокладывали магистральные каналы и оросительную сеть.

Состояние Кировского водохранилища как одного из крупнейших рукотворных водных объектов южного региона всегда вызывало опасения у жителей прилегающих населенных пунктов Жамбылской области и города Тараза. После паводков 2022 года с затоплением близлежащих сел, каждый год появляются слухи, что плотину водохранилища может прорвать. Однако специалисты заверяют, что поводов для беспокойства нет. В ежедневном режиме ведется мониторинг состояния всех водохранилищ области, и особенно Кировского.

По заключенному между Казахстаном и Кыргызстаном договору Кировское водохранилище ремонтируется за счет обеих сторон, периодически идут плановые ремонтно-восстановительные работы, и ежегодно на эксплуатационные нужды Казахстан выделяет финансы.

***
На совещании в облакимате глава региона поручил усилить подготовку к паводковому периоду 2025 года и особое внимание уделить паводкоопасным населенным пунктам.
— Для обеспечения безопасностей жителей алгоритм действий в период ЧС должен быть задействован автоматически. Каждый стратегический объект должен находиться на постоянном контроле. Необходимо своевременно принимать меры для предотвращения чрезвычайных ситуаций, установить локальную систему оповещения на гидротехнических сооружениях, усилить контроль за наполняемостью водохранилищ региона, на постоянной основе проводить работы по очистке мостов, арыков и каналов, — отметил Ербол Карашукеев, предупредив всех акимов о личной ответственности за безопасность населения и состояние инфраструктуры во время паводков.

Автор: Галина Скрипник
Фото Галина Скрипник

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика