Пятница, 26 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
4:51, 15 ноября 2018

Лафа закончилась – сказал премьер монополистам – будем проверять


Обнадеживающим можно назвать минувший визит в Тараз Премьер-Министра Республики Казахстан Бахытжана Сагинтаева, сообщает портал ec-sport.kz.

Напомним, в нашем регионе побывал Премьер-Министр РК Бахытжан Сагинтаев. Он посетил ряд промышленных и социальных объектов, встретился и побеседовал с представителями бизнеса, образования, здравоохранения и коммунальной сферы Жамбылской области. Обсуждался ход реализации Посланий Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», Плана пяти социальных инициатив Президента и Послания от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

ВНИМАНИЕ: Перепечатка либо частичное использование данного материала без письменного согласия с редакцией ИА «Эк-спорт» не допускается. Допускаются только активные ссылки и гиперссылки на данный материал. По вопросам сотрудничества и оплаты материалов, а также получения прайс-листов обращаться по адресу: ec-sport.info@mail.ru. Редакция оставляет за собой право обратиться в компетентные органы с целью защиты авторских прав в случаях публикации данных материалов в СМИ и социальных сетях без получения предварительного согласия. Телефон 8 777 9 7777 43

***

В ходе встречи с бизнесменами было отмечено, что правительством сегодня ведется системная работа по решению поставленных Президентом задач. В рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития до 2025 года на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта будет дополнительно выделено 500 млрд. тенге и не менее 600 млрд. для кредитования индустриальных проектов. В рамках исполнения поручения Главы государства проведут «налоговую амнистию» по начисленным пеням и имеющимся штрафам для малого и среднего бизнеса, параллельно будет проводиться работа по дальнейшей декриминализации налоговых правонарушений, улучшению условий для предпринимательской деятельности, цифровизации системообразующих предприятий.

Премьер-Министр обратил внимание предпринимателей на вопросы развития экономики простых вещей, социальной экономики в регионе, посоветовав найти важные именно для Жамбылской области проекты и продвигать их.

***

Качество и стоимость обучения Б. Сагинтаев обсудил с работниками сферы образования Жамбылской области. Правительством принимаются необходимые меры по выполнению поставленных Президентом задач. В течение предстоящих трех лет на реализацию Послания будет направлено 1,75 трлн. тенге. С 01.01.2019 размер минимальной зарплаты увеличится в 1,5 раза — с 28 до 42 тысяч тенге. Таким образом, у 1,3 млн. наемных работников зарплата вырастет на 30%. Это также коснется 275 тыс. гражданских служащих, в том числе педагогических работников, у которых зарплата вырастет на 35%.

Премьер-Министр отметил, что начать реализацию намеченных реформ решено с принятия закона «О статусе педагога». Повышение статуса учителя является основой для воспитания будущего поколения, для которого учитель должен быть образцом и примером для подражания. При этом особое внимание необходимо уделить подготовке учителей в университетах.

***

Снижение цен на медицинские услуги и препараты Б. Сагинтаев обсудил на встрече с медицинской общественностью региона. Ежегодно увеличиваются расходы государства на развитие здравоохранения, принимаются госпрог

раммы. Благодаря принимаемым мерам снижаются показатели заболеваемости, смертности. Вместе с тем, Премьер-Министр обратил внимание участников встречи на ряд вопросов, требующих активизации работы. Это, в первую очередь, вопросы качества медпомощи и прозрачность процесса формирования цен на медуслуги и лекарства в области.

***

В ходе рабочего совещания с участием руководителей областных ДРЕМЗК, РЭК, монопольных компаний, коммунальных предприятий и прокуратуры обсуждались вопросы исполнения поручений Главы государства по прозрачности тарифной политики и принимаемых государством мерах по снижению тарифов на коммунальные услуги.

Премьер-Министр Республики Казахстан Бахытжан Сагинтаев отметил, что многие нормы по регулированию тарифной политики оказались вынутыми из законодательства. Этому способствовали требования либерализации тарифного регулирования, исходившие от международных финансовых институтов (ЕБРР, ОЭСР и другие).

«Как мы сегодня видим, есть необходимость вернуться к частичному регулированию цен на коммунальные услуги. Сейчас законопроект находится в Парламенте, изменения будут приняты до конца года. В первую очередь должна быть прозрачность. И чтобы потребители могли участвовать в формировании – по каким статьям идет увеличение затрат и насколько это со стороны монополистов обосновано», — сказал он.

Председатель антимонопольного комитета Министерства национальной экономики Азамат Майтиев рассказал о тех мерах, которые принимаются сегодня для выполнения поручения Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана и на заседании Совета Безопасности: «В настоящее время комитетом реализуется ряд мероприятий в отношении естественных монополий. Снижены тарифы на услуги теплоснабжения десятью монополистами на общую сумму 4,4 миллиарда тенге. В том числе в Жамбылской области двум монополистам были снижены тарифы на общую сумму 122 миллиона тенге. Это ГКП «Игилик» в городе Каратау и ГКП «Жанатас-су жылу». В сфере передачи и снабжения электрической энергией были снижены тарифы 17-ти монополистам на 14 миллиардов тенге. Для организации обратной связи с населением по всей стране 12 ноября открыты общественные приемные по вопросам качества жилищно-коммунального хозяйства. В случае поступления жалоб на действия монополистов, соответственно, будут открываться внеплановые проверки в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

Подробнее спикер остановился на предстоящих изменениях в законодательстве для усиления прозрачности тарифообразования и контроля за исполнением монополистами тарифных смет и инвестиционных обязательств. «Законопроект «О естественных монополиях» уже предусматривает ряд следующих изменений, — продолжил Азамат Майтиев. – Это вовлечение общественных объединений по защите прав потребителей в процесс рассмотрения отчетов монополистов по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ. С 1 января 2019 года мы переводим всех субъектов монополий на электронный формат рассмотрения заявок на утверждение тарифов с обеспечением полного доступа к материалам и расчетам тарифов всех потребителей. Для этого разработана соответствующая электронная система — база «Монополист». Все предложения и замечания потребителей будут аккумулироваться с последующим обсуждением на публичных слушаниях».

Новшеством станут поправки в законодательство по внедрению внешне-технической экспертизы исполнения инвестиционной программы монополистами. Это будет анализ и оценка фактического исполнения инвестиционной программы, состояние существующих и введенных объектов. Кроме того, будет внедрен институт общественного мониторинга с обязательным посещением объектов жилищно-коммунального хозяйства и анализом их деятельности.

Создание института коллективной защиты прав потребителей, возмещение убытков неограниченного круга потребителей. Такой институт станет стимулом для пострадавших потребителей принимать активное участие в антимонопольном расследовании, предоставлять необходимую информацию и сотрудничать с антимонопольным органом. Эта мера, а также увеличение санкций в отношении монополистов станет дополнительным эффектом сдерживания монополистической деятельности.

Нонсенсом назвал Бахытжан Сагинтаев то обстоятельство, что до недавнего времени субъекты естественных монополий были ограждены от проверок. «Это нонсенс, — сказал Премьер-Министр РК. –  Монополист работает на ограниченном поле, и у него не проблем, чтобы продавать свою продукцию, свои услуги. И нельзя сказать, что там должна быть конкуренция… Они вошли туда, прикрылись запретами, к ним зайти невозможно с проверкой. Теперь лафа закончилась — заходите в любое время – и проверяйте».

Как отметил председатель антимонопольного комитета Министерства национальной экономики РК Азамат Майтиев, для обеспечения полноценного государственного контроля за целевым использованием средств монополистов подготовлены поправки в законодательство, предусматривающие пересмотр и ужесточение системы проведения проверок монополистов: «А именно – выведение государственного контроля деятельности монополистов из общего порядка организации проведения проверок, которые предусмотрены в настоящее время. Кроме того, хотим для сверки отчетов об исполнении тарифных смет инвестиционных программ с информацией о движении финансовых средств и налоговых поступлений законодательно предусмотреть право доступа госорганов к базам данных этих монополистов. Также необходимо предоставить тарифному регулятору право проведения встречных проверок в отношении третьих лиц, с которыми монополисты имеют государственно-правовые отношения, а также возможность участия правоохранительных органов по запросу тарифного регулятора и проверках деятельности монополиста».

Ожидается, что все эти меры законодательного характера позволят повысить прозрачность тарифообразования и усилить контроль за реализацией монополистами тарифных смет. Антимонопольным комитетом МНЭ РК по поручению Главы государства подготовлены также поправки в законодательство по повышению статуса антимонопольной политики и усилению функций антимонопольного органа по защите конкуренции.

Предусматривается, что местными исполнительными и государственными органами будут утверждаться Дорожные карты развития конкуренции, где будут содержаться мероприятия и целевые индикаторы, по выполнению которых будет оцениваться деятельность местных властей. По запросу антимонопольного органа правоохранительные структуры смогут участвовать в расследованиях для сбора доказательств с использованием оперативно-технических средств, отметил спикер.

«Зачастую бывает, что крупные субъекты монополисты не допускают сотрудников антимонопольного органа на объекты расследования. Для этого сейчас вводится возможность оборотного штрафа за не предоставление информации или за не допуск в помещения объектов расследования. Это делается в целях исключения фактов уничтожения и сокрытия доказательств», — пояснил Азамат Майтиев.

Премьер Бахытжан Сагинтаев поинтересовался размерами штрафа.

«На сегодняшний день штраф фиксированный для крупного бизнеса и составляет всего лишь 3,8 млн. тенге, — ответил председатель антимонопольного комитета МНЭ РК. — То есть субъекту крупного бизнеса легче было заплатить штраф, нежели допустить к объекту расследования наших специалистов и в итоге заплатить миллиардный штраф. Теперь же предполагается 10-процентный штраф от оборота монополиста. А для сокращения сроков антимонопольного реагирования мы предлагаем приравнять решение антимонопольного органа по результатам расследования к решению суда первой инстанции».

Таким образом, проектом нового закона «О естественных монополиях» предусмотрено создание ряда институтов, которые позволят сделать тариф более прозрачным и вовлечь население в процесс тарифообразования. Премьер-Министр РК напомнил руководителям местных исполнительных органов и региональных коммунальных предприятий о необходимости на своем уровне обеспечить прозрачность процесса формирования тарифов и усилить контроль за ценообразованием на рынке энергоуслуг, а также оперативно принять все необходимые меры для снижения тарифов.

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика