Суббота, 15 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:40, 30 октября 2023

Национальные виды спорта активно осваивает молодежь Жамбылской области


В Жамбылской области открывают школы и секции по национальным видам спорта, передает ec-sport.kz.

«Развитие национальных видов спорта проводится не только для поддержания и сохранения здоровья нации. Это насущно необходимо и для сохранения нашей национальной идентичности. С момента обретения независимости Жамбылская область стала колыбелью национального казахского спорта. Неоднократно на соревнованиях международного уровня спортсмены нашей области становились победителями и призерами. Первый в стране клуб по национальным видам спорта создан в Жамбылской области. В 2004 году появился «Конно-спортивный клуб «Әулие-Ата» управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области. Сейчас здесь работают 14 квалифицированных тренеров, которые готовят 300 спортсменов по восьми национальным видам спорта», — рассказал руководитель клуба Нурдаулет Момынов.

В Жамбылской области наблюдается огромный интерес к зрелищному национальному виду спорта кокпар, ставшему популярным не только в Казахстане, но и в мире. С 90-х годов в регионе активно развиваются национальные виды спорта, проводятся соревнования по видам национального конного спорта. В 2001 году при поддержке местных меценатов были организованы первые профессиональные команды, создан спортивный клуб кокпаристов «Әулие-Ата». Жамбылцы сегодня борются за высокие места на первенствах республики среди взрослых и молодежи на профессиональном и любительском уровнях.

В клубе «Әулие-Ата» по кокпару работают два тренера и 54 спортсмена, по аударыспақ один тренер и 63 спортсмена, жамбы ату и традиционная стрельба из лука — два тренера и 24 спортсмена, в теңге ілу задействованы один тренер и 16 спортсменов, по асык ату — два тренера и 55 спортсменов, в кұсбегілік — два тренера и 17 спортсменов. По такой популярной дисциплине, как тоғызқұмалақ — два тренера и 71 спортсмен. Спортсмены тренируются по трем возрастным категориям — взрослая, молодежная и юношеская группы.

Также тренируются три заслуженных мастера спорта Республики Казахстан, 34 мастера спорта Республики Казахстан и 23 кандидата в мастера спорта.

«В состав национальной сборной команды Республики Казахстан по национальным видам спорта среди всех возрастных групп клуба вошли 50 наших спортсменов, — отмечает спикер. — Из них 19 спортсменов во взрослую сборную, 18 спортсменов в молодежную сборную, 13 — в юношескую сборную. Спортсмены профессионального клуба «Әулие-Ата» принимали участие в республиканских и международных соревнованиях различного уровня и достигли многих высоких спортивных результатов. На международных соревнованиях кокпаристы команды «Әулие-Ата» выступали в составе национальной сборной команды и стали победителями открытого чемпионата Азии по кокпару 2013 года в Астане, I чемпионата мира по кокпару 2017 года в Астане и победителями Всемирных игр кочевников 2022 года в Турции. Игроки молодежной команды также стали победителями молодежного чемпионата Азии по кокпару 2019 года в Алматы, играя за национальную молодежную сборную».

В 2022 году на чемпионате мира по аударыспак в Казани, столице Республики Татарстан, Данияр Смаилов занял первое место, а Даулет Ережепбаев стал бронзовым призером.

По жамбы ату также много успехов у жамбылских спортсменов. В частности, Елдос Бадашев и Абзал Тулыбеков стали двукратными победителями чемпионатов мира в Корее, Бакдаулет Бабажан стал победителем молодежного чемпионата Азии по жамбы ату.

На первом чемпионате мира по кұсбегілік Серикболсын Жалгасулы завоевал золотую медаль и стал чемпионом мира.

На молодежном чемпионате Азии по тогызкумалаку 2021 года в городе Актобе среди юношей Сейтжапар Нурдаулет и среди девушек Молдабек Айдан заняли призовые вторые места.

В 2021 году на международном турнире по тогызкумалаку в Кыргызской Республике Альдибай Нурбол занял первое место.

В 2022 году на молодежном Кубке Азии по тогызкумалаку в городе Кокшетау среди девушек Сейтбекова Асель заняла третье место.

В республиканских соревнованиях у наших спортсменов тоже много достижений. Так, команда «Әулие-Ата» по кокпару стала 12-кратным победителем чемпионатов Республики Казахстан с 2001 по 2022 годы, двукратным победителем сельских спортивных игр «Ақ бидай» 2003 и 2013 годов, пятикратным победителем республиканского фестиваля по национальным видам спорта с 2004 по 2023 годы, победителем Игры народов на призы Президента Республики Казахстан в 2006 году, победителем международного турнира имени общественного деятеля Асанбая Аскарова в 2018 году, победителем республиканского турнира на Кубок Федерации кокпара в 2021 году.

«Наша молодежная сборная команда является девятикратным победителем чемпионатов Республики Казахстан и двукратным победителем республиканского фестиваля «ҰЛЫ ДАЛА РУХЫ» по национальным видам спорта в 2018 и 2021 годы.

Что касается количества медалей, полученных за последние три года, то в 2021 году на чемпионатах Азии наши ребята получили серебряные медали, на чемпионатах Республики Казахстан 43 медали, из них 32 золотых, 11 серебряных. В 2022 году на чемпионатах мира было три медали, в том числе две золотые и одна бронзовая. Одна бронзовая медаль завоевана на Кубке Азии. На чемпионатах Республики Казахстан наши спортсмены завоевали 34 медали, в том числе 16 золотых, четыре серебряных, 14 бронзовых. В этом году мы завоевали 28 медалей, в том числе 14 золотых, восемь серебряных, шесть бронзовых.

В целом, со стороны областного акимата создаются все условия для клуба. В частности, полностью выделяются и осваиваются средства на содержание клуба, приобретение спортивных лошадей и инвентаря, заработную плату сотрудников и спортсменов, командировочные расходы на соревнования и многое другое. На балансе клуба находятся ипподром «Әулие-Ата», расположенный недалеко от города Тараз, грузовой автомобиль, перевозящий спортивных лошадей, микроавтобус для спортсменов, хозяйственная техника. Заработная плата тренерам выплачивается в зависимости от звания и достижений спортсмена», — рассказывает Нурдаулет Момынов.

У клуба есть много планов по развитию национального спорта на предстоящий 2024 год. Планируется увеличить массовость национального спорта, а также увеличить число спортсменов, занимающихся национальными видами спорта. Планируется проведение соревнований по национальным видам спорта на областном уровне, отбор лучших спортсменов и формирование сборной Жамбылской области. Кроме того, возможно открытие национальных спортивных школ и отделений во всех районах нашей области.

Сейчас в Кордайском районе действуют спортивные школы по национальным видам спорта, в спортивных школах Меркенского и Байзакского районов работают отделения по национальным видам спорта. Планируется обеспечить всестороннюю подготовку и участие спортсменов во Всемирных играх кочевников, которые пройдут в Астане в 2024 году.

Фото: пресс-служба управления спорта Жамбылской области

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика