Яндекс.Метрика
Воскресенье, 26 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:40, 07 ноября 2020

Потомки Остапа Бендера в Казахстане нагрели соотечественников почти на 50 млн. тенге


Жители Тараза, отец и сын, прикрываясь «благими намерениями», вытягивали денежные средства из кошельков богатых и доверчивых сограждан, сообщает портал ec-sport.kz.

Если Остап Бендер пользовался «относительно честными» способами отъема денег у населения, то эти личности прибегали к откровенной лжи и наглому обману.

Любопытная информация прозвучала в недавнем информационном сообщении пресс-службы департамента полиции Жамбылской области:

«В полицию обратились четверо директоров казахстанских товариществ с ограниченной ответственностью с просьбой привлечь к ответственности представителя общественного фонда «Урпак», который завладел 2 миллионами 300 тысячами тенге, выделенными доверчивыми предпринимателями на благотворительные цели. В отношении подозреваемого 36-летнего мужчины начато досудебное расследование по статье 190 части 3 УК РК (Мошенничество)».

Интересен даже не столько данный факт как таковой. Ведь при широком распространении интернет-технологий, правонарушения в этой сфере уже становятся обыденностью. Только за два дня проведения ОПМ «Hi-tech», направленного на выявление, пресечение и раскрытие правонарушений в сфере информатизации и связи, жамбылские полицейские раскрыли 15 уголовных правонарушений.

Сегодня в сети интернет мошенники «оформляют» фейковые кредиты, «продают» несуществующие товары, требуя предоплату на карту, проводят виртуальное «лечение», обращаются с просьбами об оказании материальной помощи от имени благотворительных организаций.

Примечательно, что это далеко не первый и не единственный случай мошенничества в исполнении этих таразских отца с сыном.

Еще в 2014 году сайт Kazakhstan Today опубликовал информацию о том, как «пожилой мошенник из Тараза присвоил 23 млн. тенге, якобы собранные на благотворительность».https://www.kt.kz/rus/crime/pozhiloj_moshennik_iz_taraza_prisvoil_23_mln_tenge_jakobi_sobrannie_na_blagotvoriteljnostj_1153593481.html

Как говорится в том сообщении информагентства, с июня 2014 года оперуполномоченные УБОП отслеживали деятельность 60-летнего жителя Тараза.

Прикрываясь общественным фондом «Урпак» и представляясь под вымышленными именами представителем высокопоставленных лиц РК самого высокого ранга, он зарабатывал деньги очень просто. Обзванивал руководителей коммерческих организаций и просил денег на проведение праздничных и общественных мероприятий республиканского уровня.

Чем такая просьба впечатляла руководителей компаний, непонятно. Но 68 крупных коммерческих организаций городов Астаны, Алматы, Павлодара, Кокшетау, Актобе и других перечислили ему около 23 миллионов тенге. Большая часть этих коммерческих организаций (48) были из Алматы и Алматинской области.

Удивительно, но крутые бизнесмены, которые, по идее, должны были бы разбираться в людях и ситуациях, тем более связанных с деньгами, охотно откликались и давали в виде благотворительности просимые суммы. После чего таразский «Остап Бендер» просто присваивал эти денежные средства.

Пресс-служба ДВД тогда сообщила, что в июле 2014 года подозреваемый в мошенничестве в особо крупных размерах был задержан и привлечен к уголовной ответственности по пункту «б» части 2 статьи 177 УК РК (Мошенничество, совершенное неоднократно). В его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.

«В отношении обвиняемого Б. по заявлениям крупных коммерческих предприятий дополнительно возбуждено 13 уголовных дел по этой же статье. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по выявлению аналогичных преступлений, совершенных подозреваемым», — дополнили тогда, в 2014 году, в пресс-службе департамента полиции.

Что происходило дальше – доподлинно не известно. Однако в августе 2020 года ловкие обманщики отец и сын опять всплывают в связи с делом о мошенничестве в крупных размерах.

Правда, за эти годы поменялась мотивация просьб, как, собственно, и наша жизнь в целом. Если раньше они просили «на праздничные мероприятия», то теперь  — «на благотворительную помощь».

Kazakhstan Today опубликовал в августе 2020 года материал о том, как житель Тараза обманул ТОО по всему Казахстану на 22 миллиона тенге. https://www.kt.kz/rus/crime/22_1377903490.html

Теперь уже в ходе ОПМ «Anti-Fraud» сотрудники полиции Жамбылской области раскрыли ряд фактов мошенничества, совершенных в крупных размерах всё в той же сфере интернет-технологий. В результате проведенной спецоперации был задержан 36-летний житель Тараза и водворен в изолятор временного содержания.

Как оказалось, в период с июня по август 2020 года подозреваемый, вместе со своим 66-летним отцом, скончавшимся в июле от болезни, искал на информационных порталах по всему Казахстану объявления о контактных данных крупных ТОО и звонил им с разных номеров, представляясь учредителем общественного фонда «Урпак». Под предлогом оказания помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, он просил выделить материальную помощь, говорится в сообщении информагентства.

Как сообщил в августе заместитель начальника ДП Нуржан Калметов, в результате подозреваемый обманным путем получил в 15 разных ТОО 22 миллиона 410 тысяч тенге.

«По данному факту ведется досудебное расследование по части 3 статьи 190 УК РК (Мошенничество). Проводится ряд следственных действий на установление иных лиц, ставших жертвами обмана мошенников», — говорится в сообщении.

***

Департамент полиции Жамбылской области предупреждает — чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, не передавайте незнакомым людям сведения о своих карточных счетах, PIN-коды и пароли, откажитесь от сомнительных сделок и не соглашайтесь на предоплату товара или услуги. Если вы все же попались на уловку не чистых на руку людей, следует в кратчайшие сроки обратиться с заявлением в полицию.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт