Четверг, 25 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:17, 12 августа 2019

В Жамбылской области молодежь снимает свои художественные фильмы


Победный Зал Славы, спектакли, кинофильмы, цифровые библиотеки – о достижениях сферы культуры Жамбылской областис начала этого года в интервью корреспонденту ec-sport.kz рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области ДуйсеналыБыкыбаев.

Жамбылский регион можно смело назвать «кузницей кадров» в сфере культуры. Земля наша, овеянная древними легендами, насыщенная сакральными местами, щедро одаренная природными красотами, дала миру многих выдающихся деятелей отечественной культуры, чьи имена вошли в Золотой фонд литературы, музыкального искусства, живописи. Если говорить о первом полугодии, то в целом удалось достигнуть намеченных целей, провести запланированные мероприятия не только областного, но и республиканского масштаба.

Зал Славы

— В этом году к 9 Мая – ко Дню Победы – в Таразеоткрылся Зал Славы, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и труженикам тыла, — продолжает ДүйсеналыБыкыбаев. – Зал Славы расположился в парке «Женис», который претерпел масштабную реконструкцию. Для Жамбылской области открытие подобного объекта – большое событие. Ведь из нашего региона в 1941 году на фронт отправились более ста тысяч воинов. 39 жамбылцевстали Героями Советского Союза, девять – обладателями Ордена Славы. Вернулись с военных фронтов далеко не все. И увековечить память героев – это наш общий долг. Ветераны войны и труда на торжественном открытии зала не скрывали своих слез. Уж очень много сегодня позволяют себе принижать ценность этой Победы, пытаются нивелировать ее значимость. А подобные мероприятия доказывают, что в нашей стране государство ценит громадный подвиг героев-фронтовиков.

На первом этаже здания Зала Славы размещены фотографии и экспозиции времен Великой Отечественной войны, которые воссоздают атмосферу того сурового времени. Так, на стене, посвященной началу войны в 1941 году, размещено более ста фотографий и более двухсот документов времен войны. Это карта гитлеровского плана «Барбаросса», панорама «Битва за Москву», фотографические изображения генерал-майора Ивана Панфилова, Бауыржана Момышулы и других герооев-казахстанцев, внесших свой вклад в Победу.

Далее идет стена, посвященная Ленинградской блокаде, здесь находятся фотографии Жамбыла Жабаева, чьим именем названа Жамбылскаяобласть. Текст его пламенного произведения «Ленинградцы, дети мои» размещен здесь же. На стене, посвященной переломному в ходе Великой Отечественной войны 1943 году, можно увидеть обширную коллекцию фотографий, посвященных Сталинградской и Курской битвам. А на стене 1944-45 годов представлены снимки, отражающие освобождение Европы Красной Армией. Здесь установлен барельеф «Победный флаг над рейхстагом»,  представлены фотографии тружеников тыла, Парада Победы в Москве уже далекого 1945 года и торжественного мероприятия в Астане, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На стендах размещены реликвии военного времени, а также более 500 медалей фронтовиков-жамбылцев.

На тысяче квадратных метрах первого этажа Зала Славы собрано полтора миллиона фотографий военного времени! Очень трогательной многие называют скульптуру Кара Кемпир, посвященную матерям, которые так и не дождались возвращения с фронта своих сыновей…  

На втором этаже Зала Славы расположился Научно-исследовательский центр «Бауыржантану», здесь же находится музейный и художественный уголок, воссоздающий жизнь и деятельность Бауыржана Момышулы, имеются библиотека, конференц-зал, служебные помещения для специалистов, фотолаборатория и так далее.

Вся жизнь – театр!..

— Только за первое полугодие этого года театры нашей области представили 273 спектакля, которые посмотрели 30 485 зрителей, — рассказывает далее собеседник. – Репертуар наших театров пополнился восемью новыми спектаклями в различных жанрах. Жамбылские театральные актеры активно гастролировали. Были организованы выездные гастрольные поездки, как по районам нашей области, так и в города Алматы, Талдыкорган, Актобе. А с 14 по 18 апреля Жамбылскийобластной казахский драматический театр выступал в городе Актобе на Международном театральном фестивале. Этот же театр с 30 мая по 4 июня участвовал в Международном театральном фестивале в столице Татарстана городе Казани в рамках специального проекта «Современная культура в глобальном мире».

Следует отметить, что свой 83-й сезон Казахский театр закрыл премьерой трагикомедии С. Мукышева «Апандағы адамдар». Русский театр свой 52-й сезон завершил комедией К. Людвига «Примадонны». А в феврале жамбылскийтеатральный зритель с восторгом воспринял премьеру Русского драматического театра – спектакль «Чиновник» по пьесе Владимира Соллогуба, написанной в середине XIX века и посвященной теме борьбы с коррупцией, тогда это, видимо, тоже было актуально. Создатели спектакля постарались донести до зрителя серьезные размышления об общественном устройстве в легкой атмосфере водевиля и здорового юмора. Спектакль поставлен в рамках реализации государственной программы борьбы с коррупцией.

— С начала года областная филармония приняла участие во всех   мероприятиях, приуроченных к знаменательным датам. Творческий коллектив филармонии выступил на 132 концертах для 46 984 зрителей, — продолжает Дүйсеналы Быкыбаев. – В рамках программы «Рухани жаңғыру» и специального проекта «Современная культура в глобальном мире» в январе этого года наш танцевальный ансамбль «Аккербез» принял участие в Международном культурном фестивале имени шейха Заида в Объединенных Арабских Эмиратах. В рамках Года Казахстана в Республике Узбекистан коллектив областной филармонии имени Кенена Азербаева, Сарысуский районный танцевальный ансамбль «Айжан қыз» и Жуалынский районный театр выступили в Джизакской области Узбекистана. Жамбылскаяделегация работников культуры приняла участие в культурном мероприятии «Жамбылдан Жиззахқатарту», где звучали мелодии и песни двух стран, были проведены мастер-классы, прошли народные гулянья. Жителям Джизакской области из золотого фонда областного киноцентра были показаны художественные и анимационные фильмы «Жаужурек мың бала», «Біздің қаланың ханзадасы» и «Мұзбалақ». Подобные культурные мероприятия способствуют сближению стран-соседей.

Снимаем и показываем кино!..

— На сегодняшний день в фонде областного центра кино имеются почти три тысячи ленточных фильмов. Из них 1 351 художественные картины, 1 644 – документальные фильмы и 25 мультипликационных коллекций. В марте этого года была проведена презентация полнометражного художественного фильма «САҒЫМ», которую посмотрели более 400 зрителей. В мае были подведены итоги областного конкурса «Лучший сценарий», в результате сейчас ведутся съемки короткометражных фильмов «Қызғалдақтар», «Туған жер», «Абсент».

А вот 27 июня в таразском кинотеатре Астана-парк состоялась премьера двух короткометражных кинофильмов производства местной киношколы — «No Limits» и «Кайсар». – Этот проект киношколы «Taraz film school» реализует КГУ «Молодежный ресурсный центр» отела внутренней политики акимата города Тараза. Обучение будущих актеров и режиссеров ведется бесплатно.

Цифровизация библиотек и архивов

— В государственных библиотеках Жамбылской области открыты оцифрованные информационные центры, и сейчас уже 76 библиотек переведены на мобильные стандарты. В этих 76 библиотеках открыто 92 центра, — рассказывает собеседник. – В рамках проекта «Ашық кітапханаадал оқырман» в областной универсальной научной библиотеке имени Ш.Уалиханова реализуется проект «Жамбыл – адалдық алаңы», работает библиотечный зал без библиотекарей «Библиотека без преград». Хочу отметить, что в этом году мы приняли участие во II республиканском фестивале «Рухани қазына-2019» в городе Нур-Султан. По итогам фестиваля Таласская районная централизованная библиотека выиграла приз в номинации «Лучшая библиотека районного значения» и получила сертификат на сумму миллион тенге. Директорам двух наших областных библиотек вручили нагрудные знаки «Мәдениет саласының үздігі», директорам двух районных библиотек и работникам двух сельских библиотек – нагрудные знаки «Кітапхана ісініңшебері», а один сотрудник областной библиотеки в номинации «Болашақтакітапханажастарүлесінде» получил ценный подарок.

3 мая в государственном архиве Жамбылской области прошла международная конференция «Ерлікке тағзымұрпаққа парыз» в рамках программной статьи  Елбасы «Семь граней Великой степи» и 74-й годовщины Великой Победы.

Открытые оцифрованные информационные центры в нашей области подключены к единой центральной системе «cao-zhambyl.kz», и через сайт все жители области имеют возможность получать информацию, необходимую для повседневной жизни. На сегодняшний день выдано уже 6 500 справок. В сфере архивов на государственном хранении имеются 921 619 единиц хранения в 4 519 фондах. Экспертно-проверочной комиссией была проанализирована ценность документов ведомственных архивов и  утверждена опись, в которой сформированы 8 256 единиц хранения. За отчетный период было предоставлено 14 281 архивных справок (в электронном виде – 9 361 через электронный портал, 1 618 запрос через Госкорпорацию, 3 302 запроса в бумажном виде).

Сотрудники архивов области провели 25 семинаров по порядку ведения учета и документов и оказали методическую помощь 275 учреждениям. Для реализации программы «Цифровой Казахстан» государственные архивы нашей области перевели в электронный формат 121 882 единицы хранения, 11 545 210 листов архивных документов. Это составляет 13,2% от числа всех хранящихся архивных документов.

Фестивали, конкурсы, концерты….

Множество мероприятий в сфере культуры в Жамбылской области провели в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру» и статьи «Ұлыдаланың жеті қыры». На этот год мы запланировали широкомасштабный республиканский айтыс акынов «Жамбыл — меніңжай атым, Халықменің шын атым», в преддверии дня рождения великого казахского акына Жамбыла Жабаева, — говорит ДүйсеналыБыкыбаев. — Этот праздник устного слова и острого ума прошел при полном аншлаге в Центральном концертном зале «Баласагун», на сцене которого выступили 32 молодых исполнителя из всех районов Жамбылской области. Особенностью областного этапа конкурса стало активное участие молодежи. Мы открыли для себя в процессе отборочных этапов 89 новых талантов.

Искусство айтыса в нашем регионе развивается, и во многом благодаря приходу акима области Аскара Мырзахметова, который активно поддерживает и возрождает это искусство. В своих остроумных диалогах молодые айтыскеры затрагивали такие темы, как статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Семь граней Великой степи», так и повышение интереса к истории родного края, повышение в стране минимальной заработной платы и деятельность нового главы жамбылского региона. Этот песенный конкурс, посвященный памяти великого Жамбыла Жабаева, проводится уже во второй раз, И наша цель — поддержка уникального импровизаторского жанра айтыс, пропаганда песенного искусства, воспевание достижений нашего региона, популяризация истории родного края, выявление талантов среди молодежи, пропаганда творчества  Жамбыла Жабаева. Наши конкурсанты посвятили великому акыну много поэтических строк. Айтыс представляет собой синтез ряда искусств — это и поэзия, и музыка, и импровизаторское мастерство наших предков. И сегодня очень важно широко распространять это священное наследие, привлекая талантливую молодежь. Отмечу, что победителем отборочного этапа областного айтыса акынов «Жамбыл — меніңжай атым, Халықменің шын атым» стал исполнитель из Жуалынского района Канат Мырзахан, завоевавший гран-при конкурса.

30 мая в Таразе был проведен І областной конкурс фольклорных ансамблей «Көне Тараз күмбірі», в котором участвовали 10 ансамблей из районов и областного центра. А 30 июня в Таразе прошел республиканский этап І этно-фольклорного фестиваля «Көне Тараз күмбірі», и здесь уже участвовали 16 ансамблей из городов республики. Коллективы исполняли кюи комозиторовЖамбылской области, а также один кюй, посвященный истории Тараза и кюй, принадлежащий Жетысуской традиционной инструментальной школе. В числе приглашенных гостей были заслуженный деятель РК, профессор Казахского национального университета искусств Даурен Жанашулы, сотрудник НИИ имени КоркытАта КНУИ, заслуженный деятель РК, композитор Алукат Казакбай, композитор, заслуженный деятель РК Ермурат Усенов, кюйши-композитор, заслуженный деятель искусств Казахстана Абдимомын Желдимбаев, поэт-композитор, деятель культуры Аман Малдыбаев. Победители этого яркого конкурса получили награды имени выдающихся акынов и композиторов Жамбыла Жабаева, Ыкыласа Дукенулы, Кенена Азербаева, Алтынбека Коразбаева, Амана Малдыбаева, Садыхана Аубакирова, Абдимомына Желдимбаева, а также специальные призы управления культуры Жамбылской области и Жамбылской областной филармонии имени Кенена Азербаева.  По результатам конкурса к 80-летию образования Жамбылской области издан СD-диск песен и кюевконкурса, снимается видеоклип «Лучшее произведение».

В рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи Елбасы «Семь граней Великой степи», начиная с этого года, у нас реализуются новые проекты, способствующие процветанию жамбылскогорегиона, национального и духовного достояния культуры казахстанского народа. Это такие проекты, как республиканский айтыс акынов «Жамбыл — менің жай атым, Халықменің шынатым» и первый фестиваль народного творчества «Әулиеата бояулары». Интересен социально-культурный проект «Ғибратты өнер керуені». Запланированы областной фестиваль классического искусства «Taraz симфониясы», первый областной фестиваль музыкального искусства «Талас толқындары», областной конкурс кобызистовимени Ы.Дүкенұлы «Жез киік», республиканский конкурс песен имени Кенена Азербаева «Шырқадаусым», областной конкурс эстрадных исполнителей «Жаңарған Жамбылым», областной конкурс хореографических ансамблей «Би керуені» и другие.

Увековечить культуру народа

В Жамбылской области готовится к изданию многотомник «Тараз мұралары», посвященного истории и культуре края, над которым работают историки, ученые вузов, акыны, писатели, — рассказал Дүйсеналы Быкыбаев. — Подготовка материалов ведется по двум направлениям. Первая рабочая группа «Научно-исследовательское историческое познание» из шести человек изучает историю региона с древнейших времен до современной независимости, хронологически обобщает и готовит к изданию 15 томов новейших исторических архивных данных, не изданных ранее, не введенных в научный оборот (руководитель — магистр исторических наук, историк, археолог Калиев Сауран). Вторая группа «Народное творчество» (руководитель доктор филологических наук, профессор Кулбарак Самен) работает по направлению народного творчества Жамбылской области — исторические легенды и мифы, топонимические легенды, исторические, легенды, айтысы, другие виды народного фольклора. По этому направлению уже собрано и систематизировано около 65 томов материала. Кроме того, из ранее изданных книг о жамбылскомрегионе, предлагается переиздать 15 томов.

Также готовится выпуск многотомника серии «Тараз кітапханасы», посвященного истории и духовному наследию региона. Цель данного проекта – пропаганда и увековечение в памяти потомков духовных ценностей Аулие-Аты, литературного наследия, хранящегося в научных трудах, газетах и журналах, архивных документах. В этом году, в честь 80-летия образования Жамбылской области, будет выпущено 80 томов этой серии.

Сколько в Жамбылской области достопримечательностей?

— Сегодня количественный показатель памятников истории и культуры Жамбылской области составляет 3 368, — рассказал руководитель областного управления культуры, архивов и документации Дуйсенали Быкыбаев. — Из них 741 памятник историко-культурного назначения, в числе которых 711 памятников местного значения, 30 — республиканского, причем 5 из них включены в список «Всемирное Культурное Наследие» ЮНЕСКО и имеют статус памятников международного значения.

Остальные 2 626 памятников истории и культуры включены в предварительный список. В рамках специального проекта «Сакральная география Казахстана» проводится работа по пропаганде объектов, вошедших в список святых мест Аулие-Аты. Проводятся встречи и экскурсии со студентами вузов, учащимися школ, на которых рассказываются легенды и хронология появления этих сакральных объектов. В периодических изданиях и на специальном сайте публикуются статьи специалистов-краеведов, историков и археологов. Информация о сакральных объектах региона публикуется еженедельно в социальных сетях.

С 14 июня по 3 сентября 2019 года в рамках Года молодежи и 80-летия области в парке «Жеңіс» имени Б. Момышулы для организации досуга жителей и гостей города в летнее время каждую пятницу и субботу проводятся культурно-массовые мероприятия.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика