Яндекс.Метрика
Воскресенье, 24 января 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:51, 27 ноября 2017

Правовая культура граждан повышается — Алтынбек Мадемаров


100 шагов: реформа в действии

Алтынбек Мадемаров, председатель Таразского городского суда 

В Плане нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» обозначены важные задачи реформирования, которые должны значительно улучшить работу судебной системы Республики. Реализации пунктов программы показала: изменения себя оправдывают, а граждане уже научились извлекать выгоду из происходящих преобразований.

Пунктом 16 Плана нации предусмотрена оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию. Главное в ней – это переход от пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) к трехуровневой (первая, апелляционная, кассационная). В настоящее время этот пункт уже реализован, что существенно упрощает деятельность судов разного уровня и позволяет в более короткий срок пересмотреть законность и обоснованность судебных актов первой и апелляционной инстанций.

Также, пунктом 17 Плана нации предусмотрено ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности. Обязательная норма – пять лет стажа участия в судебных процессах, а также прохождение ситуационных тестов для проверки профессиональных навыков и умений. Кандидаты в судьи будут проходить годичную стажировку с выплатой стипендии. После завершения стажировки они будут проходить годичный испытательный срок.

Кроме того, в качестве нововведения предусматривается оценка профессиональной деятельности судьи, то есть уровня его профессиональных знаний и умения применять их при отправлении правосудия, результатов судебной деятельности, деловых и нравственных качеств и соответствия требованиям, предъявляемым настоящим Конституционным законом и Кодексом судейской этики.

Оценка профессиональной деятельности судьи проводится в целях улучшения качественного состава судейского корпуса, оценки и стимулирования роста профессиональной квалификации, повышения ответственности за укрепление законности при рассмотрении дел, охраны прав граждан и интересов общества. Оценка впервые проводится по результатам одного года работы в должности судьи. В последующем же — через каждые пять лет, а также при участии в конкурсе на должность судьи вышестоящей инстанции, председателя суда, председателя судебной коллегии.

Пунктом 20 Плана нации предусмотрено внедрение аудиовидеофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке. Судья не должен иметь возможностей для приостановки записи или редактирования материалов аудиовидеофиксации.

Так, в настоящее время практически все суды республики оснащаются системами аудиовидеофиксации заседаний. Они применяются в целях соблюдения требований, предусмотренных новым Гражданским процессуальным Кодексом и включают в себя полную аудио и видеозапись судебного заседания без возможности прерывания записи.

Граждане, имеющие возможность узнавать о ходе дел в электронном режиме, получили возможность повышения своей правовой культуры. Это также является одной из целей судебной реформы.

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт