Яндекс.Метрика
Вторник, 18 мая 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:10, 07 ноября 2020

Уступи дорогу — пропусти скорую помощь и спаси чью-то жизнь!


В Таразе продолжается давняя проблема — водители не уступают дорогу машинам экстренных служб, сообщает портал ec-sport.kz.

Многие автовладельцы не считают нужным уступать дорогу машинам скорой помощи, пожарным, полицейским – то есть всем тем, кому согласно Правилам дорожного движения они обязаны предоставлять преимущество на дороге.

Накануне, буквально две недели назад, в областном центре прошла акция «Уступи дорогу помощи — пропусти пожарный автомобиль!», организованная департаментом по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области.

Помимо этого, департамент полиции области провел рейд «Маячок», в котором участвовали три экипажа местной полицейской службы, автомобиль медицинской службы и пожарный автомобиль специализированной пожарной части №1 Тараза. Организаторы пытались привлечь внимание общественности к проблеме беспрепятственного движения специализированных автомобилей, надеясь, что сознательные автомобилисты приобретут привычку уступать дорогу машинам экстренных служб.

Отметим, что автомобили экстренных служб передвигаются обычно с проблесковыми маячками и специальными сиренами. И это должно сигнализировать водителям автотранспорта, что необходимо уступить дорогу. Но не на каждого водителя оказывают воздействие эти отличительные знаки.

В минувший выходной на перекрестке центральных проспектов Толе бы и Жамбыла в машину скорой помощи, только что выехавшую на вызов и следовавшую по пр. Жамбыла, врезается легковой автомобиль, направлявшийся по пр. Толе би.

Фото ec-sport.kz с места происшествия.

Водитель легковушки решил не ждать – ни сигнала светофора, ни того, когда мимо него проедет скорая помощь. Ему не терпелось ехать. А то, что врачи ехали к заболевшему человеку, и вопрос там мог быть о жизни и смерти, об этом водитель, видимо, нисколько не задумывался.

Фото ec-sport.kz с места происшествия.

В целом, судя по статистике, на сегодняшний день ситуация на дорогах Казахстана, связанная с пропуском автомобилей экстренных служб довольно печальная. Большинство водителей не стремятся пропустить спецтранспорт.

В департаменте полиции призывают задуматься о том, что иногда жизнь пациента может зависеть от нескольких минут, на которые может опоздать машина скорой помощи, потому что ее не пропустили или – хуже того – устроили ДТП. И оказаться на месте такого пациента может каждый из нас.

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт