Яндекс.Метрика
Воскресенье, 29 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:45, 07 ноября 2020

ВСЕМ ДОСТАНЕТСЯ? Кто и как получает субсидии по госпрограммам


В последние годы со стороны государства посредством «Дорожной карты бизнеса» (-2020, а затем и 2025) и других аналогичных программ выделяются солидные средства на поддержку бизнес-сферы.  Кто и как воспользовался этими инструментами и что они дали бизнесу? Об этом представители Жамбылского регионального филиала Фонда поддержки предпринимательства «Даму» рассказали в ходе специального пресс-тура, организованного для журналистов местных и республиканских СМИ. Портал «Эк-спорт» публикует фоторепортаж с данного мероприятия. 

В рамках госпрограммы «ДКБ» жамбылские компании сумели воспользоваться различными инструментами. Так, по условиям субсидирования части ставки вознаграждения, согласно которым МСБ предоставлена возможность уменьшить процентную ставку по кредиту, предприятия пополнили оборотные средства, приобрели оборудование и помещения, позволяющие увеличить объем производства продукции и спектра услуг.

НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ. Сценарий к фильму «АнтиБорат» представлен в Казахстане

Производство хлебобулочных изделий — никогда не проиграешь!

Для начала в ходе пресс-тура журналистов ознакомили с предприятием по производству хлебобулочных изделий, организованному ИП «Козин А.А.». Субъект работает на рынке Жамбылской области более 8 лет. В ассортименте цехов компании – формовой хлеб первого сорта, багеты, булочки, сушки, сухари, печенья под торговой маркой «Хлебный дар». На сегодняшний день мощность производства составляет 60 000 штук хлеба и сдобных изделий за сутки, суточное потребление муки — 30 тонн.

Далее участники пресс-тура посетили компанию «Сарыбас», которая также обратилась за поддержкой в Фонд «Даму» в целях расширения производства.

 

Колбасный цех тоже в тренде

Компания работает на казахстанском рынке с 2006 года. На сегодняшний день «Сарыбас» производит 39 видов колбас под тремя торговыми марками: «Сай-ко», «Сарыбас» и «Болат и Ко». Ассортимент колбасных изделий разнообразный: сервелат, индейка, индейка с сыром, прима, телячья, говяжья, краковская и другие.  Производственная мощность цеха составляет 9-10 тонн продукции (каждая смена в среднем по 4,5-5 тонны) или 468 кг/ч. Более того, предприятие имеет цех, где налажено производство семечек, фисташек и арахиса. Его производственная мощность составляет 150 кг в час.

В 2018 году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» компания получила господдержку на приобретение нового оборудования. В банке второго уровня предприятию выдан кредит на сумму 276 млн тенге по 14% годовых, из которых 8% годовых субсидирует Фонд «Даму».

Наконец, ИП «Сырлыбай Б.Ә.» производит муку разных сортов под марками «Ақ сарай» и «Наубай», а также продукцию жайма «Жеңеше» и слоеное тесто «Слойка».

На рынке Жамбылской области предприятие действует с 2016 года. Компания, нуждаясь в мельничном оборудовании и упаковочном аппарате для расфасовки муки, обратилась за финансовой поддержкой в Фонд «Даму». В результате чего, рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020», в банке второго уровня ИП был рефинансирован кредит на сумму 95,3 млн тенге по ставке 14% годовых, 7 % из которых субсидирует Фонд «Даму».

Мука — самый важный продукт нашей страны

Представители вышеперечисленных компаний продемонстрировали журналистам производственный процесс, а также рассказали о преимуществах кредитных госпрограмм.

 

Александр Козин знает преимущества госпрограмм

Все очень просто: если вы берете кредит 10 миллионов тенге под 15 процентов, то, грубо говоря, каждый год должны выплачивать 1,5 миллиона тенге в виде вознаграждения  банку (помимо основного долга). Когда мы делаем это через фонд Даму, то в год выплачиваем только 600 тысяч тенге, сэкономив 900 тысяч тенге. А если речь идет о десятках миллионов тенге кредита, то соответственно вы и сэкономите очень существенно. Понятно, что для бизнеса это не лишние деньги, которые можно направить на развитие производства. Это и есть субсидирование процентной ставки, — разъяснил индивидуальный предприниматель Александр Козин.

Корреспондент «Казправды» Михаил ТЕ положительно оценил качество выпускаемой продукции

По его словам, кредит, оформленный в банке через фонд Даму посредством госпрограммы «Экономика простых вещей», позволил получить оборотные средства в размере 90 миллионов тенге. И всего под 15 % годовых, 9% которых субсидирует Фонд «Даму». Остальные 6% компания погашает самостоятельно. Финансовые средства компания направила на расширение деятельности по производству хлебобулочных и кондитерских изделий —  строительство новой пекарни.

— Именно госпрограмма позволяет нам расширить свой потенциал и оптимистично смотреть в будущее, — говорит он.

Бакытжан Исаков: Удешевить кредиты можно через Даму!

— В этом году в рамках реализации государственных программ по поддержке кредитования предпринимательства Фондом развития предпринимательства «Даму» оказана финансовая поддержка предприятиям Жамбылской области в виде субсидирования процентной ставки по 118 проектам на общую сумму кредитов 7,2 млрд тенге. Гарантирование кредитов получили 115 проектов на сумму 4,3 млрд тенге. Думаю, это существенная поддержка бизнес-сектора, который таким образом получает доступ к дешевым кредитам и возможность развить производственный процесс, рассказал, в свою очередь, директор регионального фонда даму Бакытжан Исаков.

Фото: Михаил ТЕ; фонд ДАМУ

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт